in collaborazione con Citterio  - Tagliette

Gnocchi alla carbonara

/5

PRESENTAZIONE

Gnocchi alla carbonara

La carbonara non è solo una ricetta, ma una vera e propria istituzione! Per chi ama alla follia questo primo piatto abbiamo in serbo una variante davvero appetitosa: gli gnocchi alla carbonara. Il condimento cremoso a base di tuorli, pecorino e pepe non cambia, ma al posto dei classici spaghetti o rigatoni abbiamo utilizzato gli gnocchi di patate fatti in casa. Non può mancare poi il guanciale croccante rosolato in padella, che contrasta con la consistenza morbida degli gnocchi. Bastano questi pochi elementi essenziali per creare un piccolo capolavoro… preparate anche voi gli gnocchi alla carbonara e ne avrete la conferma!

Ecco altre sfiziose varianti della carbonara:

 

INGREDIENTI

Per gli gnocchi
Patate rosse 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
Sale fino q.b.
Per condire
Tuorli 6
Guanciale tagliette 180 g Citterio  - Tagliette
Pecorino Romano DOP (da grattugiare) 300 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla carbonara

Gnocchi alla carbonara - 1 Gnocchi alla carbonara - 2 Gnocchi alla carbonara - 3

Per preparare gli gnocchi alla carbonara per prima cosa mettete a bollire le patate a partire da acqua fredda calcolando circa 30-40 minuti dal bollore 1. Quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta, scolatele e pelatele 2. Schiacciate le patate in una ciotola utilizzando uno schiacciapatate 3.

Gnocchi alla carbonara - 4 Gnocchi alla carbonara - 5 Gnocchi alla carbonara - 6

Disponete le patate schiacciate sulla spianatoia creando un incavo nel centro, poi versate la farina 4, un pizzico di sale 5 e l’uovo 6.

Gnocchi alla carbonara - 7 Gnocchi alla carbonara - 8 Gnocchi alla carbonara - 9

Iniziate a raccogliere gli ingredienti con l’aiuto di un tarocco 7, poi continuate a lavorare con le mani 8 fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 9.

Gnocchi alla carbonara - 10 Gnocchi alla carbonara - 11 Gnocchi alla carbonara - 12

Dividete l’impasto in piccole porzioni 10, poi formate dei filoncini 11 infarinando leggermente il piano di lavoro 12.

Gnocchi alla carbonara - 13 Gnocchi alla carbonara - 14 Gnocchi alla carbonara - 15

Tagliate i filoncini a tocchetti 13, poi passateli sui rebbi di una forchetta per creare la tipica rigatura 14. Adagiate man mano gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato 15.

Gnocchi alla carbonara - 16 Gnocchi alla carbonara - 17 Gnocchi alla carbonara - 18

Passate al condimento: versate il guanciale in una padella ben calda 16 e rosolatelo a fuoco medio finché diventerà croccante 17. Scolate il guanciale rosolato per raccogliere il fondo di cottura 18 e tenete da parte.

Gnocchi alla carbonara - 19 Gnocchi alla carbonara - 20 Gnocchi alla carbonara - 21

Mettete i tuorli in una ciotola insieme al Pecorino grattugiato 19, poi aggiungete una parte del fondo di cottura del guanciale mentre mescolate con una frusta per amalgamare il tutto 20. Pepate a piacere 21.

Gnocchi alla carbonara - 22 Gnocchi alla carbonara - 23 Gnocchi alla carbonara - 24

Ponete la ciotola su un pentolino e continuate a mescolare il composto a bagnomaria per un paio di minuti 22. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi 23; aggiungete un goccio d'olio nell'acqua bollente per evitare che si attacchino. Non appena gli gnocchi verranno a galla scolate e trasferite in una ciotola 24.

Gnocchi alla carbonara - 25 Gnocchi alla carbonara - 26 Gnocchi alla carbonara - 27

Se necessario diluite il composto di uova e Pecorino con poca acqua di cottura 25, poi versatelo nella ciotola con gli gnocchi 26 e mescolate bene 27.

Gnocchi alla carbonara - 28 Gnocchi alla carbonara - 29 Gnocchi alla carbonara - 30

Impiattate gli gnocchi 28 e aggiungete il guanciale croccante 29. Completate con una macinata di pepe e altro formaggio a piacere. I vostri gnocchi alla carbonara sono pronti per essere serviti 30!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli gnocchi alla carbonara.

Consiglio

Per realizzare gli gnocchi consigliamo di utilizzare delle patate rosse o invecchiate perché meno acquose. Inoltre è importante schiacciarle e impastarle mentre sono ancora calde, così assorbiranno meno farina.

Con gli albumi avanzati potete realizzare una gustosa frittata di albumi!

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.