Gnocchi alla romana

PRESENTAZIONE

Gnocchi alla romana

Giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa! Gli gnocchi sono un antico primo piatto, preparati con le farine più varie e diffusi in tutto il mondo, anche in diverse forme. Come vuole la tradiziona romana, questi rappresentano proprio il classico piatto del giovedì, probabilmente posto in mezzo alla settimana per compensare la leggerezza del pasto del giorno successivo...un'arcana usanza che ancora oggi viene portata avanti dai cittadini romani più nostalgici. Oggi abbiamo scelto di proporvi una tipica ricetta laziale: gli gnocchi alla romana! Succulenti dischi di semolino caratterizzati da una dorata crosticina, resa così fragrante grazie all'aggiunta di burro e pecorino! Certo, a Roma, il giorno giusto per prepararli è il giovedì ma, una volta provati, ve ne innamonere a tal punto che ogni giorno sarà quello giusto per portare in tavola questi gnocchi alla romana! Il segreto? Serviteli ancora fumanti per scoprirlo!

Leggi anche: Gnocchi di zucca alla romana

INGREDIENTI
606
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 40 pezzi
Semolino 250 g
Latte intero 1 l
Burro 100 g
Tuorli 2
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Pecorino 40 g
Sale fino 7 g
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla romana

Per preparare gli gnocchi alla romana, ponete il latte in un tegame sul fuoco, e aggiungete una noce di burro (circa 30 g della dose totale), il sale 2, e un pizzico noce moscata 2; appena inizierà a bollire versatevi a pioggia il semolino 3, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato 4; dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli 5 mescolando questa volta con un mestolo di legno 6.

Unite anche il parmigiano 7 e mescolate il tutto nuovamente 8. A questo punto versate metà dell'impasto ancora bollente su un foglio di carta forno 9

e utilizzando le mani, dategli una forma cilindrica 10. Per non scottarvi troppo potete passare le mani sotto l'acqua fredda. Una volta ottennuto un cilindro uniforme, avvolgetelo nella carta forno 11. Ripetete la stessa operazione per la seconda metà dell'impasto tenuto da parte e riponete i due rotoli 12 in frigorifero per una ventina di minuti.

Una volta raffreddato, otterrete un impasto compatto e con un coltello riuscirete ad ottenere dei dischi perfetti 13. Per facilitarvi nel taglio consigliamo di inumidire la lama con dell'acqua. Una volta ottenuti circa 40 pezzi disponeteli su una teglia precedentemente imburrata 14 e cospargeteli con il burro fuso (circa 70 g), ma non bollente 15.

Spolverizzate la superficie con il pecorino romano 16 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti (se utilizzate il forno ventilato 180° per 15 minuti). Dopodichè azionate la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti. Una volta pronti 17 servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi 18!

Conservazione

Conservate gli gnocchi alla romana in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore per un massimo di 2 giorni.
Potete anche congelare gli gnocchi alla romana, già conditi con il formaggio e il burro in fiocchetti invece che sciolto e passarli direttamente in forno senza farli scongelare.

Consiglio

Per esaltare ancora di più il gusto degli gnocchi aggiungete qualche fogliolina di salvia tra uno gnocco e l'altro!

Curiosità

Anche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.

323 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • okmarco
    lunedì 18 novembre 2019
    non è indicato di aggiungere il sale! è scritto solo negli ingredienti
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 novembre 2019
    @okmarco: ciao! il sale si aggiunge al passaggio 2 smiley 
  • ire1994
    mercoledì 02 ottobre 2019
    posso preparare la teglia con gli gnocchi già tagliati ma infornarla stasera ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 ottobre 2019
    @ire1994: ciao! puoi farlo aggiungendo il burro all'ultimo! 
65 FATTE DA VOI
cpcpcp
😋😋😋 squisiti!!!
FiammettaP
ottimi!!
isabelladvda
super buoni! anche se secondo me con la dose di sale consigliata dalla ricetta vengono sempre un po’ troppo poco salati!
carola.lenisa
❣️
stefano.1981
Ottimo primo piatto della tradizione
lara.boaro
Gnocchi alla romana ai 4 formaggi....una bontà
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