Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

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Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Chi ha voglia di assaggiare un antipasto gustoso e originale, caratterizzato da un piacevole cuore morbido? Allora, il gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia è proprio la ricetta che state cercando! Il gratin viene servito in graziose cocottine che ospitano un ricco e succulento ripieno a base di patate, salsiccia zucca cotte in padella, a cui viene aggiunto del buon formaggio grattugiato e della provola a dadini, il tutto impreziosito da aromatiche foglioline di timo. Una volta passato al forno, il gratin raggiungerà la giusta croccantezza, sprigionando tutta la sua bontà e il suo sapore: la dolcezza della zucca viene infatti bilanciata dalla provola filante e dalla salsiccia croccante, creando un mix di ingredienti che si fondono alla perfezione!

Ingredienti per 6 cocottine

Patate 500 g
Zucca 500 g
Brodo vegetale 150 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.

per il ripieno

Salsiccia 400 g
Scamorza (provola) 120 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata (da grattugiare) q.b.

per spennellare

Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare il Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Per preparare il gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Tagliate la zucca a fette, togliendone i filamenti e i semini interni. Eliminate la buccia (1), dopodiché tagliatela a listarelle e poi a cubetti (2). Con un pelaverdure sbucciate le patate, tagliatele a fettine (3)

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

e poi a dadini (4). Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con l’olio; versatevi le patate (5) e la zucca a cubetti (6), regolando di sale e pepe a vostro piacere.

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Aggiungete anche le foglioline di timo (7) e cuocete per 15 minuti, coprendo con un coperchio (8) e versando il brodo vegetale (9).

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Nel frattempo tagliate a metà la salsiccia (10), togliete delicatamente con le dita il budello (11), quindi tritatela finemente con un coltello o con le mani per sbriciolarla (12).

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Fate rosolare sul fuoco la salsiccia per 4-5 minuti (13), distribuendola con una spatola da cucina per una cottura uniforme (14). Trascorso il tempo necessario, passate le patate e la zucca cotte in uno schiacciapatate (15)

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

fino ad ottenere una purea omogenea (16). Aggiungete anche la salsiccia sbriciolata (17) (tenetene da parte 3-4 cucchiai), il formaggio grattugiato, le foglioline di timo (18),

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

il sale, il pepe (19) e la noce moscata (20), quindi mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (21).

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

Da ultimo unite anche la provola tagliata a dadini, conservandone 2 cucchiai che vi serviranno successivamente (22). Spennellate 6 cocottine del diametro di 8,5 cm e dell’altezza di 5 cm con dell’olio (23), poi spolverizzatele con il pan grattato facendo in modo che aderisca bene sui lati e sulla base (24).

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

A questo punto riempite le coccotte fino al bordo con l’impasto che avete preparato (25) e, una volta terminato, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (26). Terminate i vostri gratin distribuendo sulla superficie la salsiccia sbriciolata (27)

Gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia

e la provola a dadini che avete tenuto da parte (28), quindi sistemate le cocottine pronte su una leccarda (29), facendo cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti (o a 180° per 7-8 minuti se in forno ventilato); infine potete sfornare e servire il vostro gratin monoprzione di patate, zucca e salsiccia direttamente nelle cocottine (30).

Conservazione

Potete conservare il gratin monoporzione di patate, zucca e salsiccia per 2-3 giorni al massimo in frigorifero coperto con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Questo gratin ha davvero tutto: morbidezza, gusto, croccantezza, insomma ... è una vera delizia! Perchè non provare a sostituire la provola con la mozzarella a dadini o con un formaggio non troppo stagionato di vostro piacere? Sentirete che sapore!

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nadia 1977 ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2018

    I 500 gr. di zucca sono il peso da pulita? Provola bianca o affumicata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    @Nadia 1977: ciao! il peso indicato è comprensivo di buccia! Per la provola vanno bene entrambe! 

  • Valentina ha scritto: giovedì 07 dicembre 2017

    Si possono preparare le cocotte ripiene la sera, per poi infornarle il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 dicembre 2017

    @Valentina : Certo Valentina, conservale in frigorifero coperte con pellicola trasparente!

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Fatte da voi

  • Nadia 1977
    Piatto sfizioso, tipico invernale da consumare davanti al camino. Ho utilizzato la zucca surgelata. Piaciuto moltissimo.
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