Gnocchi di zucca alla romana
- Vegetariano
- Energia Kcal 473
- Carboidrati g 42.8
- di cui zuccheri g 10.6
- Proteine g 18.9
- Grassi g 25.1
- di cui saturi g 14.57
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 159
- Sodio mg 396
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Molto basso
- Nota Più tempo di cottura della zucca e tempo di raffreddamento del semolino
PRESENTAZIONE
Se amate i tradizionali gnocchi alla romana, la nostra versione di gnocchi di zucca alla romana vi conquisterà al primo assaggio! Al classico impasto di semolino abbiamo aggiunta la dolce purea della zucca per conferire un sapore ancora più intenso agli gnocchi conservando la classica e tipica consistenza. Gli gnocchi di zucca alla romana sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso, perfetto per coccolarsi a tavola durante la stagione invernale!
Provate anche gli gnocchi di zucca classici e gli gnocchi di zucca senza impasto, facili e veloci!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 24 gnocchi
- Zucca polpa 400 g
- Semolino 250 g
- Latte intero 1 l
- Noce moscata q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 120 g
- Sale fino q.b.
- Tuorli 2
- Burro 80 g
Come preparare gli Gnocchi di zucca alla romana
Per preparare gli gnocchi di zucca alla romana, per prima cosa tagliate la zucca, eliminate i semi e la buccia 1 e posizionatela su di una leccarda avvolta nella carta stagnola 2. Fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e poi passatela con il passaverdure 3 per ottenere una purea che terrete da parte.
Passate all'impasto degli gnocchi alla romana: mettete il latte in un pentolino 4 con 40 grammi di burro degli 80 gr totali 5 e accendete un fuoco moderato. Salate e aggiungete la noce moscata, poi quando il latte arrivera’ ai primi bollori, versate il semolino a pioggia, mescolando energicatamente con l’ausilio di una frusta, per evitare che si formino grumi 6. Abbassate il fuoco per evitare che si bruci il fondo del composto. Cuocete il tutto sempre girando con una frusta per 3-4 minuti, facendo attenzione ad amalgamare il tutto, fino a quando si formerà un composto omogeneo e il semolino si sarà addensato.
A questo punto, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete i tuorli d’uovo 7 e 80 gr di parmigiano reggiano 8 e, sempre con una frusta, incorporate il tutto. Infine unite la purea di zucca 9 e amalgamate il tutto.
Trasferite il composto in un vassoio dai bordi bassi, leggermente bagnato, e con l’aiuto di una spatola 10 spalmate il composto fino ad uno strato 1 cm. Aspettate circa 5 minuti, il tempo che il composto degli gnocchi si raffreddi, e con l’aiuto di uno coppapasta da 5 cm ritagliate gli gnocchi di zucca 11. Imburrate una pirofila 12 e
sistemate gli gnocchi di zucca alla romana in fila, sovrapponendoli leggermente uno sull'altro 13. Fondete il burro rimanente e irrorate gli gnocchi 14, infine cospargeteli con il parmigiano rimasto e infornateli nel forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella crosticina dorata 15. Gli gnocchi di zucca alla romana sono pronti!
Conservazione
Consiglio
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munluc1101mercoledì 08 novembre 2023Salve, io ho fatto l'impasto degli gnocchi alla zucca classico...ho deciso poi di fare dei medaglioni per metterli in forno e farli alla romana .. secondo voi è una brutta idea???Redazione Giallozafferanomercoledì 08 novembre 2023@munluc1101: Ciao, vale sempre la pena provare Come sono venuti?
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Erik@1venerdì 21 luglio 2023squisiti ,impasto perfetto 👍 da rifare