
Gratin dauphinois

- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 532
- Carboidrati g 33.4
- di cui zuccheri g 7
- Proteine g 24.9
- Grassi g 33.2
- di cui saturi g 18.43
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 220
- Sodio mg 405
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il gratin dauphinois è un piatto unico di origine francese preparato principalmente con patate e formaggio groviera.
Il gratin dauphinois è un piatto molto saporito e perfetto nel periodo invernale.
Il gratin dauphinois è una ricetta molto antica, orgoglio della cucina francese e in particolare del Delfinato, luogo di origine della ricetta.
Come ogni ricetta tradizionale anche per il gratin dauphinois è molto difficile reperire una versione unica. Ogni famiglia infatti prepara il gratin dauphinois a proprio modo.
- INGREDIENTI
- Latte intero 650 ml
- Panna fresca liquida 350 ml
- Uova medie 5
- Groviera 350 g
- Burro q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Patate 1,5 kg
Come preparare il Gratin dauphinois

Lavate le patate, sbucciatele 1 e tagliatele a fettine sottili 2 con una mandolina (dovranno avere uno spessore di 1 mm/1,5 mm). Grattugiate il groviera e mettetelo da parte. Fate scaldare il latte in un pentolino, quando sarà caldo aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a metà e la noce moscata 3, salate e pepate.

Togliete il latte aromatizzato dal fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo sbattete le uova in un contenitore e aggiungetevi la panna 4. Infine aggiungete il composto al latte che avrete fatto raffreddare 5 e mescolate bene. Aggiustate eventualmente di sale e di pepe. Imburrate una pirofila da forno e iniziate a porvi uno strato di patate 6.

Cospargetele con una manciata di groviera grattugiato e infine imbevete il tutto con il composto liquido di latte, uova e panna 7. Aggiungete quindi un altro strato di patate 8, altro groviera e ricoprite nuovamente di liquido così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Componete l’ultimo strato con patate coperte di groviera grattugiato e qualche fiocchetto di burro 9. Infornate il gratin dauphinois a 180° per 90 minuti circa, fino a quando le patate saranno tenere; il risultato finale sarà un gratin dauphinois morbido all’interno e dorato in superficie. Una volta estratto dal forno lasciatelo riposare per qualche minuto e servite il vostro gratin dauphinois ben caldo. Bon Appetit!!