Gnocchetti verdi

/5
Gnocchetti verdi
108
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchetti verdi sono una sfiziosa variante dei classici gnocchi di patate, a donare agli gnocchi il caratteristico colore sono gli spinaci, amalgamati insieme alle patate.
Gli gnocchetti verdi si preparano molto facilmente e sono un’ottima variante alla classica preparazione che prevede l’utilizzo solo di patate e farina. Gli spinaci sono l’ingrediente cardine degli gnocchetti verdi, il loro sapore deciso si sposa ottimamente a quello più delicato e dolciastro delle patate. Gli gnocchetti verdi si sposano bene con qualsiasi tipo di condimento: gli gnocchetti verdi saranno ottimi conditi semplicemente con del burro fuso e una spolverata di parmigiano, oppure con una salsa ai formaggi, oppure con un sugo a base di pesci, come dei gamberetti ad esempio.

Ingredienti

Patate farinose 700 g
Spinaci 400 g
Farina 00 100 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti verdi

Gnocchetti verdi

Per realizzare gli gnocchetti verdi preparate gli spinaci. Mondateli e, in una casseruola dai bordi alti, fateli lessare in poca acqua salata (1). In un'altra pentola fate cuocere le patate (meglio se tutte della stessa dimensione), mettendole a lessare con la buccia per 30-40 minuti (2). A cottura ultimata, scolate gli spinaci e strizzateli per bene (3), una volta cotti il loro peso dovrà ridursi circa alla metà (circa 200 g).

Gnocchetti verdi

Una volta strizzati, mettete gli spinaci su un tagliere e tritateli con un coltello (4). Quando anche le patatae saranno cotte, lasciatele intiepidire qualche istante e sbucciatele (5). Schiacciatele con uno schiacciapaptate e disponete la purea ottenuta su un piano infarinato (6), unite quindi anche gli spinaci tritati. Anche se gli ingredienti utilizzati per l’impasto sono tutti già salati, potrebbe essere necessario aggiungere dell’altro sale, per capirlo non vi resta che assaggiare l’impasto e verificare secondo il vostro gusto.

Gnocchetti verdi

Amalgamati tutti gli ingredienti, aggingendo la farina fino ad ottenere un impasto compatto (7-8), state attenti a non lavorare troppo l'impasto altrimenti gli gnocchetti risulteranno duri. Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno (9).

Gnocchetti verdi

Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti (10) che poi andrete a rigare dando la classica forma dello gnocco, facendo una leggera pressione sui rebbi di una forchetta (11) oppure utilizzando l'arricciagnocchi (12), l'apposito strumento utilizzato per modellare gli gnocchi. Disponete gli gnocchetti verdi così preparati su un canovaccio leggermente infarinato. Tuffateli in un tegame capiente e largo con acqua bollente salata a piacere, versandoli pian piano. Quando verranno a galla, scolate gli gnocchetti verdi con una schiumarola e conditeli come preferite.

Consiglio

Per la preparazione degli gnocchetti verdi, gli spinaci possono anche essere cotti direttamente in padella senza l’aggiunta di acqua, basterà infatti farli appassire coprendoli con un coperchio.

Leggi tutti i commenti ( 108 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (108)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jasmine?? ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    si possono congelare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 novembre 2018

    @Jasmine??:Certo, adagiali su un vassoio e ponili nel congelatore, dopo circa 20 minuti, quando si saranno indurito, riponi gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare (così non si attaccheranno tra loro).

  • Margherita C ha scritto: giovedì 04 ottobre 2018

    posso usare la farina Manitoba 0?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 ottobre 2018

    @Margherita C: Ciao, puoi provare ma dovrai fare attenzione alla consistenza dell'impasto. Resta magari indietro con la dose di farina di una cinquantina di grammi da aggiungere al bisogno.

Leggi tutti i commenti ( 108 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • sayasara
    facilissimo da realizzare! divertente e gustoso passatempo con la mia bimba di 2 anni !
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Gnocchetti verdi
Gnocchetti verdi tirolesi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci