Gnocchi di ricotta e curcuma
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 15 min. di riposo dell’impasto in frigo
PRESENTAZIONE
Giovedì gnocchi? Sì, ma gnocchi di ricotta… anzi, gnocchi di ricotta e curcuma! Un primo piatto sfizioso e genuino, che unisce le proprietà della curcuma alla consistenza morbida e delicata della ricotta. Per questa versione di gnocchi senza patate abbiamo scelto un condimento in bianco molto semplice con olio extravergine e timo, che si abbina all’aroma della spezia senza sovrastarlo. Perfetti per una cena vegetariana, gli gnocchi di ricotta e curcuma saranno apprezzati anche da chi è particolarmente attento al benessere!
Provate anche queste varianti di gnocchi:
INGREDIENTI
- Ricotta vaccina 500 g
- Farina 00 200 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 130 g
- Uova medie 2
- Curcuma in polvere 5 g
- Per la spianatoia
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
- Per condire e cuocere
- Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Gnocchi di ricotta e curcuma
Per realizzare gli gnocchi di ricotta e curcuma per prima cosa versate la ricotta e le uova sbattute in una ciotola 1, mescolate bene 2, poi salate 3 e pepate.
Aggiungete la curcuma 4, il Grana Padano DOP grattugiato 5 e la farina 6.
Amalgamate il tutto con le mani 7, poi trasferite il composto sul piano di lavoro 8 e continuate a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Avvolgete l’impasto nella pellicola 9 e lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Trascorso questo tempo spolverizzate il piano di lavoro con della semola, dividete l’impasto in 4 porzioni e formate dei filoncini dello spessore di circa 2 cm 10. Ricavate degli gnocchetti di 1,5 cm con un tarocco 11 e disponeteli su un canovaccio spolverizzato con la semola 12.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e tuffate gli gnocchi 13. Quando verranno a galla scolateli in una padella dove avrete fatto scaldare un filo d’olio 14. Finite di cuocere gli gnocchi in padella aiutandovi con un mestolo della loro acqua di cottura 15.
Infine mantecate con del Grana Padano DOP grattugiato 16 aggiungendo se necessario altra acqua di cottura. Impiattate e guarnite con qualche fogliolina di timo 17 e una macinata di pepe. I vostri gnocchi di ricotta e curcuma sono pronti per essere serviti 18!
Conservazione
Consiglio
-
marisa thobedomenica 10 settembre 2023Vivo ad Amburgo ed è sempre difficile realizzare ricette simili con le patate che si trovano qui. Per favore GZ, cerca di descrivere il tipo di patate ideale: ad esempio, farinoso, patate rosse oppure a pasta giallastra? Grazie per ogni risposta >> anche da chi - come me - vive nel Nord Europa.Redazione Giallozafferanomercoledì 20 settembre 2023@marisa thobe: Ciao! Per gli gnocchi è sempre preferibile usare patate rosse o vecchie perché povere di acqua... speriamo di esserti stati utili
-
arnocheflunedì 12 giugno 2023use saffron instead of turmeric