Gnocchi ai 4 formaggi

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Gnocchi ai 4 formaggi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Esiste un piatto più cremoso, godurioso, insomma proprio da leccarsi i baffi come gli gnocchi ai 4 formaggi? Non ci resta che scoprirlo preparando questo primo piatto sostanzioso, partendo ovviamente dall'impasto per gli gnocchi di patate fatti in casa. Vi ricordate tutti i segreti per ottenere la giusta consistenza? Né troppo duri, né troppo molli... e una volta pronti, al posto del classico sugo o di condimenti particolari che vi abbiamo già proposto, vi invitiamo a tuffarli in un avvolgente crema per veri appassionati di formaggio: Casera, Emmentaler, Gorgonzola dolce e Fontina. 4 formaggi, da declinare anche in versione regionale, con i migliori formaggi della vostra zona... provate per esempio la versione al taleggio degli gnocchi speck e noci! State già sognando il gusto avvolgente di questi gnocchi ai 4 formaggi? Una vera coccola golosa da concedersi quando si preferisce, non solo il giovedì! Non dimenticate di accompagnarli con un buon vino, in questa versione saranno perfetti con un rosso veneto di medio corpo e dalla struttura elegante!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico

per la crema 4 formaggi

Gorgonzola dolce 150 g
Valtellina Casera 100 g
Fontina 100 g
Emmentaler 100 g
Panna fresca liquida 250 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi ai 4 formaggi

Gnocchi ai 4 formaggi

Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia a fontana (2). Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme a un pizzico di sale (3)

Gnocchi ai 4 formaggi

e impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei bigoli, cioè dei filoni, spessi circa 2 cm (6); per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.

Gnocchi ai 4 formaggi

Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Poi tagliate i filoncini a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la classica forma (8). Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro. Tagliate a pezzetti il Gorgonzola (9),

Gnocchi ai 4 formaggi

il Casera, la Fontina e l’Emmentaler (10). In un pentolino scaldate la panna liquida, quindi versate tutti i formaggi a pezzetti (11-12) e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando spesso per evitare che si formino grumi e per favorire il fondersi dei formaggi.

Gnocchi ai 4 formaggi

Una volta pronta la crema ai 4 formaggi (13), potrete lessare gli gnocchi in abbondante acqua; cuoceteli per pochi istanti e non appena saliranno a galla, scolateli con l'aiuto di una schiumarola, versateli man a mano nel tegame con la crema ai 4 formaggi (14). Mescolate molto delicatamente per non sfaldarli, aromatizzate con del pepe nero a piacere e servite subito i vostri gnocchi ai 4 formaggi (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli gnocchi ai 4 formaggi. E' possibile conservare per un paio di giorni al massimo solo la crema di formaggi.

Consiglio

Una manciata di noci in granella conferirà una piacevolissima nota croccante!

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna59Maria55 ha scritto: sabato 19 gennaio 2019

    Buonasera non trovo il Valtellina Casera, con quale formaggio posso sostituirlo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 gennaio 2019

    @Anna59Maria55:Ciao, va bene un formaggio di latteria di produzione locale poco stagionato.

  • e95ele ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    Ciao, posso sostituire la panna con il latte? devo far cuocere di meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    @e95ele:Ciao, prova a ridurre un po' la dose di latte e mantieni invariati i tempi di cottura.

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Fatte da voi

  • ale29991
    Deliziosi!
  • kilamanu
    Buonissimi, una delle mie ricette preferite!!!
  • Cindy Sostaric
    Gnocchi ai 4 formaggi

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