Gnocchi alle erbe e crema di porri

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Gnocchi alle erbe e crema di porri
40
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi sono uno dei nostri primi piatti preferiti, li abbiamo conditi con sughi e creato abbinamenti delicati ma cremosi ai formaggi o con stracchino e spinaci. Oggi vi proponiamo di assaggiare gli gnocchi alle erbe con crema di porri sono un primo piatto originale, saporito e di facile realizzazione.
Questi gnocchi costituiscono una valida e sfiziosa variante dell’impasto classico (formato solamente da patate, uova e farina), poiché vengono aggiunte erbe aromatiche finemente tritate (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo), che lo rendono molto profumato e saporito. Per accompagnare questi gnocchi abbiamo preparato una delicata crema di porri, ma questo impasto si sposa bene con qualsiasi tipo di condimento ed è molto buono anche insaporito semplicemente con del burro fuso, qualche foglia di salvia e una buona spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti per gli gnocchi

Patate farinose 1 kg
Erbe aromatiche tritate (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo) 2 cucchiai
Farina 00 300 g
Sale fino q.b.
Uova 1

per la crema di porri

Porri 350 g
Brodo vegetale 200 ml
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi alle erbe e crema di porri

Gnocchi alle erbe e crema di porri

Per preparare gli gnocchi alle erbe con crema di porri lavate e fate lessare le patate (1), intere e ancora con la buccia, per circa  mezz'ora in acqua salata (se volete utilizzare una pentola a pressione ci vorranno circa 15 minuti). Trascorso questo tempo verificate la cottura delle patate, quindi scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde (2). Passatele al setaccio ( o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente. Tritate finemente le erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo) (3)

Gnocchi alle erbe e crema di porri

e unitele alle patate (4), aggiungete la farina (5), l'uovo (6) e aggiustate di sale. Impastate con le mani (non troppo a lungo) fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.

Gnocchi alle erbe e crema di porri

Con l’impasto ottenuto formate dei “bastoncini” del diametro di circa 2,5 cm (7) e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm (8). Passate ogni pezzetto sull'apposita tavoletta di legno rigata (9) (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l'incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Ponete gli gnocchi ottenuti in un luogo fresco, adagiati su un telo pulito e leggermente infarinato.

Gnocchi alle erbe e crema di porri

Preparate ora la crema di porri: mondate, lavate e tagliate finemente i porri (10) (solo la parte bianca e tenera), quindi metteteli ad appassire in una tegame con olio e burro per 15- 20 minuti a fuoco bassissimo (11-12),

Gnocchi alle erbe e crema di porri

poi aggiungete il brodo vegetale (13) e continuate la cottura fino a che diventeranno molto teneri. Unite il pepe bianco e aggiustate eventualmente di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere una crema (14). Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata (una porzione per volta) per pochi minuti (15)

Gnocchi alle erbe e crema di porri

quindi, quando vengono a galla, scolateli (16) e uniteli alla crema che avrete posto in una padella (17). Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamarli alla crema, poi serviteli ancora caldi (18).

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi alle erbe con crema di porri, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchetti e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

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I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    Non credo di avere mai cucinato nulla di così buono! È una ricetta ottima, io ho giusto aggiunto un bel po' di parmigiano grattugiato fresco alla crema smiley Grazie davvero ??

  • Giulia ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ciao Sonia, volevo chiederti se è possibile fare degli gnocchi con le zucchine????, se si in quali quantità?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Giulia : Ciao Giulia, non abbiamo una ricetta del genere ma ci ha pensato la nostra blogger Loti64, prova i suoi gnocchi di zucchine smiley un saluto!

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