Gnocchetti verdi

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Gnocchetti verdi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchetti verdi sono una sfiziosa variante dei classici gnocchi di patate, a donare agli gnocchi il caratteristico colore sono gli spinaci, amalgamati insieme alle patate.
Gli gnocchetti verdi si preparano molto facilmente e sono un’ottima variante alla classica preparazione che prevede l’utilizzo solo di patate e farina. Gli spinaci sono l’ingrediente cardine degli gnocchetti verdi, il loro sapore deciso si sposa ottimamente a quello più delicato e dolciastro delle patate. Gli gnocchetti verdi si sposano bene con qualsiasi tipo di condimento: gli gnocchetti verdi saranno ottimi conditi semplicemente con del burro fuso e una spolverata di parmigiano, oppure con una salsa ai formaggi, oppure con un sugo a base di pesci, come dei gamberetti ad esempio.

Ingredienti

Patate farinose 700 g
Spinaci 400 g
Farina 00 100 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti verdi

Gnocchetti verdi

Per realizzare gli gnocchetti verdi preparate gli spinaci. Mondateli e, in una casseruola dai bordi alti, fateli lessare in poca acqua salata (1). In un'altra pentola fate cuocere le patate (meglio se tutte della stessa dimensione), mettendole a lessare con la buccia per 30-40 minuti (2). A cottura ultimata, scolate gli spinaci e strizzateli per bene (3), una volta cotti il loro peso dovrà ridursi circa alla metà (circa 200 g).

Gnocchetti verdi

Una volta strizzati, mettete gli spinaci su un tagliere e tritateli con un coltello (4). Quando anche le patatae saranno cotte, lasciatele intiepidire qualche istante e sbucciatele (5). Schiacciatele con uno schiacciapaptate e disponete la purea ottenuta su un piano infarinato (6), unite quindi anche gli spinaci tritati. Anche se gli ingredienti utilizzati per l’impasto sono tutti già salati, potrebbe essere necessario aggiungere dell’altro sale, per capirlo non vi resta che assaggiare l’impasto e verificare secondo il vostro gusto.

Gnocchetti verdi

Amalgamati tutti gli ingredienti, aggingendo la farina fino ad ottenere un impasto compatto (7-8), state attenti a non lavorare troppo l'impasto altrimenti gli gnocchetti risulteranno duri. Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno (9).

Gnocchetti verdi

Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti (10) che poi andrete a rigare dando la classica forma dello gnocco, facendo una leggera pressione sui rebbi di una forchetta (11) oppure utilizzando l'arricciagnocchi (12), l'apposito strumento utilizzato per modellare gli gnocchi. Disponete gli gnocchetti verdi così preparati su un canovaccio leggermente infarinato. Tuffateli in un tegame capiente e largo con acqua bollente salata a piacere, versandoli pian piano. Quando verranno a galla, scolate gli gnocchetti verdi con una schiumarola e conditeli come preferite.

Consiglio

Per la preparazione degli gnocchetti verdi, gli spinaci possono anche essere cotti direttamente in padella senza l’aggiunta di acqua, basterà infatti farli appassire coprendoli con un coperchio.

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I commenti (105)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • saretta ha scritto: giovedì 06 aprile 2017

    Ho seguito le dosi e il procedimento alla lettera e purtroppo anche a me, una volta buttati in acqua bollente, si sono sciolti. Cosa potrebbe essere successo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @saretta: ciao! Ti ringraziamo per la segnalazione, cercheremo di rivedere la ricetta al più presto. Nel frattempo puoi provare ad aggiungere un pò di farina in più! 

  • Mary ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    ciao ho fatto l'impasto dei gnocchetti e li ho dato forma ma leggendo i commenti ho notato che a qualcuno si sono rovinati durante la cottura.volevo sapere se è un errore loro o e la ricetta da correggere?e se bisogna correggere la ricetta posso rimediare ai miei gnocchetti primavera di cuocerli o devo buttare tutto?vi ringrazio in anticipo sopratutto se rispondete in tempo. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    @Mary :Ciao, cuoci pure i tuoi gnocchetti assicurandoti che l'acqua sia bollente e scolandoli non appena emergono in superficie.

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