Gnocchi di zucca

PRESENTAZIONE

E’ arrivato l’autunno e con esso i colori di cui si tingono i paesaggi passano dal verde brillante all’aranciato, dal rosso all’ambrato. Anche l’orto è un tripudio di colori intensi come quello arancione della zucca. Questo delizioso ortaggio autunnale, protagonista in particolare nel periodo di Halloween, è conosciuto specialmente per la sua versatilità in cucina: dalle preparazioni dolci come la torta alla zucca, a quelle salate come la zucca al forno. Una delle tante declinazioni possibili ai tradizionali gnocchi di patate sono gli gnocchi di zucca! Queste piccole delizie sono un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato. L’impasto è a base di pochi semplici ingredienti come farina e zucca. Se volete cambiare il classico abbinamento con burro e salvia, potete provare gli gnocchi di zucca con salsa di taleggio. Cosa aspettate allora? Approfittate della stagione per portare in tavola il gusto inconfondibile di questo ortaggio con morbide e delicate perle di bontà!

INGREDIENTI
277
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per gli gnocchi
Zucca da pulire 500 g
Patate rosse 350 g
Farina 00 150 g
Fecola di patate 50 g
Uova (1 medio) 57 g
Sale fino 3 g
Pepe nero 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca iniziate facendo bollire le patate in abbondante acqua salata 1 per 30-40 minuti in base alla loro grandezza: dovranno risultare morbide ma non sfaldarsi, quindi non assorbire troppa acqua. Potete testare la loro cottura punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, se riuscirete facilmente significa che sono cotte. Se preferite, potete anche decidere di cuocere le patate al forno intere e con la buccia, in modo che perdano l'acqua in eccesso e successivamente svuotarle con un cucchiaio per prelevarne la polpa utile alla ricetta. Mentre le patate cuociono, prendete la zucca e ricavatene delle fette che priverete dei semini e dei filamenti interni 2. Eliminate poi anche la buccia esterna 3; otterrete 350 g di polpa.

Quindi tagliatela a fettine sottili 4 che adagerete su una leccarda ricoperta con carta forno 5. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti  (oppure in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti) fino a che non comincerà a seccare leggermente. La zucca in questo modo si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi (otterrete circa 185 g di zucca cotta). Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e sfornate la zucca. A questo punto anche le patate saranno ormai cotte ed avrete pronti gli ingredienti per preparare gli gnocchi di zucca. Lavorate gli ingredienti ancora caldi, specialmente le patate, per non disperdere gli amidi e far risultare colloso e più facilmente lavorabile l’impasto. Setacciate la farina su una spianatoia 6 e aiutandovi con le mani o con un cucchiaio create la classica forma a fontana.

Prendete le patate ancora calde e sbucciatele. Schiacciatele con l’apposito attrezzo schiacciapatate 7, regolando l’impasto di sale e pepe. Aromatizzate con un pizzico di noce moscata 8. Poi schiacciate anche la zucca ancora calda con lo schiacciapatate 9.

Lavorate velocemente l’impasto con un tarocco 10 e sbattete un uovo 11. Date all’impasto nuovamente la forma a fontana e versatevi l’uovo sbattuto 12.

Incorporate l’uovo all’impasto aiutandovi con una forchetta 13 e lavoratelo con un tarocco 14 fino a che non risulterà omogeneo. Lavorate meno possibile l'impasto e velocemente. Dategli la forma di panetto e setacciatevi sopra la fecola 15 che conferirà morbidezza all’impasto.

Lavorate ancora velocemente l’impasto con un tarocco per amalgamare la fecola 16 e dategli infine la forma sferica 17. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per almeno 10 minuti 18.

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prendete un pezzettino di impasto. Dategli la forma di bastoncino e tagliatelo a piccoli bocconcini della dimensione circa di 1,5-2 cm 19. Ripetete l’operazione fino a terminare tutto l’impasto. Passate ora gli gnocchi ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta o con il riga gnocchi 20 per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie. Mano a mano che li formate disponeteli su un canovaccio infarinato 21. I vostri gnocchi di zucca sono ora pronti per essere utilizzati! Per utilizzarli, cuoceteli una porzione per volta nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie. Appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene ed ecco pronti i vostri gnocchi di zucca!

Conservazione

E' preferibile consumare gli gnocchi di zucca appena cotti. Se avanzano, poneteli in un contenitore ermetico, quindi conservateli in frigorifero per massimo 1 giorno.

Gli gnocchi di zucca possono essere anche congelati se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e poneteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

I trucchi per una buona riuscita di questi gnocchi di zucca stanno negli ingredienti: utilizzate patate a buccia rossa e la zucca mantovana (dalla polpa non acquosa) che sono perfetti per questa preparazione.

Se dovete regolare la consistenza dell’impasto perché le patate assorbono molta acqua, fate attenzione a non aggiungere troppa farina poiché rischierete di ottenere degli gnocchi troppo consistenti e gommosi a fine cottura.

Verdure, che meraviglia!

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383 COMMENTI
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  • Shisandra
    sabato 19 ottobre 2019
    vanno congelati una volta bolliti o dopo la bollitura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 19 ottobre 2019
    @Shisandra: Ciao, vanno congelati da crudi smiley
  • Charlotte17M
    giovedì 03 ottobre 2019
    ho provato a fare questa ricetta già 2 volte , una volta utilizzando le patate rosse ed una utilizzando quelle bianche, in entrambi i casi l’impasto è venuto molto molle ( ho dovuto aggiungere farina e nonostante questo è risultata difficile da lavorare, anche il panetto si attaccava alle mani). se non ci aggiungessi l’uovo, vengono ugualmente? in forno la zucca si annerisce nelle punte, c’è un altro modo per cuocere/asciugare la zucca?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 04 ottobre 2019
    @Charlotte17M:Ciao, ti consigliamo di utilizzare la zucca mantovana dalla polpa non acquosa. Se la zucca tende ad annerirsi abbassa la temperatura di qualche grado.
24 FATTE DA VOI
m deledda
gnocchi di zucca in attesa di cottura. 👍😋😋
matildeper
gnocchi di zucca al gorgonzola, buonissimi 😍
debbyys
gnocchi alla zucca con ragù di carne
roberta.callegarin
😋
Batgirl 95
Gnocchi di zucca!!!! ✌😍
Clarindindin
Versione Gluten Free!