Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Chi ha voglia di assaggiare un antipasto gustoso e originale, caratterizzato da un piacevole cuore morbido? Allora, il gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia è proprio la ricetta che state cercando! Il gratin viene servito in graziose cocottine che ospitano un ricco e succulento ripieno a base di patate, salsiccia e zucca cotte in padella, a cui viene aggiunto del buon formaggio grattugiato e della provola a dadini, il tutto impreziosito da aromatiche foglioline di timo. Una volta passato al forno, il gratin raggiungerà la giusta croccantezza, sprigionando tutta la sua bontà e il suo sapore: la dolcezza della zucca viene infatti bilanciata dalla provola filante e dalla salsiccia croccante, creando un mix di ingredienti che si fondono alla perfezione!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 cocottine
- Patate 500 g
- Zucca 500 g
- Brodo vegetale 150 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Timo 2 rametti
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Salsiccia 400 g
- Scamorza (provola) 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata (da grattugiare) q.b.
- per spennellare
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare il Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia
Per preparare il gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Tagliate la zucca a fette, togliendone i filamenti e i semini interni. Eliminate la buccia 1, dopodiché tagliatela a listarelle e poi a cubetti 2. Con un pelaverdure sbucciate le patate, tagliatele a fettine 3
e poi a dadini 4. Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con l’olio; versatevi le patate 5 e la zucca a cubetti 6, regolando di sale e pepe a vostro piacere.
Aggiungete anche le foglioline di timo 7 e cuocete per 15 minuti, coprendo con un coperchio 8 e versando il brodo vegetale 9.
Nel frattempo tagliate a metà la salsiccia 10, togliete delicatamente con le dita il budello 11, quindi tritatela finemente con un coltello o con le mani per sbriciolarla 12.
Fate rosolare sul fuoco la salsiccia per 4-5 minuti 13, distribuendola con una spatola da cucina per una cottura uniforme 14. Trascorso il tempo necessario, passate le patate e la zucca cotte in uno schiacciapatate 15
fino ad ottenere una purea omogenea 16. Aggiungete anche la salsiccia sbriciolata 17 (tenetene da parte 3-4 cucchiai), il formaggio grattugiato, le foglioline di timo 18,
il sale, il pepe 19 e la noce moscata 20, quindi mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti 21.
Da ultimo unite anche la provola tagliata a dadini, conservandone 2 cucchiai che vi serviranno successivamente 22. Spennellate 6 cocottine del diametro di 8,5 cm e dell’altezza di 5 cm con dell’olio 23, poi spolverizzatele con il pan grattato facendo in modo che aderisca bene sui lati e sulla base 24.
A questo punto riempite le coccotte fino al bordo con l’impasto che avete preparato 25 e, una volta terminato, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 26. Terminate i vostri gratin distribuendo sulla superficie la salsiccia sbriciolata 27
e la provola a dadini che avete tenuto da parte 28, quindi sistemate le cocottine pronte su una leccarda 29, facendo cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti (o a 180° per 7-8 minuti se in forno ventilato); infine potete sfornare e servire il vostro gratin monoprzione di patate, zucca e salsiccia direttamente nelle cocottine 30.
Conservazione
Consiglio
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mikipavenerdì 01 marzo 2019buonissime, ogni volta che le faccio sono un successo
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Nadia 1977mercoledì 24 ottobre 2018I 500 gr. di zucca sono il peso da pulita? Provola bianca o affumicata?Redazione Giallozafferanogiovedì 25 ottobre 2018@Nadia 1977: ciao! il peso indicato è comprensivo di buccia! Per la provola vanno bene entrambe!