Gnocchi con crema di ricotta e asparagi

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PRESENTAZIONE

Ecco un primo piatto delizioso che incarna l'atmosfera primaverile: gnocchi con crema di ricotta e asparagi, ideale per accogliere la nuova stagione. I classici gnocchi di patate fatti in casa si vestono con un condimento cremoso e stuzzicante: una vellutata salsa di ricotta, aromatizzata alla menta, accompagnata da asparagi saltati in padella con peperoncino. Morbidi gnocchi si fondono con la ricotta, mentre gli asparagi piccanti aggiungono colore e vivacità. Bastano pochi ingredienti, combinati insieme in modo nuovo, per dare vita a un piatto prelibato che porterà un tocco creativo sulla vostra tavola. Approfittate di questo periodo per realizzare altre appetitose ricette con gli asparagi:

 

INGREDIENTI

per gli gnocchi di patate
Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
Semola q.b.
per il condimento
Ricotta vaccina 250 g Galbani
Asparagi (da pulire) 520 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Menta 4 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi con crema di ricotta e asparagi

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 1 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 2 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 3

Per preparare gli gnocchi con crema di ricotta e asparagi cominciate dalla preparazione degli gnocchi di patate. Lessate le patate per circa 30-40 minuti dal bollore 1, a seconda della loro grandezza. Fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana 2; non ci sarà bisogno di sbucciarle perché la buccia rimarrà all'interno dello schiacciapatate. Aggiungete poi l’uovo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale 3.

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 4 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 5 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 6

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto 4. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con la punta delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 cm 5; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate i filoncini a tocchetti e, facendo una leggera pressione con il pollice, trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la classica forma 6. Man a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro. 

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 7 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 8 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 9

Ora pulite gli asparagi eliminando i filamenti esterni con un pela patate 7, poi tagliate la parte bianca più dura 8. Riducete il resto a rondelle di circa 1 cm, lasciando da parte le punte. Dividete a metà per il lungo le punte degli asparagi 9

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 10 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 11 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 12

Prendete il peperoncino fresco, staccate il picciolo, dividetelo a metà e apritelo nel senso della lunghezza, quindi eliminate i semini interni e affettatelo sottilmente 10. In una padella capiente versate un giro d'olio, l’aglio e il peperoncino 11. Rosolate qualche istante, poi versate gli asparagi 12.

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 13 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 14 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 15

Aggiungete un mestolo di acqua calda 13 e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio-alto 14. Intanto occupatevi della crema di ricotta: tagliate al coltello la menta 15.

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 16 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 17 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 18

In una ciotola mettete la ricotta e condite con sale, olio e pepe 16, versate un mestolo di acqua calda 17 e mescolate con la frusta 18

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 19 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 20 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 21

Ora aggiungete anche la menta che avete tagliato finemente 19 e frullate con il mixer a immersione per ottenere una crema liscia 20. Quando gli asparagi saranno cotti, togliete l’aglio dalla padella 21

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 22 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 23 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 24

Prelevate anche le punte dei asparagi 21 e tenetele da parte per la decorazione dei piatti. Ora cuocete gli gnocchi pochi per volta in acqua bollente e salata 23. Non appena verranno a galla scolateli e versateli in padella con gli asparagi 24

Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 25 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 26 Gnocchi con crema di ricotta e asparagi - 27

Completate il condimento versando in padella la crema di ricotta, sempre a fuoco spento 25. Mescolate 26 e unite un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi, nel caso dovesse risultare troppo asciutta la crema. Impiattate e guarnite con le punte degli asparagi tenute da parte. Gli gnocchi con crema di ricotta e asparagi sono pronti per essere serviti 27!

Conservazione

Consumate subito gli gnocchi con crema di ricotta e asparagi.

Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria. Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima: fate attenzione a cuocerne pochi per volta altrimenti la temperatura dell'acqua si abbasserà e gli gnocchi si scioglieranno.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema con del basilico fresco in alternativa alla menta. 

Se utilizzate asparagi molto sottili non sarà necessario pelarli e potrete mantenere le punte intere.

COMMENTO1
  • theres0738
    mercoledì 22 maggio 2024
    Ciao! Sono tedesca, quindi vorrei chiedere se si può usare anche gli asparagi bianchi (che sono molto più popolare qui un Germania) grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 maggio 2024
    @theres0738: ciao! si nessun problema!
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