Granita al limone senza gelatiera

PRESENTAZIONE

Granita al limone senza gelatiera

La granita al limone senza gelatiera è un dolce facile da preparare in casa: un dopo pasto fresco e dissetante!
La granita è fatta con un composto semi-congelato preparato con acqua, zucchero e succo di limone.
Durante la preparazione della granita al limone senza gelatiera è molto importante rimestare continuamente in modo che l’acqua non si separi dal succo formando dei cristalli di ghiaccio. La granita al limone senza gelatiera è ottima per rinfrescare le torride giornate estive!

Leggi anche: Granita al limone

INGREDIENTI
143
CALORIE PER PORZIONE
Succo di limone 500 ml
Acqua 500 ml
Zucchero 250 g
Preparazione

Come preparare la Granita al limone senza gelatiera

Per preparare la granita al limone senza gelatiera, versate l'acqua in un pentolino 1 portatela a bollore e aggiungete lo zucchero 2. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente e il liquido sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto 3.

Tagliate i limoni a metà, spremeteli con uno spremiagrumi 4 e filtrate molto bene il succo, con l'aiuto di un colino 5: dovrete ottenere 500 ml di succo filtrato. Incorporatelo allo sciroppo ormai freddo 6

e mescolate bene il composto aiutandovi con una frusta 7. A questo punto, mettete la granita al limone senza gelatiera in freezer dentro ad un contenitore (coperto) di plastica o di metallo. Trascorsa mezz’ora, estraete il composto dal freezer e rimestatelo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio che si saranno formati 8. Ripetete la stessa operazione ogni mezz'ora (o ogni quarto d’ora se vedete che il composto tende a compattarsi più velocemente) per altre due-tre volte, fino ad ottenere la granita al limone senza gelatiera della consistenza desiderata 9.

Conservazione

Potete conservare la granita al limone senza gelatiera in freezer anche per 15 giorni.

Consiglio

Se la granita al limone senza gelatiera dovesse gelarsi troppo, potete rompere il ghiaccio grossolanamente e passarla velocemente in un tritaghiaccio o in un mixer per tritarla più finemente.
Per una buona riuscita della granita al limone senza gelatiera è consigliabile usare i limoni di Sorrento o dei buoni limoni biologici che sono meno acidi degli altri limoni.
Se volete dare un tocco in più alla vostra granita senza gelatiera potete aggiungere al composto iniziale un bicchierino di vodka o di gin!

Curiosità

I siciliani sono soliti fare colazione con una granita alla mandorla o al caffè, accompagnata dalla tradizionale briosche!

98 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ame_cap19
    lunedì 31 dicembre 2018
    Per ottenere una bella e buona granita, occorre prepararlo almeno due giorni prima di quando voi volete servirlo e tenerlo in freezer in un contenitore dove passi bene il freddo, a meno che non sia un congelatore... Io lo fatto al succo di mandarino ed è molto delicato come gusto..
  • Maretta000
    giovedì 05 luglio 2018
    La granita si ghiaccia lo stesso in frigorifero????
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 luglio 2018
    @Maretta000: ciao! Purtroppo no, resterà liquida! 
3 FATTE DA VOI
Alessandrax91
Granita al limone, senza gelatiera, con limoni bio della mamma.
ame_cap19
Granita al Mandarino fatta seguendo la vostra ricetta.
bellaisa83
la mia granita
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo