
Gnocchi con crema di asparagi

- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di preparazione del brodo
PRESENTAZIONE
Con l'arrivo della primavera sulla tavola arrivano gli asparagi: un primo piatto di gnocchi con crema di asparagi sarà il modo migliore per assaporarli! Accanto alle preparazioni più conosciute come il secondo piatto asparagi e uova o il tradizionale risotto, vi invitiamo a condire i classici gnocchi di patate da fare in casa con o senza uova, se avrete tempo. Così da gustare un primo piatto genuino e tutto homemade. Gnocchi con crema di asparagi: iniziamo!
Se amate gli gnocchi e cercate sempre nuove varianti, provate anche la nostra versione alle zucchine!
- INGREDIENTI
- Gnocchi di patate 1 kg
- Asparagi 500 g
- Patate 120 g
- Cipolle bianche 50 g
- Sale fino q.b.
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 20 g
- Brodo vegetale 300 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare gli Gnocchi con crema di asparagi

Per realizzare gli gnocchi con crema di asparagi per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo 1. Occupatevi quindi del condimento: pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo che risulterebbe dura 2. Tagliate le punte 3 e tenetele da parte.

Riducete il restante gambo in pezzi di 2 o 3 cm 4. Sbucciate la patate e tagliatele a cubetti 5. Mondate e tritare la cipolla 6.

Scaldate un filo generoso di olio in una pentola e fate imbiondire leggermente la cipolla 7, unite quindi i gambi degli asparagi 8 e i cubetti di patate 9.

Mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa mescolando ogni tanto, aggiungete il brodo filtrato 10, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 15 minuti, a metà cottura regolate di sale e unite una macinata di pepe. Intanto in una padella scaldate un filo di olio 11, aggiungete le punte degli asparagi 12 e saltatele per 2-3 minuti.

Poi spegnete il fuoco 13 e tenetele da parte. Nel frattempo gli asparagi e le patate saranno cotti 14, frullate tutto con il mixer a immersione per ottenere una crema fluida e omogenea 15.

Trasferite la crema di asparagi in un saltapasta capiente, aggiungete anche 1/3 delle punte degli asparagi 16. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua, portatela al bollore, aggiungete il sale e cuocete qui gli gnocchi freschi 17. Basteranno pochi minuti, il tempo sufficiente a farli salire a galla. Scolateli man mano nel condimento riscaldato 18.

Insaporite con il formaggio grattugiato 19, mescolate delicatamente per amalgamare 20 e servite subito gli gnocchi con crema di asparagi guarnendo i piatti con le punte rimaste 21.