Gnocchi di barbabietola

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PRESENTAZIONE

La barbabietola è un ottimo colorante naturale con cui si possono realizzare tanti sfiziosi esperimenti in cucina. Dopo aver preparato la pasta fresca alla barbabietola non potevamo esimerci dal provare gli gnocchi di barbabietola! Questi gnocchi di patate dalla tinta rosso-violacea sono ottimi da servire con un semplice condimento di burro e salvia, ma si sposano perfettamente anche con i formaggi, come nella ricetta degli gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella. Con la barbabietola precotta, inoltre, potete creare originali varianti di grandi classici, come per esempio i canederli di barbabietola. Se avete un animo estroso e amate stupire i vostri ospiti, gli gnocchi di barbabietola sono il primo piatto ideale per una cena diversa dal solito!

Provate anche queste ricette di gnocchi alternativi:

 

INGREDIENTI

Per l'impasto
Barbabietole precotte 150 g
Patate (vecchie) 1 kg
Farina 00 350 g
Uova (piccolo) 1
Sale fino q.b.
per la spianatoia
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di barbabietola

Gnocchi di barbabietola - 1 Gnocchi di barbabietola - 2 Gnocchi di barbabietola - 3

Per realizzare gli gnocchi di barbabietola per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 35-40 minuti 1. Quando riuscirete a infilzarle facilmente con una forchetta, scolate e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate la barbabietola a dadini 2 e trasferitela nel boccale di un mixer a immersione 3.

Gnocchi di barbabietola - 4 Gnocchi di barbabietola - 5 Gnocchi di barbabietola - 6

Unite una patata sbucciata 4 e frullate fino ad ottenere una crema liscia 5. A questo punto versate la farina sulla spianatoia e formate una fontana 6.

Gnocchi di barbabietola - 7 Gnocchi di barbabietola - 8 Gnocchi di barbabietola - 9

Schiacciate le patate ormai fredde nel centro della farina (la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate) 7, poi aggiungete la crema di barbabietola 8 e un pizzico di sale 9.

Gnocchi di barbabietola - 10 Gnocchi di barbabietola - 11 Gnocchi di barbabietola - 12

Unite l’uovo leggermente sbattuto 10 e iniziate a impastare delicatamente con le mani per incorporare tutta la farina 11. Continuate a lavorare aiutandovi eventualmente con un tarocco fino ad ottenere un impasto omogeneo 12.

Gnocchi di barbabietola - 13 Gnocchi di barbabietola - 14 Gnocchi di barbabietola - 15

Formate una palla e copritela con un canovaccio 13. Prelevate una porzione per volta e spolverizzatela con della semola 14, poi formate un filoncino 15.

Gnocchi di barbabietola - 16 Gnocchi di barbabietola - 17 Gnocchi di barbabietola - 18

Tagliate i filoncini a tocchetti di circa 2 cm, utilizzando un tarocco 16. Passate ogni tocchetto su un rigagnocchi facendo una leggera pressione con il pollice 17; se non avete il rigagnocchi potete utilizzare i rebbi di una forchetta. Adagiate man mano gli gnocchi di barbabietola su un vassoio spolverizzato con la semola 18.

Conservazione

Potete preparare gli gnocchi di barbabietola in anticipo di 4-6 ore e conservarli in un luogo fresco, coperti con un canovaccio.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A differenza dei classici gnocchi di patate, per preparare gli gnocchi di barbabietola è preferibile utilizzare le patate a pasta gialla, sempre invecchiate. Inoltre si consiglia di lasciarle raffreddare prima di schiacciarle altrimenti l’impasto risulterà troppo morbido e sarà necessario aggiungere ulteriore farina.

Per cuocere gli gnocchi di barbabietola basterà tuffarli in acqua bollente salata e scolarli non appena risaliranno in superficie!

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COMMENTI52
  • Dott.michi
    venerdì 05 aprile 2024
    Ciao, quale potrebbe essere un condimento che esalti il sapore della barbabietola? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2024
    @Dott.michi: Ciao, puoi prendere spunto dala nostra ricetta degli gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella oppure optare per una fonduta di formaggio e/o gorgonzola, perfetta per bilanciare la dolcezza della barbabietola! In alternativa sono ottimi anche con un semplice condimento burro e salvia smiley
  • bortol7334
    sabato 13 gennaio 2024
    Volevo chiedere se non ci sono le patate vecchie a pasta gialla si può usare un'aĺtro tipo di patate?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 gennaio 2024
    @bortol7334:Ciao, il nostro consiglio è quello di scegliere patate molto farinose per una buona resa.
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