Gnocchi di zucca su crema di patate viola

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi sono un primo piatto sempre amato da tutti, grazie alla loro amabile consistenza e al loro gusto neutro che si presta a tantissimi condimenti. Ma se cercate un modo diverso dal solito per preparare queste piccole pepite oggi vi proponiamo questi squisiti gnocchi di zucca su crema di patate viola. Un primo piatto raffinato ed elegante dai colori pastello, perfetto da preparare per i vostri pranzetti autunnali! Otterrete una morbidezza speciale grazie alle patate ed una nota dolce e gentile data dalla zucca che renderanno questo piatto qualcosa di incredibilmente fantastico... noi lo abbiamo provato e vi assicuriamo che non resterete delusi!  

Leggi anche: Gnocchi di zucca

INGREDIENTI

781
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per gli gnocchi
Zucca mantovana 400 g
Patate rosse 400 g
Farina 00 320 g
Uova 1
per la crema di patate viola
Patate viola vitellotte 400 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Acqua q.b.
Succo di limone ½
Sale fino q.b.
per guarnire e condire
Nocciole q.b.
Burro 120 g
Salvia q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di zucca su crema di patate viola

Per preparare gli gnocchi di zucca per prima cosa mettete a bollire le patate 1 per circa 30-40 minuti, in base alla loro grandezza. Nel frattempo tagliate la zucca a fette 2, eliminate i semi interni lasciando intatta la buccia esterna. Ponete a bollire anche questa, ci vorranno circa 20-25 minuti 3. Anche in questo caso il tempo potrà variare in base alla tipologia di zucca e alla dimensione delle fette; in ogni caso prima di scolarla verificate che sia morbida. 

Nel frattempo realizzate la crema di patate viola. Mondate lo scalogno e dividetelo in 8 4. Pelate le patate 5, tagliatele a metà per il lungo e poi a falde sottili 6.

In una casseruola calda versate 1 cucchiaio d'olio, unite scalogno e patate 7 e lasciate tostare per un paio di minuti. Coprite a filo con l'acqua 8, e salate. Poi coprite con un coperchio 9 e lasciate cuocere per altri 6 minuti.

Trasferite nel bicchiere di un mixer 10, poi frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete il succo di mezzo limone 11 e mescolate, in questo modo la salsa cambierà colore 12. Aggiungete un cucchiaio d'olio, mescolate e tenete da parte.  

Nel frattempo la zucca sarà cotta, scolatela e lasciatela all'interno del colino per togliere l'acqua in eccesso 13. Quando anche le patate saranno cotte scolate anche queste. Versate poi la farina su una spianatoia e datele la classica forma a fontana. Schiacciate poi le patate tiepide al centro 14 e schiacciate anche la zucca, dopo aver eliminato la buccia esterna 15

Impastate con le mani 16 e versate anche l'uovo 17. Impastate ancora fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo 18

Prelevate poi una porzione d'impasto e create un bigolo 19 da cui ricaverete dei tocchetti di circa 2 cm 20. Proseguite così fino a terminare l'impasto disponendo man mano gli gnocchi in un vassoio spolverizzato con la farina. Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua che servirà per la cottura della pasta; portatela a bollore e nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole 21

e tostatele in padella 22. Non appena l'acqua inizierà a bollire, salatela, tuffate gli gnocchi e cuoceteli fino a che non saliranno a galla. Nel frattempo in un altro tegame fondete il burro insieme alla salvia 24 

e man mano che gli gnocchi saranno pronti scolateli all'interno del condimento 25. Proseguite in questo modo fino a terminarli. Nel frattempo riprendete la crema di patate viola e scaldatela, eventualmente potete aggiungere poco latte o panna. Non vi resta che impiattare. Sistemate un mestolo di crema di patate viola in un piatto 26, adagiatevi sopra una porzione di gnocchi 27,

delle nocciole tostate 28 e qualche fogliolina di salvia 29. Servite gli gnocchi su crema di patate viola ancora caldi 30

Conservazione

Una volta cotti gli gnocchi di zucca su crema di patate viola si possono conservare in frigorifero per 1 giorno. 
Gli gnocchi crudi possono essere congelati su un vassoio e poi trasferiti in un sacchetto. Dovrete cuocerli poco alla volta da congelati. 

Consiglio

Al posto delle patate viola potete utilizzare anche quelle dolci, dal colore arancione! 

5 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • alessiutte
    martedì 12 novembre 2019
    io ho cotto la zucca al forno e in effetti sarebbe stato meglio farla bollire. forse c'era troppa farina per la cottura al forno, bollita avrebbe assorbito l'acqua necessaria per la quantità di farina indicata nella ricetta
  • EliDelux
    mercoledì 02 gennaio 2019
    invece che la zucca nel ripieno , volessi sostituirla cosa mi consigliate ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 gennaio 2019
    @EliDelux: ciao! Puoi realizzare degli gnocchi di patate o quelli alla ricotta
6 FATTE DA VOI
FrancescaSole
gnocchi di zucca su crema di patate viola💕
erro2205
Gnocchi di zucca su crema di patate viola guarnite con melanzana in pastella e foglioline di salvia
barbara.mainetti
Gnocchi di zucca e patate con crema di patate viola e nocciole tostate come guarnizione
wane89
buonissimi ☺️
ariannabelloni67
gnocchi di zucca su crema di patate viola
smaniottina
gnocci di patate con pomodoro fresco e mozzarella
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