Gnocchi con crema di ricotta e asparagi
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Ecco un primo piatto delizioso che incarna l'atmosfera primaverile: gnocchi con crema di ricotta e asparagi, ideale per accogliere la nuova stagione. I classici gnocchi di patate fatti in casa si vestono con un condimento cremoso e stuzzicante: una vellutata salsa di ricotta, aromatizzata alla menta, accompagnata da asparagi saltati in padella con peperoncino. Morbidi gnocchi si fondono con la ricotta, mentre gli asparagi piccanti aggiungono colore e vivacità. Bastano pochi ingredienti, combinati insieme in modo nuovo, per dare vita a un piatto prelibato che porterà un tocco creativo sulla vostra tavola. Approfittate di questo periodo per realizzare altre appetitose ricette con gli asparagi:
- Gnocchi con crema di asparagi
- Pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi
- Gnocchi di asparagi con crema di burrata e pancetta
INGREDIENTI
- per il condimento
- Ricotta vaccina 250 g
- Asparagi (da pulire) 520 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Menta 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare gli Gnocchi con crema di ricotta e asparagi
Per preparare gli gnocchi con crema di ricotta e asparagi cominciate dalla preparazione degli gnocchi di patate. Lessate le patate per circa 30-40 minuti dal bollore 1, a seconda della loro grandezza. Fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana 2; non ci sarà bisogno di sbucciarle perché la buccia rimarrà all'interno dello schiacciapatate. Aggiungete poi l’uovo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale 3.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto 4. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con la punta delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 cm 5; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate i filoncini a tocchetti e, facendo una leggera pressione con il pollice, trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la classica forma 6. Man a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro.
Ora pulite gli asparagi eliminando i filamenti esterni con un pela patate 7, poi tagliate la parte bianca più dura 8. Riducete il resto a rondelle di circa 1 cm, lasciando da parte le punte. Dividete a metà per il lungo le punte degli asparagi 9.
Prendete il peperoncino fresco, staccate il picciolo, dividetelo a metà e apritelo nel senso della lunghezza, quindi eliminate i semini interni e affettatelo sottilmente 10. In una padella capiente versate un giro d'olio, l’aglio e il peperoncino 11. Rosolate qualche istante, poi versate gli asparagi 12.
Aggiungete un mestolo di acqua calda 13 e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio-alto 14. Intanto occupatevi della crema di ricotta: tagliate al coltello la menta 15.
In una ciotola mettete la ricotta e condite con sale, olio e pepe 16, versate un mestolo di acqua calda 17 e mescolate con la frusta 18.
Ora aggiungete anche la menta che avete tagliato finemente 19 e frullate con il mixer a immersione per ottenere una crema liscia 20. Quando gli asparagi saranno cotti, togliete l’aglio dalla padella 21.
Prelevate anche le punte dei asparagi 21 e tenetele da parte per la decorazione dei piatti. Ora cuocete gli gnocchi pochi per volta in acqua bollente e salata 23. Non appena verranno a galla scolateli e versateli in padella con gli asparagi 24.
Completate il condimento versando in padella la crema di ricotta, sempre a fuoco spento 25. Mescolate 26 e unite un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi, nel caso dovesse risultare troppo asciutta la crema. Impiattate e guarnite con le punte degli asparagi tenute da parte. Gli gnocchi con crema di ricotta e asparagi sono pronti per essere serviti 27!