Gnocchi di farina di ceci

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Gnocchi di farina di ceci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi di farina di ceci sono delle piccole pepite morbide e saporite realizzate con questo versatile legume. A differenza dei classici gnocchi di patate non contengono glutine ma mantengono la stessa consistenza morbida. Scoprite il gusto particolare di questi gnocchi che si sposano benissimo con condimenti di verdure di stagione come taccole e pomodorini gialli oppure con un sugo di funghi. Questi gnocchi di farina di ceci senza glutine saranno squisiti anche con il più classico dei condimenti: il ragù alla bolognese!

Ingredienti

Patate a pasta gialla 1 kg
Farina di ceci 300 g
Uova ( circa 1) 55 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di farina di ceci

Gnocchi di farina di ceci

Per preparare gli gnocchi di farina di ceci come prima cosa ponete a bollire le patate. Sistematele in una pentola, copritele con acqua fredda e lasciatele cuocere per circa 30-40 minuti (1), fino a che punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide. Poi scolatele e facendo attenzione a non scottarvi schiacciatele ancora calde in una ciotola (2). Utilizzando uno schiaccia patate potrete evitare di sbucciarle, la buccia infatti resterà all'interno. Disponete poi la farina di ceci a fontana su una spianatoia e versate le patate al centro (3) 

Gnocchi di farina di ceci

Impastate il tutto con le mani (4), poi ricreate la fontana e posizionate l'uovo al centro (5). Lavorate ancora il composto (6) 

Gnocchi di farina di ceci

fino a che non otterrete un impasto uniforme (7). Prelevate poi una porzione e con le mani realizzate un bigolo (8) spesso circa un paio di cm (9). 

Gnocchi di farina di ceci

Tagliatelo poi a tocchetti (10) e facendo una leggera pressione con il pollice passate gli gnocchi sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (11). Se non lo avete potete utilizzare i rebbi di una forchetta. Proseguite in questo modo fino a terminare tutto l'impasto, trasferendo gli gnocchi man mano su un vassoio ben spolverizzato con la farina di ceci (12). Gli gnocchi sono pronti da cuocere in abbondante acqua bollente e saranno cotti non appena saliranno a galla. 

Conservazione

Gli gnocchi di farina di ceci si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria.

Potete anche congelare gli gnocchi crudi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Arricchite i vostri gnocchi di farina di ceci aggiungendo Parmigiano nell’impasto ed erbe aromatiche tritate

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I commenti (14)

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  • simonabernardis ha scritto: domenica 03 marzo 2019

    Si avevo tenuto tutto diviso come indicato per la conservazione e nel sacchetto del frizzer erano perfetti, belli distinti e separati, ma una volta messi in acqua salata, si sono sciolti....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 marzo 2019

    @simonabernardis: Ciao, li hai cotti ancora da congelati?

  • AliceUsai ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    Ciao, secondo voi questi gnocchi potrebbero essere conditi col pesto? Sarebbe un buon abbinamento con la farina di ceci? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    @AliceUsai: Ciao, si certo puoi provare! smiley

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Fatte da voi

  • Debb79
    pronti da cuocere!
  • Milaria 22
    Buoni!!
  • Cucinajo
    Gnocchetti di edamame conditi con pomodorini geatinati al forno e pangrattato gratinato al forno

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