Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini

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PRESENTAZIONE

Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini

Per i menù di primavera vi presentiamo un delizioso piatto di gnocchetti integrali al pesto e pomodorini. Una squisita variante dei classici gnocchi di patate fatti in casa, senza uova e con farina integrale, per un gusto rustico e genuino. Questi piccoli gnocchetti sono avvolti in un sughetto cremoso che sprigiona il profumo dei pomodorini datterini, delicatamente aromatizzati con foglioline di basilico, e il pesto alla genovese ne esalta ulteriormente la freschezza. Per completare questo equilibrio di sapori e consistenze, infine, aggiungiamo un tocco croccante di pinoli, che conferisce una nota di contrasto perfetta al piatto. Se amate sperimentare ricette di gnocchi provate anche queste sfiziose varianti:

 

Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini

Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini - 1 Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini - 2 Gnocchetti integrali al pesto e pomodorini - 3

Per preparare gli gnocchetti integrali al pesto e pomodorini iniziate lessando le patate in acqua bollente per circa 30-40 minuti, o fino a quando non saranno morbide 1. Una volta cotte, pressatele ancora calde con uno schiacciapatate senza pelarle, poi conditele con un pizzico di sale 2. Trasferite la purea su una spianatoia e aggiungete la farina 3

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Incorporate anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 4 e iniziate a raccogliere gli ingredienti con una forchetta 5, poi impastate a mano fino a ottenere un panetto omogeneo 6.

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Prelevate delle porzioni di impasto e formate dei rotolini, tagliateli a tocchetti di circa 1 cm 7. Traferite gli gnocchetti su un vassoio infarinato e teneteli da parte. Ora occupatevi del sugo: lavate i pomodorini e tagliateli a metà 8. In una padella scaldate un giro d'olio con lo spicchio d'aglio, quindi versate i pomodorini 9.

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Salate 10, pepate 11 e aggiungete anche le olive taggiasche 12. Cuocete a fuoco moderato per qualche minuto, finché i pomodorini non saranno morbidi e appassiti. 

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Eliminate l'aglio 13, trasferite i pomodorini in una brocca e aggiungete il basilico 14. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi 15.

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Passate la crema di pomodori attraverso un colino 16 per renderla più liscia 17. Ora potete cuocere gli gnocchetti integrali: portate a bollore una pentola colma di acqua salata e tuffate gli gnocchi 18.

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Lessate per pochi minuti e, una volta che gli gnocchi verranno a galla, scolateli con una schiumarola 19 e trasferiteli in una ciotola. Condite con il pesto 20 e mescolate 21.

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Tutto è pronto per servire: in un piatto versate un paio di cucchiai di sugo 22, poi sistemate al centro gli gnocchi e guarnite con i pinoli 23 e foglioline di basilico. Gli gnocchetti integrali al pesto e pomodorini sono pronti per essere serviti 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli gnocchetti integrali al pesto e pomodorini.

Potete preparare in anticipo il sugo di pomodorini e conservalo in frigo per un paio di giorni.

Potete realizzare prima anche gli gnocchi e congelarli. Basterà poi cuocerli in acqua bollente direttamente da congelati.

Consiglio

Per preparare il sughetto potete utilizzare altre qualità di pomodorini come i ciliegino o i Pachino.

Potete omettere il passaggio in cui si setaccia la crema di pomodorini, avrà una consistenza più rustica ma sarà altrettanto deliziosa!

E' importante schiacciare le patate mente sono ancora calde, in questo modo assorbiranno meno farina.

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