Per realizzare gli gnocchi di patate dolci lessate le patate con la buccia per 20 minuti 1, dovranno risultare cotte solo all’esterno, termineranno la cottura in forno che le asciugherà per evitare che rilascino acqua nell’impasto. A cottura terminata, scolate le patate e tagliatele a rondelle spesse 1 cm circa 2 , eliminate la buccia e adagiatele su una leccarda rivestita con carta da forno 3 cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti (oppure in forno statico a 200° per 40 minuti).
Ultimata la cottura 4, passate le patate calde nello schiacciapatate per ridurle ad una purea e unitele alla farina setacciata su una spianatoia 5 e aggiungete un pizzico di sale. A questo punto potete lavorare l’impasto 6, non lavoratelo a lungo per evitare che diventi colloso.
finché non otterrete un composto compatto, dategli la forma di un panetto 7 e copritelo con un canovaccio . Quindi, con un tarocco dividete l'impasto in pezzetti 8 e create dei filoni dello spessore di 2-3 centimetri 9 iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato.
Per finire, praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi 10 oppure sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo. Ponete gli gnocchi su un vassoio infarinato e occupatevi della crema di taleggio: tagliate il formaggio a fette 11 poi ponete sul fuoco un pentolino e sciogliete a fuoco basso il burro, unite poi la farina 12 per formare il roux
a questo punto versate il latte caldo 13 e per ultimo i pezzettini di taleggio 14. Fate sciogliere il formaggio fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 15 salate e pepate a piacere.
Tenete da parte la salsa ottenuta e preparate il condimento: finemente il porro 16, sfogliate il radicchio e riducetelo a listarelle molto sottili 17, fate lo stesso con le fettine di speck 18 avendo cura di conservarne 4 intere per la guarnizione del piatto.
Fate appassire il porro tritato con l’olio di oliva a fuoco dolce per almeno 10 minuti, se necessario allungate con acqua calda o brodo vegetale per non far asciugare troppo il porro. Unite lo speck 19 , insaporite con le foglioline di timo fresco 20 e versate anche il radicchio a listerelle 21, proseguite la cottura per altri 5 minuti, dovrà rimanere un pò croccante.
Prendete le fettine di speck tenute da parte e tagliate a metà nel senso della lunghezza 22 poi arrostite le fettine in padella per renderle croccanti (23-24).
Ora lessate gli gnocchi: ponete sul fuoco un pentola colma di acqua salata e portatela al bollore, tuffate gli gnocchi 25 e cuocetele per pochi minuti, scolateli quando inizieranno a emergere in superficie 26 e versateli direttamente nel tegame con il condimento allungate con un cucchiaio di acqua di cottura 27
fateli saltare pochi istanti in modo da insaporirli 28. Prendete i piatti da portata, versate sul fondo un cucchiaio di crema di taleggio 29 poi adagiate sopra una porzione di gnocchi e guarnite con la pancetta croccante 30, servite il piatto bene caldo.