Gnocchi alla sorrentina

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Gnocchi alla sorrentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gnocchi alla sorrentina

Uno dei piatti campani più conosciuti in Italia e all’estero... sono gli gnocchi alla sorrentina, preparati davvero in tutti i ristoranti del mondo! Ciò che rende questo piatto di gnocchi così amato è la sua semplicità: sapori mediterranei e la genuinità misti alla facile preparazione. Fare a mano gli gnocchi vi riporterà alla mente le domeniche passate a casa della nonna a carpire tutti i segreti celati dietro alla consistenza perfetta di quelle piccole gemme di patate e farina. Gli gnocchi alla sorrentina poi sono avvolti da un cremoso sugo di pomodoro e basilico, insaporiti da mozzarella e formaggio grattugiato... proprio gli ingredienti che renderanno ancora più goduriosi gli gnocchi creando un effetto filante dopo il brevissimo passaggio in forno. Vi abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Preparate insieme a noi gli gnocchi alla sorrentina!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate rosse 1 kg
Farina 00 300 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Semola q.b.

Per la salsa di pomodoro

Passata di pomodoro 600 g
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

per condire

Mozzarella 250 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate per realizzare gli gnocchi: lavatele sotto acqua corrente per eliminare l'eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente, unite l'acqua (1) e cuocete le patate per circa 30-40 minuti (in base alla grandezza il tempo può variare, fate la prova con i rebbi di una forchetta per capire il grado di cottura; se volete ridurre i tempi potete utilizzare una pentola a pressione). Dedicatevi al sugo: in un tegame versate un filo d'olio, uno spicchio di aglio intero sbucciato e la passata di pomodoro (2), salate a piacere (3);

Gnocchi alla sorrentina

insaporite con le foglioline di basilico, poi coprite con il coperchio (4) e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Quando le patate saranno pronte, scolatele bene. Quindi setacciate la farina sulla spianatoia e create la classica fontana (5), schiacciate al centro della fontana di farina le patate ancora calde con l'apposito schiacciapatate (6) oppure pelatele e schiacciatele.

Gnocchi alla sorrentina

Versate sulle patate l'uovo (7) e il sale (8), quindi iniziate ad impastare (9): questa operazione va fatta piuttosto velocemente,

Gnocchi alla sorrentina

giusto il tempo di compattare (10) e dare una consistenza omogenea, morbida (non appiccicosa ma nemmeno troppo tenace) all'impasto (11). Copritelo con un canovaccio asciutto e pulito. Mettete a bollire in un tegame capiente l'acqua per cuocere gli gnocchi e salate a bollore; intanto prelevate man a mano una porzione di impasto (12) tenendo coperta quella restante

Gnocchi alla sorrentina

e realizzate dei bigoli dello spessore di circa 2-3 cm (13). Spolverizzate con un po' di semola e ricavate gli gnocchi da ogni filoncino aiutandovi con un tarocco (14). Per dare la classica rigatura potete utilizzare un rigagnocchi (15) oppure i rebbi di una forchetta.

Gnocchi alla sorrentina

Man a mano che li preparerete, potrete disporre gli gnocchi su un vassoio foderato con un canovaccio pulito e leggermente cosparso di semola (16). Una volta pronti gli gnocchi, togliete l'aglio dal sugo (17) e versate quasi tutto il sugo in una ciotola molto capiente (18).

Gnocchi alla sorrentina

Lessate gli gnocchi versandoli nel tegame almeno in 2-3 mandate (19); dovranno cuocere per pochissimi istanti avendo cura che l'acqua nel tegame frema e non bolla in maniera violenta per evitare di rovinarli: scolate gli gnocchi con l'aiuto di una schiumarola non appena verranno a galla e tuffateli man a mano nella ciotola dove avete versato il sugo (20). Mescolate delicatamente con un cucchiaio (21).

Gnocchi alla sorrentina

In una pirofila, versate il restante sugo sul fondo, quindi irrorate con un filo d'olio (22) e versate gli gnocchi (23-24).

Gnocchi alla sorrentina

Condite con uno strato di mozzarella tagliata a dadini (25) e una spolverata di Parmigiano (26). Proseguite poi con un altro strato di gnocchi (27),

Gnocchi alla sorrentina

la mozzarella e il Parmigiano restanti (28-29). Infornate i vostri gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti. Serviteli ben caldi e fumanti (30)!

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi alla sorrentina in frigo in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo coperti con pellicola trasparente.

Gli gnocchi si possono congelare crudi: non occorrerà scongelarli prima di cuocerli. Si possono congelare cotti e conditi se si sono utilizzati ingredienti freschi, poi farli scongelare e riscaldarli in forno prima di servirli.

Consiglio

Potete preparare gli gnocchi alla sorrentina anche con del pomodoro fresco ben maturo e succoso; scegliete magari dei pomodori ramati (o comunque da sugo) fateli cuocere per alcuni istanti in un tegame e poi passate la polpa al passaverdure.

Per ottenere la consistenza ideale degli gnocchi utilizzate possibilmente le patate rosse come indicato, lavorate l'impasto con le patate ancora calde e non troppo a lungo.

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I commenti (176)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elevero17 ha scritto: sabato 02 febbraio 2019

    Ma siete sicuri che si usi aglio e non cipolla per il sugo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 febbraio 2019

    @Elevero17: Ciao, se preferisci puoi usare la cipolla.

  • nadja424 ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    Si possono usare gli gnocchi comprati di patata dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    @nadja424: ciao! Il risultato non sarà lo stesso ma se ti piace l'abbinamento puoi utilizzarli! 

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  • corato
    Gnocchi alla sorrentina di Gianna
  • adrianam22
    🍽
  • Weej66
    😊😊

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