Gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 365
- Carboidrati g 57
- di cui zuccheri g 5
- Proteine g 17.6
- Grassi g 7.6
- di cui saturi g 1.29
- Fibre g 11.3
- Colesterolo mg 34
- Sodio mg 354
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete ancora in dispensa un vasetto di conserva di pomodorini? Oggi vi proponiamo una ricetta sfiziosa per utilizzarli: gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli! Queste pepite racchiudono il gusto di uno dei legumi più amato e lo sprigionano assaggio dopo assaggio! Ma qual è il condimento perfetto per questi gnocchi senza glutine? Certamente dipenderà dai vostri gusti, ma noi troviamo che si sposino benissimo con questa crema realizzata con taccole e pomodorini gialli! Consistenza e gusto perfetto renderanno il vostro piatto unico!
INGREDIENTI
- Ingredienti per gli gnocchi
- Patate a pasta gialla 1 kg
- Farina di ceci 300 g
- Uova (circa 1) 55 g
- per il condimento
- Taccole gialle 250 g
- Pomodorini gialli in salamoia o freschi 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua 1 bicchiere
Come preparare gli Gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli
Per preparare gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli iniziate a cuocere le patate in acqua fredda per 30-40 minuti 1. Quando saranno morbide, scolatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo, non sarà necessario sbucciarle. Disponete poi la farina di ceci su una spianatoia e versate le patate al centro 2. Impastate con le mani per qualche istante 3
aggiungete poi l'uovo 4 e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo 5. Prelevate una porzione d'impasto e modellatela fino ad ottenere un bigolo spesso un paio di cm 6.
Tagliatelo poi a tocchetti 7 e passandoli sul rigagnocchi facendo una leggera pressione con il pollice 8, dategli la classica forma. Continuate così fino a terminare l'impasto, disponendo man mano gli gnocchi su un vassoio spolverizzato con farina di ceci.
Passate al condimento. Lavate le taccole, spuntatele 10 e tagliatele in pezzetti piuttosto piccoli 11. Versate un filo d'olio in un tegame, unite uno spicchio d'aglio sbucciato 12 e lasciatelo imbiondire.
Aggiungete poi le taccole 13 e mescolate 14. Unite poi i pomodorini interi 15,
mescolate ancora 16 e aggiungete abbondante basilico 17. Salate, pepate 18
e versate 1 bicchiere d'acqua 19. Coprite con un coperchio 20 e lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo altra acqua al bisogno. Eliminate l'aglio 21 e spegnete il fuoco. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura degli gnocchi.
Trasferite il tutto in un contenitore dai bordi alti 22 e frullate con un mixer ad immersione 23 fino ad ottenere una crema 24.
Cuocete pochi gnocchi per volta nell'acqua che ormai sarà arrivata a bollore 25. Nel frattempo versate di nuovo il condimento nel tegame e unite un mestolo d'acqua di cottura 26. Quando gli gnocchi torneranno a galla scolateli e trasferiteli nel condimento 27;
proseguite cuocendo tutti gli gnocchi e versandoli man mano insieme agli altri 28. Saltate per 1 minuto, poi impiattate gli gnocchi e guarnite con un filo d'olio e il pepe nero 29. Servite gli gnocchi di farina di ceci con taccole e pomodorini gialli ancora caldi 30.
Conservazione
Consiglio
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gdossinimercoledì 21 aprile 2021Buongiorno, mi potete suggerire altri condimenti, dato che le taccole non sono di stagione? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 22 aprile 2021@gdossini: Ciao, puoi utilizzare le zucchine!
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Serrena2018mercoledì 14 aprile 2021come posso sostituire l uovo per una versione vegana? grazie