Granita alla mandorla

/5

PRESENTAZIONE

Se vi state rilassando sotto il sole cocente ma volete rinfrescarvi un po’, troverete come la tradizione culinaria e dolciaria siciliana offra un’infinità di prelibatezze a base di prodotti locali. Basterà raggiungere uno dei tanti chioschetti e bar del lungomare specializzati nelle granite! Dopo quella al limone, la Sicilia infatti è famosissima per la prelibata granita alla mandorla! Originaria del siracusano, zona molto ricca di alberi di mandorlo, la granita alla mandorla è favolosa da assaporare da sola o come ripieno di una soffice brioche. Questa granita rimarrà nei vostri ricordi anche al ritorno dalle vacanze! Per chi deve ancora attendere le tanto agognate ferie estive, vi proponiamo la nostra versione home made: abbandonatevi al piacere di questi deliziosi fiocchi di ghiaccio per portare la Sicilia a casa vostra!

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 750 g di granita
Acqua 550 g
Pasta di mandorle in panetto 230 g
Preparazione

Come preparare la Granita alla mandorla

Per preparare la granita alla mandorla iniziate tagliando la pasta di mandorle in piccoli cubetti di uguali dimensioni 1. Versateli in un recipiente dai bordi alti 2 ed aggiungetevi l’acqua 3.

Frullate gli ingredienti aiutandovi con un frullatore ad immersione 4 fino ad ottenere una crema 5. Versatela il composto nella gelatiera (seguite le istruzioni della vostra gelatiera: per quella da noi utilizzata non è necessario il raffreddamento del cestello in frigorifero) 6.

Lasciate andare la gelatiera per almeno 30 minuti 7. Trascorso questo tempo otterrete un composto dalla consistenza cremosa e compatta. Quindi trasferite la granita nei bicchieri possibilmente ghiacciati in modo che non si sciolga velocemente 8 e servite la granita alla mandorla per una fresca merenda 9!

Conservazione

Potete conservare la granita alla mandorla in freezer in contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 1 mese.

Consiglio

Non trovate la pasta di mandorle zuccherata? Nessun problema: aggiungete voi 130 g di zucchero!

Curiosità

La pasta di mandorle è dato da marzapane non cotto, talora identificata con il marzapane stesso. Qualcuno la chiama anche “pasta reale”.

Potrete trovare la pasta di mandorle nei negozi specializzati nella vendita di prodotti alimentari regionali o nelle pasticcerie.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI47
  • SARRACINO
    venerdì 07 agosto 2020
    scusate è possibile farlo con il latte di mandorle della condorelli? se si quanti ml ci vogliono per 4 persone?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 07 agosto 2020
    @SARRACINO : Ciao, una nostra utente scrisse tempo fa "cercate anche i brik di latte di mandorla Condorelli o Mandorlat ecc. e con una piccilissima aggiunta di zucchero , perché il raffreddamento diminuisce la dolcezza, mettetela nel freezer o nella gelatiera se lo gradite un pizzichino di cannella". Noi non abbiamo provato ma cercando tra i vecchi commenti smiley
  • peppe_et4
    venerdì 24 aprile 2020
    viene troppo dolce perché la granita non si fa con quel panetto. ma si usa un panetto apposito per la vera granita.