Gnocchi al gorgonzola

PRESENTAZIONE

Quando gli gnocchi di patate incontrano il formaggio, l’effetto filante è assicurato! Già nella ricetta degli gnocchi ai 4 formaggi vi avevamo deliziato con un condimento cremoso dal gusto intenso, e cavalcando l’onda di questi sapori vi proponiamo qui gli gnocchi al gorgonzola, morbidi bocconcini che invertono le regole custodendo al loro interno un cuore denso e scioglievole da scoprire al primo morso. Basterà aggiungere al tradizionale procedimento degli gnocchi fatti in casa il passaggio della farcitura e, ad uno ad uno con pazienza, questi gnocchetti prenderanno forma e una volta portati in tavola il loro gusto superlativo ripagherà tutti gli sforzi!

Leggi anche: Gnocchi ai 4 formaggi

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Gorgonzola piccante 150 gr
Farina 300 g
patate farinose 1 kg
Uova 1
Sale q.b.
per il condimento
Salvia 1 rametto
Burro 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi al gorgonzola

Per preparare gli gnocchi al gorgonzola cominciate lessando le patate: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda 1. Dal momento in cui l’acqua bolle contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele ancora calde e schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia 2. Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme a un pizzico di sale 3.

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto 4. Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi a impastare il necessario. Ricavate dall’impasto dei salsicciotti del diametro di circa 3 cm 5, con l’aiuto di una spatola tagliapasta ricavate dei bocconcini spessi 2 cm 6.

Schiacciate con le dita i bocconcini per ottenere dei piccoli cerchi di pasta 7. Ponete al centro del cerchio un piccolo cubetto di gorgonzola 8, poi richiudete l’impasto 9.

Arrotolate il bocconcino delicatamente tra le mani come una polpetta per dare una forma arrotondata 10, aggiungete un po’ di farina se l’impasto risultasse appiccicoso. Infine passate gli gnocchi uno ad uno sul riga gnocchi 11 che conferirà la classica rigatura che caratterizza questa pasta. Ponete gli gnocchi ben distanziati tra di loro su un vassoio infarinato 12. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua da salare a bollore, per la cottura degli gnocchi.

Preparate il condimento: mettete il burro in un tegame 13 e scioglietelo con qualche foglia di salvia 14. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata 15.

Quando gli gnocchi inizieranno a emergere in superficie, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e versateli nella padella con il condimento, spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e un mestolo d’acqua di cottura 16 per renderli più cremosi. Saltate i vostri gnocchi al gorgonzola amalgamando il tutto 17 e serviteli ben caldi 18.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchi al gorgonzola. E’ possibile congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto con gli gnocchi crudi nel congelatore, così rassodandosi non si attaccheranno tra loro, e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare per maggior praticità. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Per questa preparazione abbiamo optato per un ripieno al gorgonzola piccante ma se preferite potete sostituirlo con un gorgonzola dolce dal gusto più delicato.

50 COMMENTI
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  • lore_nite06
    venerdì 30 agosto 2019
    Ciao io non ho capito il primo passo come faccio a fare l'imapasto dice che lo trovavo li ma non lo trovo mi aiutate?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 31 agosto 2019
    @lore_nite06: Ciao, da app non è cliccabile il link. Basterà andare nella barra di ricerca e scrivere Gnocchi di patate così potrai seguire la ricetta di base smiley
  • sara
    martedì 06 dicembre 2016
    Ciao! Per farli in versione gluten free posso usare la fecola di patate o la farina di mais? Stesse dosi? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 dicembre 2016
    @sara:Ciao Sara, puoi provare la ricetta gnocchi senza glutine del nostro blog Il chicco di mais.
9 FATTE DA VOI
lancio27
buonissimi 😍😍😍
poetessa900
🤩
wkristel
Erg lekker (Molto bene).
paticapello
Buonissimi
filo2283
ottimi. per il ripieno ho usato un buonissimo blu di capra 😋
cris.melo
🤗🤗🤗
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