Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola

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PRESENTAZIONE

Gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola sono un primo piatto invernale dal sapore deciso e dall'irresistibile cremosità. Abbiamo reso ancora più appetitosi i classici gnocchi di patate preparati con cura in casa, accompagnandoli con un condimento ricco e genuino. La forma tradizionale degli gnocchi rigati permette di trattenere il condimento cremoso: una deliziosa purea di broccoli insaporita con del gorgonzola piccante, un formaggio dal sapore audace con le sue tipiche note erborinate. Completano il piatto le noci tostate e tritate, che aggiungono un tocco croccante e un contrasto di consistenza, rendendo così il piatto perfettamente equilibrato! 

Lasciatevi tentare da altre sfiziose ricette di gnocchi:

INGREDIENTI

Ingredienti per gli gnocchi
Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
per condire
Broccoli da pulire 1 kg
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Gorgonzola piccante 270 g
Noci 50 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 1 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 2 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 3

Per preparare gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola cominciate dall'impasto degli gnocchi: lessate le patate per circa 30-40 minuti dal bollore, a seconda della loro grandezza. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana 2. Aggiungete poi l’uovo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale 3.

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 4 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 5 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 6

Impastate il tutto con le mani 4 fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto 5. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri 6; aiutatevi infarinando la spianatoia con della semola. Tagliate i filoncini in pezzetti e poi passateli sul riga gnocchi. Conservate gli gnocchi a temperatura ambiente su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato.

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 7 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 8 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 9

Preparate la crema di broccoli: pulite i broccoli e staccate le cimette 7. In una pentola capiente salata lessate i broccoli per circa 10 minuti 8. Tenete l’acqua per cuocere gli gnocchi. In una padella versate un filo di olio e gli spicchi di aglio, fate insaporire 9

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Scolate i broccoli 10 in padella 11 e pepate 12.  

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola

Salate 13 e versate l’acqua di cottura dei broccoli 14. Lasciate andare sul fuoco medio per circa 5 minuti. Togliete l’aglio e trasferite i broccoli in una brocca 15

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola

Frullate con il mixer a immersione 16 per ottenere una crema 17. Trasferite sulla stessa padella la crema ottenuta 18

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola

Tagliate a pezzi il gorgonzola 19 e versatelo nella crema con un mestolo di acqua di cottura 20. Fate sciogliere a fuoco dolce. Nel frattempo tostate le noci in una padella ben calda 21.

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola

Tenete da parte le noci, serviranno per la guarnizione dei piatti 22. Lessate gli gnocchi 23 finché non saliranno a galla, quindi scolateli 24

Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 25 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 26 Gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola - 27

Man mano versateli nella padella con il condimento 25, mescolate per insaporire 26. Servite gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola con le noci tostate tritate grossolanamente 27.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchi con crema di broccoli e gorgonzola.

Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima: fate attenzione a cuocerne pochi per volta altrimenti la temperatura dell'acqua si abbasserà e gli gnocchi si scioglieranno.

Consiglio

Al posto del gorgonzola piccante potete utilizzare quello dolce, dal sapore meno spiccato.

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