Gnocchi di pane raffermo
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il pane raffermo è l’ingrediente protagonista di alcune ricette tipiche della cucina regionale italiana, come i canederli alla tirolese e la panzanella toscana. In alternativa potete utilizzarlo per realizzare questi deliziosi gnocchi di pane raffermo! Un’ottima soluzione antispreco per trasformare una pagnotta vecchia di qualche giorno in un primo piatto rustico e appetitoso, da condire a vostro piacimento: noi abbiamo scelto un semplice sugo di pomodoro al basilico, ma saranno buonissimi anche mantecati con burro e salvia oppure, perché no, arricchiti con una saporita fonduta di formaggio. Basta buttare il pane vecchio d’ora in poi! Dategli una nuova vita realizzando gli gnocchi di pane raffermo o altre sfiziose ricette, come per esempio:
INGREDIENTI
- Pane raffermo (senza crosta) 260 g
- Latte intero 240 g
- Farina 00 100 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 80 g
- Uova 2
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il sugo
- Passata di pomodoro 750 g
- Aglio 2 spicchi
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Gnocchi di pane raffermo
Per realizzare gli gnocchi di pane raffermo iniziate dalla preparazione del sugo: in un tegame fate insaporire con giro d’olio con 2 spicchi di aglio, poi versate la passata di pomodoro 1 e poca acqua, quanto basta per sciacquare la brocca. Salate 2, mescolate e coprite con il coperchio 3. Cuocete a fuoco dolce per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo occupatevi degli gnocchi: prendete il pane raffermo di cui avrete eliminato la crosta e tagliatelo prima a fette 4 e poi a cubetti 5. Trasferite i cubetti di pane in una ciotola e bagnateli con il latte 6.
Sbriciolate il pane ammollato con la punta delle dita 7; se il pane è molto secco potreste aver bisogno di farlo riposare per una quindicina di minuti lavorandolo di tanto in tanto per riuscire a sbriciolarlo completamente. Unite il Grana Padano DOP grattugiato 8 e le uova 9.
Insaporite con sale, pepe e noce moscata 10, poi amalgamate il composto con le mani. In ultimo aggiungete la farina 12 e lavorate ancora velocemente, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo 12.
Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prelevate una porzione di impasto per volta 13, modellandola per formare dei filoncini. Tagliate i filoncini a tocchetti utilizzando un tarocco 14, poi arrotondateli per ottenere delle palline 15. Adagiate man mano gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato.
Quando il sugo sarà pronto portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi in 2 volte 16. Scolate gli gnocchi non appena verranno a galla e trasferiteli nella padella con il condimento 17, poi mescolate delicatamente 18.
Aromatizzate con pepe 19 e foglie di basilico, poi impiattate. Condite i piatti con un filo d’olio e guarnite ancora con qualche fogliolina di basilico 20: i vostri gnocchi di pane raffermo sono pronti per essere serviti 21!
Conservazione
Consiglio
-
maria rosa demariadomenica 02 ottobre 2022potrei fare gli gnocchi con pane grattugiato? grazie.Redazione Giallozafferanolunedì 03 ottobre 2022@maria rosa demaria: Ciao, non otterresti la stessa consistenza
-
annaparatisabato 27 aprile 2019si possono cuocere in forno? se si come?Redazione Giallozafferanosabato 27 aprile 2019@annaparati:ciao, per questa preparazione è necessario il passaggio di bollitura, poi se preferisci, puoi gratinarli in forno dopo la cottura.