Gnocco fritto

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Gnocco fritto
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di lievitazione dell'impasto circa 4 ore

Presentazione

Gnocco fritto

Lo gnocco fritto, tipico piatto della gastronomia emiliana, è sicuramente una delle ricette più conosciute e apprezzate, non solo in Emilia Romagna ma in tutta Italia.

Lo gnocco fritto è una ricetta molto semplice da preparare: altro non è che pasta per il pane che viene fritta e poi farcita con salumi e/o formaggi a piacere.

Nonostante la ricetta sia una sola, lo gnocco fritto ha assunto, in Emilia Romagna, nomi diversi a seconda delle varie zone: nella provincia di Bologna lo gnocco fritto viene chiamato "crescentina", nella provincia di  Parma  "torta fritta", nella provincia di Reggio Emilia e Modena "il gnocco fritto", mentre nella provincia di Piacenza è più in auge la dizione dialettale "chisulèn".

Le origini del buonissimo gnocco fritto sono da ricercarsi sicuramente nella tradizione culinaria dei Longobardi che, sembra abbiano tramandato questa ricetta agli Emiliani durante la loro dominazione.
A testimonianza di questo c'è il fatto che i Longobardi usassero moltissimo lo strutto nelle loro pietanze ed in particolar modo per friggere e la ricetta originale dello gnocco fritto richiede appunto la frittura nello strutto.

Ingredienti

Strutto 70 g
Farina 0 500 g
Zucchero 1 cucchiaino
Sale fino 10 g
Acqua circa 180 ml
Lievito di birra fresco 12 g

per friggere

Olio extravergine d'oliva (o strutto) q.b.
Preparazione

Come preparare lo Gnocco fritto

Gnocco fritto

Per preparare lo gnocco fritto, sbriciolate in una ciotola 12 g di lievito di birra (1) , unite il cucchiaino di zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida (2): fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino (3)

Gnocco fritto

unite poi 2 cucchiai di farina (4), quanta ne serve per formare una pastella molto morbida (5), che lascerete riposare per mezz'ora. Passata la mezz'ora versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite la pastella (6),

Gnocco fritto

aggiungete lo strutto (7), dopodiché fate sciogliere i 10 gr di sale in circa 125 ml di acqua tiepida  (8) ; quando il sale si sarà disciolto versate tutta l'acqua all'interno della ciotola e cominciate a impastare (9).

Gnocco fritto

Quando il liquido sarà stato interamente incorporto alla farina (10), trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a  quando sarà diventato liscio ed omogeneo (11), quindi date all'impasto una  forma di  palla, e incidetela a croce (12),

Gnocco fritto

e posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverizzato con una manciata di farina (13), sigillate la ciotola con della pellicola trasparente (14). Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti d'aria, fino a quando l'impasto avrà circa triplicato il volume.

Gnocco fritto

Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e lavoratelo su un piano infarinato (16) e stendetelo in una sfoglia  dello spassore di circa 3 mm (17); con un tagliapasta con la lama liscia ricavate dei rombi o dei quadrati di 8-10 cm di lato (18).

Gnocco fritto

A questo punto preparate una pentola,  con abbondante olio di oliva (o strutto) e fatelo riscaldare per bene (19).
Immergete pochi gnocchi per volta nell' olio di oliva (o nello strutto bollente), fateli friggere (20), scolateli con una schiumarola (21) e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con un bel tagliere di salumi misti, lardo e con qualche formaggio con cui andrete a riempirli dopo averli tagliati a metà....Buon appetito!!

Conservazione

Potete congelare l'impasto da crudo, fatelo poi scongelare in frigorifero dopodiché lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per un paio d'ore prima di stendere la pasta e cuocere.

Consiglio

In una vera casa emiliana lo strutto non può mancare, ma altrove non è detto che ci sia, quindi… se il caso è questo, sostituitelo con del normale olio per friggere. Volendo, poi, potete sostituire anche l’acqua dell’impasto con birra o acqua frizzante: varianti delicate ma apprezzabili. La mia preferita, però, è quella dolce, con ripieno di cioccolata o marmellata!

Curiosità

La derivazione della parola "gnocco" è stata a lungo dibattuta dagli esperti che alla fine l'hanno fatta derivare dal longobardo con il significato di "nodo" per la loro forma che ricorda appunto quella di un nodo.

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I commenti (331)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marcofoti1968 ha scritto: domenica 01 luglio 2018

    Marcofoti1968, buonasera ho provato oggi ad effettuare la vostra ricetta il gnocco fritto, una buona parte dei gnocchi non si sono gonfiati , l’ho realizzata con gli stessi ingredienti senza modificare nulla solo ho tenuto l’impasto finale 3 ore a lievitare , voi dicevate 3/4 ore potrebbe essere una questione di lievitatura o di olio? La temperatura dell’olio era tra i 180 e 190 gradi. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    @Marcofoti1968: Ciao, la lievitazione è di 4 ore. Forse è accaduto perchè lo hai steso troppo poco. La temperatura dell'olio va bene!

  • guaido ha scritto: giovedì 10 maggio 2018

    Ciao, vorrei sapere se l'impasto posso prepararlo la sera precedente e metterlo a lievitare nel forno con la luce accesa. Sarebbe una lievitazione troppo lunga? Grazie e buon lavoro. Cordiali saluti, Guido.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 maggio 2018

    @guaido: Ciao, potresti lasciar maturare in frigo tutta la notte ma non siamo certi della riuscita. Sarebbe preferibile rispettare le tempistiche e il luogo di lievitazione indicati per un risultato ottimale.

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