Gnocchi con stracchino e spinaci

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Gnocchi con stracchino e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione degli gnocchi

Presentazione

Giovedì gnocchi! E’ questa la tradizione romana che riserva un giorno della settimana alla preparazione di questo delizioso primo piatto dalle mille varianti. Queste piccole gemme di patate si possono insaporire con tantissimi condimenti appetitosi: ragù, pesto e salsa ai 4 formaggi e l’impasto può essere realizzato con tanti ingredienti diversi che colorano con gusto le patate, come gli gnocchi alle ortiche, alla zucca oppure quelli più insoliti realizzati con patate viola. A questa vasta gamma di prelibatezze oggi aggiungiamo la ricetta degli gnocchi con stracchino e spinaci, conditi con una salsa dalla cremosità irresistibile. Preparatevi a mettere le mani in pasta seguendo i nostri consigli e se non sarà giovedì non importa, questi gnocchi prelibati sono buoni da gustare tutti i giorni!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.

per il condimento

Stracchino 200 g
Spinaci 400 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Panna fresca liquida 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi con stracchino e spinaci

Gnocchi con stracchino e spinaci

Per realizzare gli gnocchi con stracchino e spinaci per prima cosa preparate gli gnocchi di patate: lessate le patate: per circa 30-40 minuti dal bollore, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Pelatele quando sono ancora calde e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea sulla farina che avrete versato sulla spianatoia (2). Aggiungete poi l’uovo (3) e un pizzico di sale.

Gnocchi con stracchino e spinaci

Impastate con le mani (4) fino a ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Prendete una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri (6). Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.

Gnocchi con stracchino e spinaci

Tagliate i filoncini a tocchetti (7) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (8). Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi. Tenete gli gnocchi da parte e occupatevi del condimento. In una padella scaldate un filo di olio di oliva (9)

Gnocchi con stracchino e spinaci

quindi versate gli spinaci lavati in precedenza (10), coprite con il coperchio (11) e lasciateli appassire per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere gli gnocchi. Una volta cotti (12)

Gnocchi con stracchino e spinaci

scolateli dalla padella, adagiateli su un tagliere facendo attenzione a non scottarvi, lasciate intiedipire leggermente quindi tritateli con un coltello (13) e teneteli da parte. Nella stessa padella dove avete cotto gli spinaci, versate la panna fresca liquida e lo stracchino spezzettato grossolanamente (14). Scaldate a fuoco moderato e lasciate sciogliere il formaggio così da creare una crema (15),

Gnocchi con stracchino e spinaci

a questo punto versate gli spinaci tritati e mescolate (16). Cuocete gli gnocchi pochi minuti (17) con l'acqua che sobbolle (in modo da evitare che si rompano), il tempo di vederli risalire a galla e saranno pronti. Scolateli con una schiumarola direttamente nel condimento (18)

Gnocchi con stracchino e spinaci

e mescolate delicatamente per insaporire (19). Servite gli gnocchi con stracchino e spinaci ben caldi e insaporiteli con il Parmigiano grattugiato (20) e pepe a piacere. Gli gnocchi sono pronti da gustare (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare gli gnocchi al momento. Il condimento si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperti con pellicola. Potete anche congelare gli gnocchi da crudi,: poneteli su un vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, in questo modo non si attaccheranno tra loro. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Prima di fare la crema, rosolare dello speck tagliato a julienne, per aggiungere un tocco di colore e di sapore affumicato al piatto.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cated96 ha scritto: sabato 16 giugno 2018

    io consiglio un’alternativa, stracchino e rucola!!!!!😍😍😍😍😍😍

  • julie_imbrattacarte ha scritto: domenica 03 giugno 2018

    ciao si potrebbe sostituire la panna? Magari con un goccio di latte... Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 giugno 2018

    @julie_imbrattacarte: Ciao, puoi utilizzare un goccio di latte anche se la consistenza sarà leggermente meno cremosa!

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Fatte da voi

  • Lalla0200
    gnocchi con spinaci e stracchino
  • moniag5
    Ottimi 😋👍🏻

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