Gnocchi alla bava
- Vegetariano
- Energia Kcal 669
- Carboidrati g 104.1
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 25.7
- Grassi g 16.6
- di cui saturi g 8.7
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 46
- Sodio mg 858
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 1 h 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La Valle d'Aosta è una regione dalla tradizione gastronomica molto ricca e variegata, molto legata alle tradizioni, che ci propone una grande varietà di ricette gustose e sfiziose a cui non si può dire di no. Una tra le più buone e conosciute è sicuramente la ricetta degli gnocchi alla bava, in cui il formaggio utilizzato per condirli non poteva che essere la fontina, classico formaggio della tradizione Valdostana. Il sapore deciso della fontina si sposa perfettamente con quello più delicato degli gnocchi, qui preparati nella versione con farina integrale, ma per chi preferisce i gusti tradizionali posso essere preparati i più classici gnocchi di patate. Preparare questa gustosa ricetta è molto semplice e, allo stesso tempo vi farà riscuotere un grande successo. E se amate il condimento ai formaggi, provate anche una delicata versione degli gnocchi con stracchino e spinaci!
Cerchi altre ricette sfiziose per condire gli gnocchi? Prova anche gli gnocchi gratinati con zucca e toma!
INGREDIENTI
- Ingredienti per gli gnocchi
- Farina di grano saraceno 250 g
- Farina 00 250 g
- Acqua 300 ml
- Sale fino 1 pizzico
- per il condimento
- Fontina 200 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Latte intero 200 g
Come preparare gli Gnocchi alla bava
Per preparare gli gnocchi alla bava iniziate setacciando la faina 00 in una ciotola. Setacciate poi anche la farina di grano saraceno nella stessa ciotola 2. Aggiungete quindi alle farine l’acqua a temperatura ambiente. Aiutandovi con una forchetta amalgamate le farine con l’acqua 3. Aggiustate di sale.
Continuate a mescolare finchè gli ingredienti non saranno amalgamati e quindi continuate ad impastare energicamente l’impasto con le mani 4 fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo dalla consistenza morbida ma compatta. Ottenete quindi un composto a cui darete la forma di palla 5. Coprite quindi la palla con pellicola trasparente alimentare 6e lasciate riposare per almeno 1 ora in luogo fresco a temperatura ambiente.
A questo punto procedete con la preparazione della fontina. Riponete la fontina su un tagliere e privatela della crosta esterna. Quindi tagliate la fontina a listarelle, tagliando in senso orizzontale il vostro pezzo di formaggio, e successivamente ricavatene dei cubetti di circa 1 cm 7. Prendete ora un tegame e versatevi il latte 8. Scaldate ed aggiungete la fontina 9. Fate sciogliere la fontina a fuoco basso mescolando bene aiutati da un cucchiaio di legno o una spatola. La fontina deve sciogliersi totalmente ed amalgamarsi bene al latte senza produrre grumi. Aggiustate di pepe. Quando la fontina si sarà totalmente sciolta e sarà priva di grumi spegnete il fuoco.
Riprendete ora l’impasto che avete lasciato riposare coperto da pellicola. Cospargetelo leggermente con farina per facilitarne la lavorazione. Prendetene un pezzo 10. Per ogni pezzo formate un bastoncino dello spessore di circa 1 cm e tagliatelo in piccoli pezzi della stessa grandezza 11. Date ad ogni pezzettino la classica rigatura dello gnocco aiutandovi con l’apposita tavoletta di legno oppure con l’aiuto di una forchetta 12. Potete in alternativa pressare ogni pezzetto con il polpastrello fino ad ottenere un piccolo incavo al centro. Ripetete l’operazione per ogni pezzettino di gnocchetto ottenuto.
A questo punto prendete un tegame, riempitelo d’acqua, salate e portate ad ebollizione. Quando l’acqua bolle versatevi gli gnocchi. Quando gli gnocchi verranno a galla, dopo circa 3 o 4 minuti saranno pronti; quindi aiutandovi con una schiumarola scolateli 13 e versateli in una ciotola. Unite agli gnocchi la fontina e latte disciolti 14. Mescolate bene gli gnocchi con il sugo che avete preparato in modo da far sì che gli gnocchi assorbano il sugo e si uniformino ad esso. Impiattate quindi i vostri gnocchi alla bava 15 ancora ben caldi e… buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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koki1712martedì 20 ottobre 2020ho seguito la ricetta, ho scolato gli gnocchi quando sono venuti a galla, ma erano molto duri.... ho sbagliato qualcosa nel farli o bisogna lasciarli in acqua anche dopo che sono venuti a galla? Altri utenti che li hanno provati hanno avuto questo problema? graxieRedazione Giallozafferanomercoledì 21 ottobre 2020@koki1712: Ciao, ci dispiace per il risultato. Appena possibile rivedremo la ricetta.
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papolacchiogiovedì 16 aprile 2020ho portato il latte ad ebollizione ma quando ho aggiunto la fontina a pezzettini dopo un primo momento in cui si è sciolta si è formato un blocco compatto di formaggio che non sono riuscito in alcun modo ad amalgamare. cosa ho sbagliato??Redazione Giallozafferanovenerdì 17 aprile 2020@papolacchio: Ciao, non va portato ad ebollizione ma scaldato. Quindi la fontina va sciolta a fuoco basso e mescolando.