in collaborazione con Galbani - Gorgonzola

Gnocchi di zucca

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PRESENTAZIONE

Gnocchi di zucca

Durante l’autunno le foglie si tingono di arancione… e lo stesso accade a tavola con l’arrivo della zucca, la regina degli ortaggi di questa stagione! La ricetta degli gnocchi di zucca è una delle tante declinazioni dei classici gnocchi di patate: dopo aver realizzato gli gnocchi di zucchine, gli gnocchi di castagne, gli gnocchi di barbabietola e gli gnocchi di melanzane, infatti, non potevamo esimerci dall’arricchire l’impasto base con la polpa aranciata della zucca. Ottimi da servire semplicemente con burro e salvia, gli gnocchi di zucca sono molto versatili e si abbinano perfettamente anche ad altri condimenti: provate per esempio gli gnocchi di zucca con salsa di taleggio o gli gnocchi di zucca su crema di patate viola, un primo piatto dai colori accesi ideale anche per il menù di Halloween!

Ecco altre gustose varianti degli gnocchi di zucca:

 

INGREDIENTI
per gli gnocchi
Zucca mantovana 500 g
Patate rosse 400 g
Farina 00 150 g
Tuorli 2
Sale fino q.b.
Semola di grano duro rimacinata (per spolverizzare) q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca - 1 Gnocchi di zucca - 2 Gnocchi di zucca - 3

Per preparare gli gnocchi di zucca per prima cosa lavate molto bene le patate sino a che non saranno completamente prive di terra, poi sistematele in una capiente pentola di acqua fredda salata, senza sbucciarle 1. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Intanto prendete la zucca, sbucciatela 2 ed eliminate semi e filamenti interni 3.

Gnocchi di zucca - 4 Gnocchi di zucca - 5 Gnocchi di zucca - 6

Tagliate la zucca a pezzi, dovrete ricavarne 250 g 4. Dopo i primi 20 minuti di cottura delle patate aggiungete la zucca 5 e fate cuocere per altri 15 minuti, avendo cura di verificare al temine di questo tempo che zucca e patate , punzecchiandole con una forchetta; soprattutto la zucca non dovrà disfarsi. Scolate quindi la zucca 6 e trasferitela all'interno di un colino.

Gnocchi di zucca - 7 Gnocchi di zucca - 8 Gnocchi di zucca - 9

Scolate poi anche le patate 7. Non buttate l’acqua che potrà essere riutilizzata per la cottura degli gnocchi. Sulla spianatoia formate una fontana con la farina e aiutandovi con l'apposito attrezzo schiacciate al centro della farina le patate ancora calde 8. Eliminate quindi la buccia rimasta all'interno dello schiaccia patate e aggiungete la zucca all'interno 9.

Gnocchi di zucca - 10 Gnocchi di zucca - 11 Gnocchi di zucca - 12

Schiacciate la zucca sulle patate 10 e utilizzando un tarocco iniziate a mescolare gli ingredienti 11. Aggiungete poi i 2 tuorli 12

Gnocchi di zucca - 13 Gnocchi di zucca - 14 Gnocchi di zucca - 15

Lavorate ancora brevemente, il tempo che l’impasto risulti omogeneo, soffice ma abbastanza sodo 13. Pulite il piano e spolverate accuratamente il panetto con della semola, poi copritelo con un canovaccio per non farlo seccare 15.

Gnocchi di zucca - 16 Gnocchi di zucca - 17 Gnocchi di zucca - 18

Utilizzate quindi il tarocco per staccarne di volta in volta un pezzetto 16 e modellatelo su un piano aiutandovi con la semola sino a formare filoncino spesso circa 1,5 cm 17. Tagliate il filoncino in pezzetti da 1,5 cm di lunghezza 18.

Gnocchi di zucca - 19 Gnocchi di zucca - 20 Gnocchi di zucca - 21

Modellateli grossolanamente formando una pallina, utilizzando sempre la semola per non farli attaccare 19. Ora non vi resta che rigare gli gnocchi facendo scivolare ogni pezzetto sul rigagnocchi o su una forchetta ed esercitando una leggera pressione con il pollice 20. Aiutatevi sempre con la semola. Man mano trasferiteli su un vassoio spolverizzato con la semola 21, dopodiché i vostri gnocchi di zucca sono pronti per essere cotti e conditi!

Conservazione

Gli gnocchi di zucca formati vanno cotti preferibilmente entro una mezz'ora. Si possono congelare ma perderanno consistenza al momento della cottura.

In alternativa si possono cuocere e conservare in frigorifero conditi con un filo d’olio per un paio di giorni.

Consiglio

Per questa ricetta è fondamentale utilizzare una buona zucca, asciutta, saporita e di stagione. Anche le patate devono essere asciutte e sode, se le avete a disposizione potete optare per quelle di montagna!

COMMENTI416
  • chiaraosty
    lunedì 12 febbraio 2024
    posso usare altri tipi di zucca? e se si quali?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 14 febbraio 2024
    @chiaraosty:Ciao , puoi usare altri tipi di zucca che non abbiano una polpa acquosa.
  • jurij73
    domenica 29 ottobre 2023
    @Starlightfra: concordo! di farina ne serve almeno il doppio, e le patate sono troppe rispetto alla zucca. l’impasto è risultato molto appiccicoso ed il sapore della zucca praticamente scomparso…
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