Gnocchi alla romana pasticciati

/5

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una variante dei classici gnocchi alla romana che prevede l’aggiunta della salsa besciamella e del prosciutto cotto che conferiscono un gusto delicato alla preparazione. 
Gli gnocchi alla romana pasticciati sono primo piatto semplice ma sostanzioso che piacerà soprattutto ai bambini.

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto degli gnocchi
Burro 100 g
Latte 1 l
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 120 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Semolino 250 g
Tuorli 2
per la besciamella
Latte 500 ml
Farina 00 40 g
Burro 40 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Per condire
Prosciutto cotto 15 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla romana pasticciati

Per preparare gli gnocchi alla romana pasticciati iniziate dalla ricetta classica degli gnocchi alla romana che trovate qui. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in una teglia capiente (preventivamente bagnata o oliata) e dai bordi bassi, e livellatelo con l’aiuto di un coltello bagnato , ottenendo uno strato di circa 1 cm 1. Attendente che il composto raffreddi e intanto tagliate il prosciutto cotto a pezzetti 2, poi preparate la salsa besciamella con le dosi indicate in questa scheda  e seguendo questo procedimento. Accendete il forno a 200° e imburrate due teglie rotonde del diametro di circa 20 cm. Una volta che il composto si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, una tazzina o un tagliapasta di forma tonda, ricavate dei dischi del diametro di circa 5 cm 3

che andrete ad adagiare nella pirofila, precedentemente imburrata e cosparsa di parmigiano grattugiato, sovrapponendo leggermente i dischi in senso circolare (4-5). Ricoprite gli gnocchi con la besciamella, i pezzetti di prosciutto, il parmigiano grattugiato 6 e infornate per circa 20/25 minuti. Gli gnocchi alla romana pasticciati saranno pronti quando la superficie risulterà dorata.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI42
  • pucca jija
    domenica 17 gennaio 2021
    posso farli il giorno prima e conservarli in frigo e cuocerli direttamente il giorno dopo? ma sono per 4 persone?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 gennaio 2021
    @pucca jija: ciao! ti confermiamo che le dosi sono per 4 persone. Puoi preparare la base con un giorno d'anticipo ma ti consigliamo di copparli e cuocerli al momento! 
  • paola.lemma
    domenica 27 gennaio 2019
    Sono buonissimi. 👍🏻