Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero

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PRESENTAZIONE

Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero

Chi l’ha detto che la stagione invernale è fredda e cupa? Con questo delizioso primo piatto portiamo in tavola tutto il calore e il colore degli ingredienti di stagione: gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero! Una sfiziosa variante dei classici gnocchi di patate abbinata a un condimento cremoso e vellutato... gli gnocchi di patate viola, inoltre, sono impreziositi con una polvere di cavolo nero che bilancia la dolcezza della zucca. Perfetti anche per un menù vegetariano, gli gnocchi di patate viola con crema di zucca sono una gioia per gli occhi e per il palato!

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INGREDIENTI

Per gli gnocchi
Patate viola 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
Semola di grano duro rimacinata per spolverizzare q.b.
Per la crema di zucca
Zucca mantovana (da pulire) 500 g
Scalogno 1
Acqua calda 150 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la polvere di cavolo nero
Cavolo nero (da pulire) 200 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Per mantecare
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero

Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero - 1 Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero - 2 Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero - 3

Per preparare gli gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero per prima cosa lessate le patate viola a partire da acqua fredda, ci vorranno circa 40-50 minuti a seconda della loro dimensione 1. Nel frattempo pulite la zucca 2 e tagliate la polpa a cubetti 3.

Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero - 4 Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero - 5 Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero - 6

Mondate e tritate finemente lo scalogno 4. In una padella versate un filo d’olio 5 e lo scalogno 6.

Gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero

Stufate lo scalogno per 6-7 minuti a fuoco dolce, poi unite la zucca 7 e cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco medio-basso aggiungendo acqua calda al bisogno 8. Regolate di sale 9 e di pepe.

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Trasferite la zucca in un boccale 10 e frullate con mixer a immersione 11 per ridurla in crema 12.

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Tenete la crema di zucca in caldo da parte e passate al cavolo nero: separate le foglie dai gambi 13 e raccoglietele in una ciotola, poi condite con sale 14 e olio 15.

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Distribuite le foglie di cavolo nero su una leccarda 16 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15 minuti 17. Trascorso questo tempo le foglie dovranno risultare asciutte e croccanti 18.

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Lasciate leggermente intiepidire, poi trasferite il cavolo nero in un mixer 19 e frullate per ridurlo in polvere 20. Tenete da parte la polvere di cavolo nero e scolate le patate, che nel frattempo saranno arrivate a cottura, verificando la consistenza con uno stecchino 21.

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Schiacciate le patate sul piano di lavoro (la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate) 22, poi aggiungete la farina 23, l’uovo 24 e un pizzico di sale.

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Lavorate con le mani 25 fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo 26. Dividete il panetto in porzioni più piccole con un tarocco 27.

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Stendete con le punte delle dita ogni porzione di impasto per formare dei filoncini dello spessore di circa 2 cm 28. Aiutatevi spolverizzando ogni tanto il piano di lavoro con della semola e coprite con un canovaccio la porzione di impasto che non state lavorando per evitare che si secchi. Tagliate i filoncini a tocchetti 29 e passateli sul rigagnocchi spolverizzato di semola, pressando leggermente 30.

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Adagiate man mano gli gnocchi su un canovaccio spolverizzato con la semola, ben distanziati tra loro 31. Portate a leggero bollore una pentola di acqua salata per cuocere gli gnocchi e nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella capiente 32. Versate gli gnocchi nell’acqua bollente 33.

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Scolate gli gnocchi non appena verranno a galla 34 e trasferiteli nella padella con il burro fuso 35, poi saltateli brevemente per mantecarli. Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di zucca sul fondo dei piatti 36.

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Aggiungete gli gnocchi 37 e guarnite con la polvere di cavolo nero 38. Servite subito i vostri gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero 39!

Conservazione

Gli gnocchi di patate viola con crema di zucca e cavolo nero si possono conservare in frigorifero per un giorno.

Potete preparare gli gnocchi in anticipo di un paio d’ore e conservarli crudi su un vassoio spolverizzato con la semola, coperti con un canovaccio pulito. In alternativa potete congelarli: in questo caso mettete il vassoio in congelatore e, quando si saranno induriti, trasferiteli in un sacchetto apposito. Potete cuocerli direttamente da congelati, avendo cura di versarne pochi per volta per evitare che la temperatura dell’acqua si abbassi.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il cavolo nero con gli spinaci.

Per un tocco croccante aggiungete delle nocciole tostate!

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