Gnocchi di patate viola

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Gnocchi di patate viola
40
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli gnocchi sono una vera passione e uno dei piatti italiani più amati! Ma se volete davvero sorprendere i vostri ospiti con un gusto e una presentazione originale, provate gli gnocchi di patate viola! Questa varietà di patate, originaria del Perù, ha un sapore simile alla nocciola e tantissime proprietà, poi la sua polpa farinosa si presta ad essere l'ideale per questo tipo di impasti oppure per preparare il purè. L'effetto finale è davvero sorprendente, soprattutto abbinando gli gnocchi di patate viola ad un condimento in contrasto cromatico: noi li abbiamo abbinati ad una crema alla Groviera, ma potrete variare anche con una crema al Parmigiano oppure, perché no, allo zafferano!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate viola 1 kg
Farina 00 300 g
Uova 1
Sale fino q.b.

Per la salsa al Groviera

Panna fresca liquida 500 ml
Groviera 200 g
Noce moscata q.b.
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate viola

Per preparare gli gnocchi di patate viola, prendete le pate viola (1), lavatele accuratamente e lessatele in acqua bollente salata a piacere (2): ci vorranno circa 30-40 minuti (i tempi si dimezzeranno se utilizzerete la pentola a pressione). Una volta cotte, scolatele e sbucciatele ancora calde (3).

Gnocchi di patate viola

Passatele al passaverdure (4) e fate cadere la polpa in una ciotola, dove potete unire anche la farina setacciata, l'uovo (5) e un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola (6), fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Gnocchi di patate viola

Con l'impasto ottenuto formate dei filoncini (7) che dovrete tagliare a bocconcini (8). Passate gli gnocchi ottenuti sui rebbi di una forchetta (9) o sull'apposito rigagnocchi per creare la caratteristica rigatura.

Gnocchi di patate viola

A mano a mano che li preparate, disponeteli su un vassoio leggermente infarinato (10). Copriteli con un canovaccio pulito e manteneteli in un luogo fresco per almeno 15 minuti. Intanto dedicatevi alla crema alla Groviera: grattugiate il formaggio (11), mentre in un tegame versate la panna (12) e fatela scaldare. Prima che raggiunga il bollore,

Gnocchi di patate viola

aggiungete il Groviera grattutgiato (13). Mescolate bene per farlo sciogliere, poi aggiustate di sale, pepe e grattugiate la noce moscata per aromatizzare. Mentre la crema si addensa a fuoco lento, fate cuocere gli gnocchi in un tegame capiente: basteranno pochi istanti e gli gnocchi saranno pronti quando verranno a galla. Quindi scolateli con una schiumarola (14) e conditeli con la crema di Groviera! Servite gli gnocchi di patate viola ben caldi (15)!

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi di patate viola per 1 giorno in frigorifero coperti con pellicola trasparente.
Da crudi potete conservarli in frigorifero per 12-24 ore coperti, su un vassoio infarinato e coperti con un panno pulito.
Potete congelare gli gnocchi: quando dovrete cuocerli non sarà necessario scongelarli.
La crema di Groviera si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.

Consiglio

Potete condire gli gnocchi di patate viola anche con una crema al Parmigiano oppure allo zafferano!

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I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • andreapal ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    lo stesso effetto (con una spesa nettamente inferiore e usando magari patate piu idonee = meno farina) si puo avvere aggiungendo del cavolo cappuccio viola io ne estraggo il succo ed uso quello, in parte nell'impasto, in parte per l'acqua di cottura Avevo provato ad usare la polpa, ma si alterava troppo la consistenza del gnocco e diventava necessario aggiungere troppa farina

  • Rossella ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    Ciao smileymi piace questa ricetta e vorrei aggiungerci un ingrediente: Barbera..consigli sulla preparazione ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    @Rossella: Ciao Rossella, come vorresti utilizzarlo? smiley

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Fatte da voi

  • 147Caio
    classica combinazione gnocchi + burro e salvia.. non si sbaglia mai..
  • chiccajenny
    Gnocchi di patate viola ai 4formaggi
  • abbiatichiara86
    gnocchi di patate Viola, attenzione alla qualità di patate in base al tipo otterrete un impasto più o meno violaceo

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