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Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

PRESENTAZIONE

Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Per chi è alla ricerca di una coccola a tavola, ecco un piatto che entra di diritto nell’olimpo dei comfort food: gnocchi con speck e fonduta di parmigiano. Morbidi gnocchi realizzati con un impasto tradizionale arricchito da aghetti di rosmarino tritati per renderlo più aromatico, una cremosa salsa al formaggio, deliziosamente avvolgente, e croccanti listarelle di speck che guarniscono con gusto la pietanza. Un connubio dai sapori intensi che sapranno conquistare i palati al primo boccone. Rispolverate il riga gnocchi della nonna e preparatevi a realizzare un primo piatto succulento, ricco e sostanzioso, uno sfizio da concedersi ogni tanto scegliendo ingredienti di qualità che sono il vero segreto di questo piatto!

Leggi anche: Gnocchi speck e noci

INGREDIENTI

936
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per gli gnocchi
Patate 1 kg
Farina 00 300 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Rosmarino 20 g
Semola q.b.
per condire
Speck 150 g
Burro 30 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
Panna fresca liquida 180 g
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi speck e fonduta di parmigiano

Per preparare gli gnocchi con speck e fonduta di parmigiano cominciate lessando queste ultime: in una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda 1. Lessate le patate 30-40 minuti dal bollore, a seconda della loro grandezza; fate la prova forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora saranno pronte. Intanto tritate gli aghi di rosmarino e tenete da parte 2. Quando le patate saranno pronte, scolatele, pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia 3.

Aggiungete il rosmarino tritato 4, poi l’uovo intero 5 e un pizzico di sale 6.

Impastate il tutto con le mani 7 fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto 8. Non lavorate troppo a lungo l’impasto, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Prelevate una parte di impasto 9

e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2 centimetri 10; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Tagliate i filoncini a tocchetti 11 e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma 12. Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino.

Mano a mano che formate gli gnocchi, sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro 13. Occupatevi ora del condimento: in un pentolino, versate il parmigiano e la panna 14. Lasciate sciogliere a fiamma media mescolando con la frusta 15.

Lasciate sobbollire per qualche minuto e togliete dal fuoco 16. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura degli gnocchi. Ora tagliate lo speck prima a fette 17 e poi riducetelo a listarelle 18.

In una padella sciogliete il burro 19 e poi unite lo speck tagliato a listarelle 20. Cuocete a fuoco medio alto per rendere lo speck croccante 21.

Cuocete gli gnocchi 22 e, non appena risaliranno a galla, scolateli con una schiumarola direttamente nella padella con lo speck 23. Saltate velocemente e poi servite: su un piatto di portata versate un mestolo di fonduta 24,

Aggiungete gli gnocchi 25, aromatizzate con qualche aghetto di rosmarino 26 3 servite ben caldi i vostro gnocchi con speck e fonduta di parmigiano 27.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli gnocchi al momento. Potete anche congelare gli gnocchi da crudi,: poneteli su un vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, in questo modo non si attaccheranno tra loro. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Se non gradite il rosmarino potete aromatizzare l’impasto degli gnocchi con il timo che ha comunque un sapore intenso.

6 COMMENTI
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  • marta viada
    venerdì 08 marzo 2019
    se volessi sostituire il parmigiano con del formaggio piu gustoso tipo la fontina è possibile?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 marzo 2019
    @marta viada:Certamente smiley
  • Francesco@21
    mercoledì 30 gennaio 2019
    da un kilo di farina quanti gnocchi escono?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 gennaio 2019
    @Francesco@21: ciao! queste dosi sono per 4 persone! 
12 FATTE DA VOI
Valentina_26_06
😋
lucrezia13
letizia24
Squisiti😍😍😍
Saralpi
😍
Francesco@21
Gnocchi speck e fonduta di parmigiano
corripisi
Super buoni!!!
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