Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Per i menù di primavera vi presentiamo un delizioso piatto di gnocchetti integrali al pesto e pomodorini. Una squisita variante dei classici gnocchi di patate fatti in casa, senza uova e con farina integrale, per un gusto rustico e genuino. Questi piccoli gnocchetti sono avvolti in un sughetto cremoso che sprigiona il profumo dei pomodorini datterini, delicatamente aromatizzati con foglioline di basilico, e il pesto alla genovese ne esalta ulteriormente la freschezza. Per completare questo equilibrio di sapori e consistenze, infine, aggiungiamo un tocco croccante di pinoli, che conferisce una nota di contrasto perfetta al piatto. Se amate sperimentare ricette di gnocchi provate anche queste sfiziose varianti:
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INGREDIENTI
- Per gli gnocchetti
- Patate 500 g
- Farina integrale 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Semola q.b.
- per il condimento
- Pesto alla Genovese 300 g
- Pomodorini datterini 400 g
- Olive taggiasche 100 g
- Pinoli q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini
Per preparare gli gnocchetti integrali al pesto e pomodorini iniziate lessando le patate in acqua bollente per circa 30-40 minuti, o fino a quando non saranno morbide 1. Una volta cotte, pressatele ancora calde con uno schiacciapatate senza pelarle, poi conditele con un pizzico di sale 2. Trasferite la purea su una spianatoia e aggiungete la farina 3.
Incorporate anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 4 e iniziate a raccogliere gli ingredienti con una forchetta 5, poi impastate a mano fino a ottenere un panetto omogeneo 6.
Prelevate delle porzioni di impasto e formate dei rotolini, tagliateli a tocchetti di circa 1 cm 7. Traferite gli gnocchetti su un vassoio infarinato e teneteli da parte. Ora occupatevi del sugo: lavate i pomodorini e tagliateli a metà 8. In una padella scaldate un giro d'olio con lo spicchio d'aglio, quindi versate i pomodorini 9.
Salate 10, pepate 11 e aggiungete anche le olive taggiasche 12. Cuocete a fuoco moderato per qualche minuto, finché i pomodorini non saranno morbidi e appassiti.
Eliminate l'aglio 13, trasferite i pomodorini in una brocca e aggiungete il basilico 14. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi 15.
Passate la crema di pomodori attraverso un colino 16 per renderla più liscia 17. Ora potete cuocere gli gnocchetti integrali: portate a bollore una pentola colma di acqua salata e tuffate gli gnocchi 18.
Lessate per pochi minuti e, una volta che gli gnocchi verranno a galla, scolateli con una schiumarola 19 e trasferiteli in una ciotola. Condite con il pesto 20 e mescolate 21.
Tutto è pronto per servire: in un piatto versate un paio di cucchiai di sugo 22, poi sistemate al centro gli gnocchi e guarnite con i pinoli 23 e foglioline di basilico. Gli gnocchetti integrali al pesto e pomodorini sono pronti per essere serviti 24!