Giallozafferano App Le tue ricette sempre con te Gratis
Scarica

Gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine

/5

PRESENTAZIONE

Gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine

Dall'incontro appetitoso tra gli spaghetti alle vongole e le zucchine sono nati questi deliziosi gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine. Un primo piatto di pesce dal gusto avvolgente che esalta al meglio i sapori di primavera: una cremosa salsa di zucchine, qualche fiore di zucca e il tocco sapido delle vongole. Con questo mix vincente porterete in tavola una pietanza che combina magistralmente i sapori più amati.

Venite a scoprire altri primi piatti di pesce sfiziosi:

Preparazione

Come preparare la Gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine

Per realizzare gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine iniziate dalla pulizia della vongole. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, nel caso andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all'interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Immergete le vongole in acqua fresca e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2 ore 1. Trascorso questo tempo, sciacquatele e scolatele 2. In una padella ampia, fate rosolare in una padella con dell'olio i gambi del prezzemolo e gli spicchi d’aglio in camicia e schiacciati con il palmo della mano 3

Quando l’aglio risulterà dorato, aggiungete le vongole scolate 4, coprite immediatamente con un coperchio 5 e lasciate che le vongole si aprano per qualche minuto a fiamma media, agitando di tanto in tanto. Spegnete la fiamma, quindi scartate l’aglio 6 e i gambi del prezzemolo. 

Iniziate a sgusciare le vongole, lasciandone qualcuna per la decorazione e tenendo i molluschi senza guscio in un piccolo contenitore 7, assicurandovi di coprirli con un po’ del loro liquido rilasciato in cottura. Filtrate quindi il liquido delle vongole e tenetelo da parte 8. Passate alla crema di zucchine: eliminate le estremità delle zucchine 9

Tagliatele a bastoncini scartando la parte bianca 10 in modo tale da ricavare la parte esterna, quella verde. Portate a bollore una pentola d’acqua salata (la stessa in cui lesserete gli gnocchetti). Lessate 11 per 30 secondi circa le zucchine. Scolatele poi subito in acqua e ghiaccio 12 per preservare il colore.

Trasferite le zucchine nel boccale di un frullatore ad immersione 13, unite l'olio 14 e le mandorle tostate 15

Versate anche mezzo mestolo di acqua delle vongole 16. Frullate 17 e versate al bisogno ancora un po' d'acqua delle vongole per ottenere un pesto corposo e cremoso 18. Regolate di sale e pepe. 

Pulite i fiori di zucca: con un pennello eliminate eventuali tracce di terra, estraete il pistillo interno 19 e riduceteli a striscioline sottili 20. Lessate gli gnocchetti 21.

Versate la crema di zucchine in padella 22, aggiungete il pepe 23 e la scorza del limone 24.

Non appena vengono a galla, scolate gli gnocchetti in padella 25, regolate la consistenza con ancora un po' d'acqua di cottura e ultimate la cottura 26. Spegnete e unite anche le vongole 27.

Terminate con i fiori di zucca tagliati a julienne 28, un filo d'olio 29 ed emulsionate saltando il tutto. Impiattate aggiungendo le vongole con il guscio tenute da parte. Gli gnocchetti sardi con vongole e crema di zucchine sono pronti per essere gustati 30.

Conservazione

Si sconsiglia ogni forma di conservazione.

Servitela non appena pronta.

Consiglio

Scegliete zucchine fresce e ben sode altrimenti risulteranno amare. La parte bianca delle zucchine può essere riutilizzata per un brodo vegetale oppure saltata in padella come contorno.

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter