Gnocchi di pane raffermo

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PRESENTAZIONE

Gnocchi di pane raffermo

Il pane raffermo è l’ingrediente protagonista di alcune ricette tipiche della cucina regionale italiana, come i canederli alla tirolese e la panzanella toscana. In alternativa potete utilizzarlo per realizzare questi deliziosi gnocchi di pane raffermo! Un’ottima soluzione antispreco per trasformare una pagnotta vecchia di qualche giorno in un primo piatto rustico e appetitoso, da condire a vostro piacimento: noi abbiamo scelto un semplice sugo di pomodoro al basilico, ma saranno buonissimi anche mantecati con burro e salvia oppure, perché no, arricchiti con una saporita fonduta di formaggio. Basta buttare il pane vecchio d’ora in poi! Dategli una nuova vita realizzando gli gnocchi di pane raffermo o altre sfiziose ricette, come per esempio:

 

INGREDIENTI

Pane raffermo (senza crosta) 260 g
Latte intero 240 g
Farina 00 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 80 g
Uova 2
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro 750 g
Aglio 2 spicchi
Acqua q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di pane raffermo

Gnocchi di pane raffermo - 1 Gnocchi di pane raffermo - 2 Gnocchi di pane raffermo - 3

Per realizzare gli gnocchi di pane raffermo iniziate dalla preparazione del sugo: in un tegame fate insaporire con giro d’olio con 2 spicchi di aglio, poi versate la passata di pomodoro 1 e poca acqua, quanto basta per sciacquare la brocca. Salate 2, mescolate e coprite con il coperchio 3. Cuocete a fuoco dolce per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto.

Gnocchi di pane raffermo - 4 Gnocchi di pane raffermo - 5 Gnocchi di pane raffermo - 6

Nel frattempo occupatevi degli gnocchi: prendete il pane raffermo di cui avrete eliminato la crosta e tagliatelo prima a fette 4 e poi a cubetti 5. Trasferite i cubetti di pane in una ciotola e bagnateli con il latte 6.

Gnocchi di pane raffermo - 7 Gnocchi di pane raffermo - 8 Gnocchi di pane raffermo - 9

Sbriciolate il pane ammollato con la punta delle dita 7; se il pane è molto secco potreste aver bisogno di farlo riposare per una quindicina di minuti lavorandolo di tanto in tanto per riuscire a sbriciolarlo completamente. Unite il Grana Padano DOP grattugiato 8 e le uova 9.

Gnocchi di pane raffermo - 10 Gnocchi di pane raffermo - 11 Gnocchi di pane raffermo - 12

Insaporite con sale, pepe e noce moscata 10, poi amalgamate il composto con le mani. In ultimo aggiungete la farina 12 e lavorate ancora velocemente, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo 12.

Gnocchi di pane raffermo - 13 Gnocchi di pane raffermo - 14 Gnocchi di pane raffermo - 15

Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prelevate una porzione di impasto per volta 13, modellandola per formare dei filoncini. Tagliate i filoncini a tocchetti utilizzando un tarocco 14, poi arrotondateli per ottenere delle palline 15. Adagiate man mano gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato.

Gnocchi di pane raffermo - 16 Gnocchi di pane raffermo - 17 Gnocchi di pane raffermo - 18

Quando il sugo sarà pronto portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi in 2 volte 16. Scolate gli gnocchi non appena verranno a galla e trasferiteli nella padella con il condimento 17, poi mescolate delicatamente 18.

Gnocchi di pane raffermo - 19 Gnocchi di pane raffermo - 20 Gnocchi di pane raffermo - 21

Aromatizzate con pepe 19 e foglie di basilico, poi impiattate. Condite i piatti con un filo d’olio e guarnite ancora con qualche fogliolina di basilico 20: i vostri gnocchi di pane raffermo sono pronti per essere serviti 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli gnocchi di pane raffermo appena pronti.

Gli gnocchi crudi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Gli gnocchi cotti invece si conservano fino a 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete ripassare gli gnocchi avanzati in forno “alla sorrentina”, con l’aggiunta di mozzarella e grana!

Consiglio

Gli gnocchi di pane raffermo sono ottimi anche con un semplice condimento di burro e salvia, una fonduta di formaggi o un ragù di verdure.

Per l’impasto degli gnocchi potete utilizzare anche il pane integrale. A seconda di quanto è secco il pane utilizzato avrete bisogno di più o meno tempo per ammorbidirlo.

Non buttate la crosta del pane raffermo ma utilizzatela per realizzare del pangrattato fatto in casa!

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COMMENTI30
  • maria rosa demaria
    domenica 02 ottobre 2022
    potrei fare gli gnocchi con pane grattugiato? grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 ottobre 2022
    @maria rosa demaria: Ciao, non otterresti la stessa consistenza smiley
  • annaparati
    sabato 27 aprile 2019
    si possono cuocere in forno? se si come?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 27 aprile 2019
    @annaparati:ciao, per questa preparazione è necessario il passaggio di bollitura, poi se preferisci, puoi gratinarli in forno dopo la cottura.
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