Granita bicolore con finto gelato
- Energia Kcal 1003
- Carboidrati g 116.7
- di cui zuccheri g 115.4
- Proteine g 11
- Grassi g 54.7
- di cui saturi g 31.86
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 94
- Sodio mg 453
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di rassodamento in freezer e in frigorifero
PRESENTAZIONE
Ombrellone, sedia sdraio e granita alla mano. Ecco il magico quadretto estivo in cui sicuramente buona parte di voi meglio si identifica durante la bella stagione. E a proposito di granite il vero grande problema è scegliere il gusto! Si passa dai classici fragole o limone ai grandi classici siciliani come mandorla o caffè e panna. Diciamoci la verità, scegliere è un vero cruccio e sicuramente da bambini (magari qualcuno lo fa ancora adesso) abbiamo chiesto con gli occhietti dolci se si poteva aggiungere un altro gusto. Non sentitevi in colpa, noi vi offriamo un bel bicchiere di granita bicolore con finto gelato! Si, ben due gusti, chiaramente che gridano estate soltanto a nominarli, melone & anguria, gli stessi che abbiamo usato per realizzare un rinfrescante daiquiri o un giocoso cubo di Rubik!
Con la granita bicolore con finto gelato abbiamo deciso di abbondare! Le vacanze, la spensieratezza, l'allegria che caratterizzano l'estate, vengono solo una volta e allora che male c'è a farsi passare uno sfizio?
Se siete curiosi, allora cominciamo subito!
Two-Tone Granita with Faux Ice Cream
INGREDIENTI
- Cocomero (anguria) polpa 400 g
- Melone cantalupo polpa 400 g
- Zucchero 240 g
- Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino
- Succo di limone 60 g
- Acqua 1 l
- Per il finto gelato
- Mascarpone 300 g
- Cioccolato bianco 200 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Per la coulis
- Cocomero (anguria) polpa 100 g
- Zucchero a velo 50 g
- Succo di limone 30 g
Come preparare la Granita bicolore con finto gelato
Per preparare la granita bicolore con finto gelato cominciate preparando lo sciroppo di acqua e zucchero versando entrambe in un pentolino 1. Lasciate che sfiori il bollore mentre mescolate, così lo zucchero si scioglierà 2. Quindi spegnete e fate intiepidire 3.
Intanto che lo sciroppo si intiepidisce versate la polpa di anguria a pezzi nel frullatore insieme a 30 g di succo di limone 4, metà dello sciroppo tiepido 5 e frullate ottenendo una salsa fluida 6.
Filtrate il tutto attraverso un colino per eliminare eventuali semi 7 e colate il tutto in una bacinella bassa e larga 8. Ora fate lo stesso procedimento per il melone. Quindi versatelo a pezzi nel mixer insieme al succo di limone e l'altra metà dello sciroppo 9,
frullate, potete evitare di filtrare stavolta, e versate in un'altra bacinella bassa e larga 10. Riponete entrambe nel freezer e lasciatele per un'oretta 11. Trascorso il tempo riprendete le bacinelle e con una forchetta grattate il ghiaccio 12,
trasferite di nuovo nel freezer per 4 ore 13 e ripetete l'operazione di grattare ogni 30 minuti 14. Nel frattempo preparate il finto gelato. Versate la panna in un pentolino aggiungete i semi prelevati da mezza bacca di vaniglia 15,
e un pizzico di sale 16. Lasciate che sfiori il bollore e intanto sminuzzate il cioccolato bianco 17. A questo punto la panna dovrebbe essere a temperatura, spegnete il fornello e unite il cioccolato 18,
mescolate bene affinché si sciolga completamente ottenendo una salsa 19. Aggiungete ora il mascarpone 20 e mescolate bene. Trasferite in una vaschetta 21,
coprite con pellicola 22 e lasciate rassodare in frigorifero per un'ora 23. Infine preparate la coulis. Frullate la polpa di anguria 24,
filtrate nuovamente 25 e versate il succo in un pentolino insieme allo zucchero a velo 26. In una ciotolina sciogliete l'amido di mais con il succo di limone 27
e tuffate questo composto nel pentolino 28. Accendete il fornello e lasciate che la salsa si rapprenda mescolando con una frusta, in una manciata di minuti la salsa sarà pronta 29. Quando tutto sarà pronto potrete occuparvi della composizione. Grattate le porzioni di granita 30
e versatele nei bicchieri alternando i due gusti 31, poi il finto gelato 32 e ultimate con la coulis. Ecco pronta la vostra granita bicolore con finto gelato, servite subito 33.