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Graffe intrecciate all'arancia
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Nota + il tempo di lievitazione (circa 3 h tot.)
PRESENTAZIONE
Le graffe intrecciate all'arancia sono una deliziosa variante delle classiche graffe, da cui si distinguono per l'aggiunta di ingredienti capaci di conferire loro un sapore unico e un profumo irresistibile. Questa prelibatezza è la scelta perfetta per festeggiare il Carnevale preparando dolcetti casalinghi realizzati con ingredienti da dispensa, semplici ed economici, all'insegna del risparmio. Le graffe mantengono la consistenza soffice e morbida tipica delle graffe tradizionali, ma vengono arricchite con la fragranza degli agrumi. L'aroma dell'arancia si fonde perfettamente con il dolce del miele di fiori d'arancio, creando un perfetto equilibrio di sapori. Arricchite il vostro ricettario di dolci di Carnevale con queste graffe intrecciate all'arancia... amici e familiari ringrazieranno!
INGREDIENTI
- Per circa 15 graffe
- Farina Manitoba 400 g
- Farina 00 200 g
- Patate lesse 300 g
- Latte intero 120 g
- Burro morbido 100 g
- Zucchero 50 g
- Uova 3
- Scorza d'arancia 1
- Miele di fiori d'arancio 10 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Sale fino 8 g
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- per guarnire
- Zucchero q.b.
Come preparare le Graffe intrecciate all'arancia
Per preparare le graffe intrecciate all'arancia lavate le patate e lessatele con la buccia a partire da acqua fredda 1; ci vorranno circa 30-40 minuti in base alla grandezza delle patate. Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e fate intiepidire 2. In una planetaria munita di gancio versate le due farine setacciate e lo zucchero 3.
Aggiungete il lievito di birra secco 4 e le patate 5, poi azionate la planetaria. Versate il latte a filo 6.
In seguito unite le uova 7, la scorza d'arancia grattugiata 8 e il miele 9.
Lavorate per circa 4-5 minuti fino a che l’impasto non si sarà incordato. Ora aggiungete anche il sale 10. Iniziate a inserire il burro morbido poco per volta 11; ci vorranno circa 15 minuti. Una volta pronto e ben incordato 12 trasferite l’impasto su un piano da lavoro.
Formate una palla 13 e mettetela in una ciotola, coprite con pellicola 14 e lasciate lievitare per circa 2 ore a una temperatura di circa 26°. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto 15.
Trasferitelo sul piano da lavoro con poca farina 16 e dividetelo in pezzi da 40 g 17. Ora formate dei cordoncini di circa 30 cm 18. In questa fase tenete l’impasto coperto per non farlo seccare.
Una volta che avrete 2 cordoncini 19 attorcigliateli per formare una sorta di treccia 20 e chiudetela per creare una ciambella 21. Sigillate bene la chiusura in modo che non si aprano in cottura.
Trasferite su dei vassoi con carta forno, distanziandoli per bene. Lasciate lievitare coperti con pellicola per circa un'ora. Trascorso il tempo di lievitazione scaldate l'olio fino a una temperatura di 160° e iniziate a friggere 2-3 graffe per volta, tagliando la carta forno con le forbici cosi da mantenere la forma 22, dopodiché rimuovetela dall'olio bollente con delle pinze da cucina. Friggete per 2-3 minuti per lato 23 o fino a doratura 24.
Scolate su carta assorbente 25 e ripassate le graffe ancora calde nello zucchero semolato 26. Gustate subito le vostre graffe intrecciate all'arancia 27.