Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

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PRESENTAZIONE

A Roma la tradizione vuole che siano il pasto del giovedì e ogni casa custodisce gelosamente la ricetta perfetta: stiamo parlando degli gnocchi di patate. Morbidi e avvolgenti, gli gnocchi conoscono innumerevoli varianti, una più appetitosa dell’altra: noi li abbiamo provati con patate dolci, zucca e spinaci, sperimentando nuovi aromi e sapori e colorando in modo allegro e divertente la tavola a tutte le stagioni! La stessa curiosità ci ha portato a una nuova golosa versione: gli gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano DOP e pepe; un primo piatto davvero sfizioso, complice un condimento cremoso che avvolge con gusto gli gnocchi. Una pietanza che conquisterà il vostro palato al primo boccone!

INGREDIENTI

Farina di grano saraceno 250 g
Patate a pasta gialla 550 g
Uova 1
per il condimento
Grana Padano DOP Riserva oltre 20 mesi 50 g Grana Padano DOP
Latte intero 70 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Per preparare gli gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano DOP e pepe per prima cosa bollite le patate con la buccia 1 per circa 30 minuti o fino a quando non risulteranno morbide (il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza delle vostre patate). Una volta che le patate saranno cotte, versate su una spianatoia la farina 2 e al centro schiacciate le patate ancora calde e con la buccia con l’apposito schiacciapatate 3.

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Iniziate a raccogliere gli ingredienti con le mani 4, poi unite l’uovo 5 e continuate a impastare energicamente 6 fino a ottenere un impasto compatto.

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Formate un panetto 7. Prelevate con il tarocco delle porzioni di impasto 8 e con ciascuno formate dei filoncini (9 ).

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Da questi filoncini ritagliate con un tarocco o un coltello dei tocchetti da 1 cm 10. Passate ciascun bocconcino sull’apposito riga gnocchi 11 per conferire la tipica striatura. Se non disponete del riga gnocchi potete realizzare lo stesso motivo con i rebbi una forchetta. Man mano che gli gnocchi sono pronti, adagiateli su un vassoio ricoperto con un canovaccio 12. Una volta che avrete terminato gli gnocchi ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore.

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Ora occupatevi del condimento: versate il latte in una padella 13, portatelo a sfiorare il bollore e poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato 14. Mescolate per far sciogliere il formaggio 15.

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Quando avrete ottenuto una consistenza vellutata 16 potrete cuocere gli gnocchi pochi minuti in acqua bollente 17 e man mano che riaffiorano a galla, scolate con una schiumarola e versateli direttamente nella padella con il condimento 18.

Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe

Insaporite con pepe macinato a piacere 19 e servite subito i vostri gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano DOP e pepe ben caldi (17-18).

Conservazione

Conservate gli gnocchi avanzati in frigorifero e consumateli entro due giorni. Potete congelare gli gnocchi da crudi: in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

A questa golosa pietanza potete aggiungete salsiccia saltata, zafferano ed erbe aromatiche a vostro piacimento.

Cucinare ha un sapore meraviglioso

Se una forma di formaggio ci racconta di godersi la vita, di un aroma fragrante e un sapore delicato, allora sì, è Grana Padano DOP. Un formaggio naturalmente privo di lattosio, dalle molteplici qualità nutrizionali, ricco di proteine, sali minerali come il calcio e vitamine. L'alimento ideale per chi ama stare in forma senza rinunciare al gusto! Scopri di più

COMMENTI5
  • giusepennisi
    giovedì 06 maggio 2021
    ho capito bene?le patate vanno schiacciata con la buccia?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 maggio 2021
    @giusepennisi: Ciao, la buccia rimarrà all'interno dello schiacciapatate! Se preferisci puoi sbucciarle prima comunque smiley
  • Pastasciutta98
    lunedì 23 marzo 2020
    con questa quantità di impasto quante porzioni vengono?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 marzo 2020
    @Pastasciutta98: Ciao, sono dosi per 4 persone
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