Granita al caffè con panna
- Energia Kcal 412
- Carboidrati g 54.6
- di cui zuccheri g 54.6
- Proteine g 3
- Grassi g 20.2
- di cui saturi g 11.76
- Colesterolo mg 66
- Sodio mg 70
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 45 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Gelati, sorbetti e… granite! Cosa c’è di meglio per trovare un fresco sollievo dalla calura estiva? Sin dai tempi molto lontani, la granita è stata amata e ricercata per la sua essenza a metà tra drink rinfrescante e sorbetto goloso. Di granite ne esistono infinte varianti ma oggi ve ne vogliamo proporre una tipica della città di Messina: la granita al caffè con panna. L’ingrediente principe è il caffè: proprio il caffè rende questa granita una preparazione immancabile nella colazione estiva dei siciliani. Con l’aggiunta però della panna montata può essere utilizzata per la merenda o uno spuntino pomeridiano. La granita al caffè è un piacere dal sapore italiano da gustare cucchiaio dopo cucchiaio. Abbandonatevi anche voi a questa dolce ed energizzante… freschezza!
INGREDIENTI
- per guarnire
- Panna fresca liquida 200 ml
- Zucchero a velo 30 g
Come preparare la Granita al caffè con panna
Per preparare la granita al caffè con panna iniziate preparando 250 ml di caffè espresso e lasciatelo raffreddare. Poi versate in una ciotola lo zucchero semolato 1 e scioglietelo aggiungendo il caffè espresso ormai a temperatura ambiente 2. Aiutandovi con le fruste a mano amalgamate gli ingredienti 3.
Mentre continuate a frustare unite anche l’acqua a temperatura ambiente 4. Versate il composto nella gelatiera 5 e azionatela 6: ci vorranno circa 30 minuti per ottenere la consistenza ideale. Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz'ora circa!
Trascorso questo tempo la granita sarà pronta 7. Procedete con al preparazione della panna montata. In una ciotola versate la panna ben fredda 8 e fate andare lo sbattitore con le fruste (anch’esse ben fredde). Poco alla volta incorporate lo zucchero a velo 9
Fino a che la panna non sarà montata a neve ferma 10. Trasferitela ora in una sac-à-poche. Quindi versate la granita al caffè nei due bicchieri della capienza di 200 g 11 e decorate con la panna montata 12. La vostra granita al caffè con panna montata è ora pronta per…. Rinfrescarvi!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
-
Elecerreiasabato 15 agosto 2020Ciao,io ho il Moulinex Cusine Companion,posso adattare la ricetta al mio robot?Redazione Giallozafferanosabato 15 agosto 2020@Elecerreia:Ciao,non conoscendo nel dettaglio il tuo robot non possiamo fornirti indicazioni specifiche. Ti consigliamo di consultare il ricettario in dotazione.
-
Giuppinosabato 13 luglio 2019Volevo chiedere se il caffè deve essere necessariamente zuccherato o la quantità di zucchero per lo sciroppo basta? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 13 luglio 2019@Giuppino : Ciao, lo zucchero viene utilizzato solo per il composto che andrà nella gelatiera. Se preferisci puoi ridurre leggermente la dose oppure puoi evitare di zuccherare la panna