Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

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Gnocchi speck e fonduta di parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Per chi è alla ricerca di una coccola a tavola, ecco un piatto che entra di diritto nell’olimpo dei comfort food: gnocchi con speck e fonduta di parmigiano. Morbidi gnocchi realizzati con un impasto tradizionale arricchito da aghetti di rosmarino tritati per renderlo più aromatico, una cremosa salsa al formaggio, deliziosamente avvolgente, e croccanti listarelle di speck che guarniscono con gusto la pietanza. Un connubio dai sapori intensi che sapranno conquistare i palati al primo boccone. Rispolverate il riga gnocchi della nonna e preparatevi a realizzare un primo piatto succulento, ricco e sostanzioso, uno sfizio da concedersi ogni tanto scegliendo ingredienti di qualità che sono il vero segreto di questo piatto!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Rosmarino 20 g
Semola q.b.

per condire

Speck 150 g
Burro 30 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
Panna fresca liquida 180 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Per preparare gli gnocchi con speck e fonduta di parmigiano cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Lessate le patate 30-40 minuti dal bollore, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora saranno pronte. Intanto tritate gli aghi di rosmarino e tenete da parte (2). Quando le patate saranno pronte, scolatele, pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia (3).

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Aggiungete il rosmarino tritato (4), poi l’uovo intero (5) e un pizzico di sale (6).

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Impastate il tutto con le mani (7) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (8). Non lavorate troppo a lungo l’impasto, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Prelevate una parte di impasto (9)

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2 centimetri (10); per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate i filoncini a tocchetti (11) e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma (12). Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino.

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Mano a mano che formate gli gnocchi, sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro (13). Occupatevi ora del condimento: in un pentolino, versate il parmigiano e la panna (14). Lasciate sciogliere a fiamma media mescolando con la frusta (15).

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Lasciate sobbollire per qualche minuto e togliete dal fuoco (16). Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura degli gnocchi. Ora tagliate lo speck prima a fette (17) e poi riducetelo a listarelle (18).

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

In una padella sciogliete il burro (19) e poi unite lo speck tagliato a listarelle (20). Cuocete a fuoco medio alto per rendere lo speck croccante (21).

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Cuocete gli gnocchi (22) e, non appena risaliranno a galla, scolateli con una schiumarola direttamente nella padella con lo speck (23). Saltate velocemente e poi servite: su un piatto di portata versate un mestolo di fonduta (24),

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Aggiungete gli gnocchi (25), aromatizzate con qualche aghetto di rosmarino (26) 3 servite ben caldi i vostro gnocchi con speck e fonduta di parmigiano (27).

Conservazione

Consigliamo di consumare gli gnocchi al momento. Potete anche congelare gli gnocchi da crudi,: poneteli su un vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, in questo modo non si attaccheranno tra loro. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Se non gradite il rosmarino potete aromatizzare l’impasto degli gnocchi con il timo che ha comunque un sapore intenso.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Feder.DL ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    posso sostituire il burro con qualcos'altro??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    @Feder.DL:Ciao, puoi usare un filo di olio di oliva in alternativa.

  • AlessiaG. ha scritto: venerdì 05 ottobre 2018

    ciao! posso usare questo condimento anche con gli gnocchi alla zucca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    @AlessiaG.: ciao! certamente! 

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Fatte da voi

  • Renana
    Superlativo! Ho seguito alla lettera la ricetta ed é
  • Eli03T
    Venuto benissimo!!
  • Kika27
    Ricetta super approvata io in più ho aggiunto la zucca😋Spettacolare!

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