Gnocchi di zucchine

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PRESENTAZIONE

Gli gnocchi di zucchine sono un primo piatto gustoso e genuino, una variante dei tradizionali gnocchi di patate con un tocco fresco conferito dagli ortaggi estivi più versatili e amati in cucina. Abbiamo preso spunto dalla ricetta casalinga, optando per la sua versione con le uova, e aggiunto una crema di zucchine per rendere l’impasto saporito e colorato. Ma per una buona riuscita della ricetta dovrete affidarvi anche alla vostra manualità, non spaventatevi però, basterà un po’ di pratica per prendere confidenza con questa preparazione e, una volta riusciti, gli gnocchi diventeranno il vostro piatto forte! A quel punto non vi resterà che esplorare tante altre appetitose varianti:

 

INGREDIENTI

Patate 550 g
Sale fino q.b.
Paprika dolce 1 cucchiaino
Uova ( 1 medio) 57 g
Grana Padano DOP 60 g
Farina 00 320 g
per le zucchine
Zucchine da pulire 550 g
Aglio 1 spicchio
Timo 5 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di zucchine

Gnocchi di zucchine

Per preparare gli gnocchi di zucchine iniziate a mettere a bollire le patate per circa 50 minuti o fino a quando non risulteranno morbide 1. Testate la cottura con i rebbi della forchetta per regolarvi al meglio. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliate a rondelle 2, ne otterrete così circa 515 g. In una padella versate l’olio e l’aglio 3, lasciate insaporire qualche istante,

Gnocchi di zucchine

poi versate le zucchine. Salate 4, pepate, aromatizzate con le foglioline di timo 5 e cuocete le zucchine per circa 10 minuti a fuoco medio, o finché non risulteranno cotte. Il tempo varia in base alla grandezza delle zucchine 6.

Gnocchi di zucchine

Eliminate l'aglio 7, versate le zucchine in un bicchiere dal bordo alto 8 e frullate con il mixer a immersione 9,

Gnocchi di zucchine

per creare una purea 10 quindi passatela al setaccio 11 e tenetela da parte a raffreddare. Ora versate la farina sulla spianatoia, aggiungete le patate cotte, ormai fredde, passate nello schiacciapatate 12.

Gnocchi di zucchine

Unite la purea di zucchine 13, la paprika 14 e il formaggio grattugiato 15.

Gnocchi di zucchine

Per ultimo incorporate l’uovo intero 16. Impastate energicamente 17 fino a ottenere un panetto omogeneo 18.

Gnocchi di zucchine

L’impasto risulterà molto delicato e morbido, prendete un pezzetto di impasto e formate dei filoncini. Tagliate i filoncini a tocchetti di circa 2 cm 20 e passate delicatamente gli gnocchi sull’apposito attrezzo riga gnocchi 21. Ricoprite un vassoio con un canovaccio pulito e spolverizzato con la farina, adagiate qui gli gnocchi rigati ben distanziati. Proseguite cosi fino a terminare l'impasto e poi procedete con la cottura accompagnando gli gnocchi di zucchine con i condimenti che più gradite!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchi di zucchine. L'impasto è piuttosto delicato pertanto sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per poter assaporare al meglio il gusto unico di questi gnocchi di zucchine consigliamo di condirli in modo semplice, ad esempio con olio e salvia. Per lavorare al meglio l'impasto raccomandiamo di lasciar raffreddare sia le zucchine che le patate prima di aggiungerle al composto.

Consigli e curiosità

. Che tipo di zucchine si devono usare?

Consigliamo di usare zucchine poco acquose e dal colore verde intenso, così tingeranno meglio l'impasto.

. Quali patate usare?

Le migliori sono le patate a pasta gialla farinose, meglio se vecchie.

. Cosa fare se l'impasto risulta troppo morbido?

E' possibile aggiungere poca farina per aggiustare la consistenza, attenzione a non esagerare con la dose altrimenti gli gnocchi risulteranno duri dopo la cottura.

. Posso frullare la purea di patate con il mixer?

E' da evitare il mixer perchè renderebbe la purea di patate troppo collosa.

 

 

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COMMENTI8
  • Orlando87
    giovedì 22 febbraio 2024
    se si usa la planetaria per l'impasto dei gnocchi?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 marzo 2024
    @Orlando87: ciao! puoi usarla ma dovrai impastare pochissimo!
  • bianka6
    martedì 19 aprile 2022
    ciao, come potrei condirli , a parte con olio e salvia, come avete specificato? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 aprile 2022
    @bianka6: Ciao, sono ottimi anche con un semplice sughetto di pomodoro al basilico!
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