Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola sono un primo piatto invernale dal sapore deciso e dall'irresistibile cremosità. Abbiamo reso ancora più appetitosi i classici gnocchi di patate preparati con cura in casa, accompagnandoli con un condimento ricco e genuino. La forma tradizionale degli gnocchi rigati permette di trattenere il condimento cremoso: una deliziosa purea di broccoli insaporita con del gorgonzola piccante, un formaggio dal sapore audace con le sue tipiche note erborinate. Completano il piatto le noci tostate e tritate, che aggiungono un tocco croccante e un contrasto di consistenza, rendendo così il piatto perfettamente equilibrato!
Lasciatevi tentare da altre sfiziose ricette di gnocchi:
INGREDIENTI
- per condire
- Broccoli da pulire 1 kg
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Gorgonzola piccante 270 g
- Noci 50 g
Come preparare gli Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola
Per preparare gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola cominciate dall'impasto degli gnocchi: lessate le patate per circa 30-40 minuti dal bollore, a seconda della loro grandezza. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana 2. Aggiungete poi l’uovo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale 3.
Impastate il tutto con le mani 4 fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto 5. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri 6; aiutatevi infarinando la spianatoia con della semola. Tagliate i filoncini in pezzetti e poi passateli sul riga gnocchi. Conservate gli gnocchi a temperatura ambiente su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato.
Preparate la crema di broccoli: pulite i broccoli e staccate le cimette 7. In una pentola capiente salata lessate i broccoli per circa 10 minuti 8. Tenete l’acqua per cuocere gli gnocchi. In una padella versate un filo di olio e gli spicchi di aglio, fate insaporire 9.
Scolate i broccoli 10 in padella 11 e pepate 12.
Salate 13 e versate l’acqua di cottura dei broccoli 14. Lasciate andare sul fuoco medio per circa 5 minuti. Togliete l’aglio e trasferite i broccoli in una brocca 15.
Frullate con il mixer a immersione 16 per ottenere una crema 17. Trasferite sulla stessa padella la crema ottenuta 18.
Tagliate a pezzi il gorgonzola 19 e versatelo nella crema con un mestolo di acqua di cottura 20. Fate sciogliere a fuoco dolce. Nel frattempo tostate le noci in una padella ben calda 21.
Tenete da parte le noci, serviranno per la guarnizione dei piatti 22. Lessate gli gnocchi 23 finché non saliranno a galla, quindi scolateli 24.
Man mano versateli nella padella con il condimento 25, mescolate per insaporire 26. Servite gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola con le noci tostate tritate grossolanamente 27.