Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio

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Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di preparazione degli gnocchetti verdi circa 1 ora

Presentazione

Gli gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio sono un primo piatto ricercato e saporito, impreziositi da una ricca crema di panna e taleggio. Ispirandoci ai tipici spatzle di spinaci, abbiamo arricchito il classico impasto degli gnocchi con una appetitosa purea di spinaci che donerà colore e sapore a questi bocconcini.
Il taleggio è un formaggio dal sapore aromatico e deciso, diffuso particolarmente nel nord Italia (Lombardia, Veneto e Piemonte).
Il taleggio è ottimo mangiato da solo, ma la sua caratteristica consistenza e il suo sapore lo rendono ideale anche per rendere speciali sughi e salse.
Il taleggio infatti fonde molto facilmente ed in cucina è utilizzato per preparare ripieni, insaporire primi piatti, come risotti, paste e zuppe.
La sua terra d’origine è la Val Taleggio (Bergamo), da cui prende il nome; dove gli allevatori preparavano il taleggio per smaltire il latte in eccesso.
Una delle sue particolarità è la stagionatura: il taleggio infatti veniva messo a stagionare in grotte, quindi in ambienti molto umidi. Oggi chiaramente non è più così, ma la bontà del taleggio è rimasta invariata da allora tanto da meritarsi il marchio DOP.

Per gli gnocchetti di spinaci

Patate farinose 700 g
Farina 00 100 g
Spinaci 400 g
Sale fino q.b.

Per la salsa di taleggio

Taleggio 200 g
Panna fresca liquida 250 ml
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

Per guarnire

Erba cipollina q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio

Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio

Preparate gli gnocchetti di spinaci (1) seguendo la nostra ricetta che troverete cliccando qui. Eliminate la crosta dal taleggio e tagliate il formaggio a pezzetti (2); versate la panna in un tegame (3)

Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio

e aggiunteci il taleggio tagliato a pezzi (4) e fatelo sciogliere a fuoco dolce, dopodiché fate leggermente addensare, aggiungete il pepe bianco macinato (5), aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Quindi lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata (6),

Gnocchetti di spinaci in salsa di taleggio

quando verranno a galla (7), scolateli per bene e buttateli in un tegame dai bordi alti assieme alla salsa di taleggio precedentemente preparata (8). Amalgamate per qualche secondo fino a legare il tutto (9) e impiattate spolverizzando con dell’erba cipollina tritata e guarnendo con qualche filo intero della stessa.

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I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • patrizia ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    vorrei sapere se è indicato aggiungere dello zafferano alla salsa di taleggio... vorrei dare più colore al piatto e visto che aggiungerò delle fettine di prosciutto crudo (senza cuocerlo) mi piaceva l'idea di mettere anche lo zafferano.. stona troppo? grazie Pat

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    @patrizia:Ciao Patrizia, come abbinamento non stona, si può provare!

  • Angela persi ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    Ciao Sonia, scusami ma non riesco a trovare il procedimento per preparare gli gnocchetti. Cliccando dove dici non mi compare nulla Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    @Angela persi: ciao Angela abbiamo provato anche noi e non riscontriamo questo problema! Puoi cercare sul sito la ricetta degli gnocchetti verdi! 

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