Gnocchi alla mediterranea

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi alla mediterranea sono un primo piatto saporito, ricco di verdure gustose saltate in padella che oltre a dare colore alla pietanza creano un gradevole contrasto di consistenze tra gli gnocchi morbidi e le verdure croccanti. Gli gnocchi alla mediterranea sono una ricetta fresca e profumata preparata con verdure di stagione, l’ideale per gustare anche d’estate i bocconcini di patate più amati! Se gli gnocchi sono la vostra passione, venite a scoprire tutte le altre nostre ricette !

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INGREDIENTI

Ingredienti per gli gnocchi
Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova medio 1
Sale fino 2 pizzichi
per condire
Carote 150 g
Zucchine 180 g
Melanzane 300 g
Cipollotto fresco 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per infarinare la spianatoia
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla mediterranea

Per realizzare gli gnocchi alla mediterranea  la prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire 1. Ancora calde, sbucciatele 2,in una ciotola setacciate la farina 3

e unite la purea di patate schiacciate con lo schiacciapatate 4. Aggiungete un pizzico di sale, la farina e iniziate ad impastare il composto per amalgamare gli ingredienti. A questo punto aggiungete un uovo sbattuto 5 e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto e proseguite ad impastare su una spianatoia infarinata 6.

Formate dei lunghi filoncini, che taglierete con il tarocco ( o un coltello) a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola 7. Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta oppure con l'apposito rigagnocchi 8. Adagiate gli gnocchi su un vassoio infarinato 9.

Intanto occupatevi del condimento: lavate le verdure, tagliate a listarelle sottili la parte bianca del cipollotto 10, pelate e tagliate a bastoncini sottili le carote 11,e per ultime tagliate le zucchine 12

le melanzane 13. Scaldate un filo d’olio in padella, unite il cipollotto e le carote 14 e rosolateli per 5 minuti, salate, pepate e poi unite anche le zucchine 15

e le melanzane 16 proseguite la cottura 17 per altri 10 minuti, le verdure dovranno rimanere croccanti. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, versate gli gnocchi 18 e cuoceteli pochi minuti,

appena gli gnocchi riaffiorano in superficie scolateli con una schiumarola 19 direttamente nella padella con il condimento 20, fate insaporire qualche istante gli gnocchi alla mediterranea e poi serviteli ben caldi 21.

Conservazione

Una volta cotti, conservate gli gnocchi alla mediterranea in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Potete prepararli in anticipo senza condimento e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro. Potete congelare separatamente le verdure cotte se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per conferire un tocco di gusto e colore potete aggiungere al condimento di verdure anche pomodorini ciliegino e olive nere.

17 COMMENTI
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  • dina
    lunedì 28 novembre 2016
    ottimi
  • Mario
    lunedì 30 maggio 2016
    Io sono della scuola di pensiero nella quale gli gnocchi si fanno senza uovo, bisogna scegliere le patate giuste (vecchie, quindi farinose)
1 FATTA DA VOI
asia86
Molto buoni
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