Gnocchi di riso con cozze e pomodorini

PRESENTAZIONE

Amanti della cucina fusion fatevi avanti, proponiamo qui una ricetta sorprendentemente gustosa che fa al caso vostro: gli gnocchi di riso con cozze e pomodorini. Abbiamo abbinato i sapori mediterranei a una pietanza tipica della cucina asiatica, il risultato è un delizioso primo piatto che vi stupirà piacevolmente. I celebri gnocchi di riso, con il loro gusto delicato e leggero, si preparano in casa senza difficoltà e la loro realizzazione è senza dubbio più rapida dei nostri tradizionali gnocchi di patate. A completare il tutto, un condimento a base di cozze e pomodorini, una gustosa coppia ormai consolidata nella cucina italiana. Questi gnocchi di riso con cozze e pomodorini sono perfetti per chi ama sperimentare nuovi accostamenti culinari!

Leggi anche: Riso patate e cozze

INGREDIENTI

Ingredienti per gli gnocchi
Farina di riso 200 g
Farina 0 120 g
Acqua 180 g
Sale fino 1 cucchiaino
per il condimento
Cozze 1 kg
Pomodori di Pachino 200 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di riso con cozze e pomodorini

Per preparare gli gnocchi di riso con cozze e pomodorini partite dalla preparazione degli gnocchi di riso. In una terrina aggiungete la farina di riso 1 e poco alla volta unite l’acqua 2. Aggiungete il sale 3 e mescolate grossolanamente.

Unite anche la farina 0 4. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso 5. In tal caso, unite ancora poca farina 0 fino al completo assorbimento. Spolverizzate la spianatoia con della farina, adagiate il panetto ottenuto 6;

e formate un rettangolo, piuttosto lungo, spesso circa 1,5 cm e largo 7-8 cm 7. Con un coltello affilato, tagliatelo a fettine di circa mezzo centimetro 8. Con i polpastrelli fate delle leggere pressioni dando la classica forma degli gnocchi di riso, leggermente allungata 9.

Lasciate risposare gli gnocchi sulla spianatoia per una mezz’ora o fino al momento della cottura 10, coperti da un canovaccio. Preparate nel frattempo il condimento. Pulite le cozze. Mettetele in una ciotola e sciacquatele sotto acqua corrente 11. Eliminate, quindi, il bisso con uno strappo netto. Pulite il guscio delle cozze, uno ad uno, con un coltellino o una paglietta in acciaio 12. Risciacquate nuovamente le cozze sotto l’acqua.

Fate scaldare una padella, aggiungete le cozze 13 e coprite con un coperchio. Dopo qualche minuto si apriranno 14. A questo punto aprite le cozze una ad una staccando il frutto di mare e mettete da parte 15. Conservatene qualcuna intera per guarnire il piatto.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti o a pezzetti 16. In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio a pezzetti con un po’ di olio di oliva 17. Aggiungete i pomodorini 18 e fate cuocere fino a che non risultano morbidi.

Salate e aggiungete, infine, le cozze 19, fate saltare qualche instante e poi aromatizzate con il prezzemolo tritato 20. Cuocete gli gnocchi di riso in abbondante acqua salata, per circa 12 minuti 21.

Scolate e aggiungete gli gnocchi al condimento, in padella 22. Saltate per qualche minuto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 23 e poi servite gli gnocchi di riso con cozze e pomodorini ben caldi 24.

Conservazione

Gli gnocchi di riso si conservano in frigorifero per 2-3 giorni. Possono anche essere congelati da crudi, adagiateli su un vassoio ben distanziati e poneteli in freezer, una volta che saranno induriti potrete trasferirli in sacchetti gelo.

Consiglio

Per arricchire il piatto potete aggiungere anche altre verdure di stagione come funghi, carote oppure zucchine da tagliare a rondelle sottili.

1 FATTA DA VOI
olgareni
facili da preparare e molto apprezzati
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