Grigliata di carne

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Grigliata di carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di marinatura ( 8-10 ore)

Presentazione

La grigliata di carne non è solo un piatto succulento da preparare ma un momento di condivisione con amici e parenti all'aria aperta! Che si tratti di un barbeque fuoriporta o di una cottura casalinga alla piastra, i segreti per ottenere una grigliata perfetta sono gli stessi! Una saporita marinatura con erbe e olii renderà non solo la carne morbida in cottura ma farà sollevare dalla griglia rovente tutto l'aroma delle spezie impiegate! E se qualche curioso si avvicina alla griglia per sapere se la sua porzione è pronta, prestate attenzione a non bucherellare la carne per controllarla o girarla, per non disperdere i succhi! Piccoli accorgimenti per una grigliata indimenticabile a Ferragosto o per qualsiasi occasione che la bella stagione offre! Ora non vi resta che scegliere il luogo e la compagnia!

Ingredienti

Costine di maiale 800 g
Salamella 300 g
Maiale braciole 500 g
Luganega 400 g
Maiale (4 spiedini) 600 g

per la marinatura di braciole e costine

Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino 10 g
Rosmarino q.b.
Pepe nero in grani 10
Pepe nero 1 pizzico

Per la marinatura degli spiedini

Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 4 g
Rosmarino q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Pepe nero in grani 5
Preparazione

Come preparare la Grigliata di carne

Grigliata di carne

Per preparare la grigliata di carne, come prima cosa occupatevi della marinatura della carne. Tritate il rosmarino (1) e dividetelo in due parti. Ponete la braciole in una pirofila, aggiungete metà del rosmarino (2), l’olio (3), il sale e il pepe macinato. Massaggiate delicatamente la carne per farla insaporire e tenetela da parte.

Grigliata di carne

Ponete le costine in un’altra pirofila e ripetete la stessa operazione, ovvero aggiungete il rosmarino rimasto (4), l’olio (5) , il sale e il pepe nero macinato. Massaggiate anche le costine con le mani (6).

Grigliata di carne

Per comodità posizionate le braciole sopra le costine (7), aggiungete i grani di pepe nero (8), coprite con la pellicola trasparente (9) e lasciate marinare la carne in frigorifero per 8-10 ore.

Grigliata di carne

Trascorse circa 6 ore dedicatevi alla marinatura degli spiedini, questi necessiteranno infatti di un tempo di marinatura minore data la presenza delle verdure. Ponete gli spiedini in una pirofila e aggiungete l’olio (10), il sale, il rosmarino tritato (11), il pepe nero sia macinato che in grani. Massaggiate gli spiedini con le mani, coprite con la pellicola trasparente (12) e riponete in frigorifero a marinare per 2 ore.

Grigliata di carne

Trascorso il tempo di marinatura iniziate a cuocere le costine. Ponetele quindi su una griglia rovente (13), lasciatele rosolare e giratele (14), quindi continuate a cuocerle, girandole di tanto in tanto. In tutto saranno necessari 20 minuti di cottura. Una volta cotte posizionatele su un piatto (15) e copritele con la carta argentata.

Grigliata di carne

A questo punto ponete le braciole sulla griglia (16) e cuocetele per circa 15 minuti, girandole a metà cottura. Una volta cotte adagiate le braciole nello stesso piatto delle costine (17) e coprite nuovamente con la carta argentata (18). Se la vostra griglia è sufficientemente grande potete cuocere insieme costine e braciole, prestando attenzione ai tempi di cottura leggermente diversi.

Grigliata di carne

Una volta cotte le braciole, dedicatevi alla cottura degli spiedini. Adagiate anche questi sulla griglia (19) e cuoceteli circa 3-4 minuti per lato, rosolandoli su tutti e 4 i lati (20). In tutto saranno necessari circa 15 minuti di cottura. Una volta cotti adagiateli su un vassoio (21) e coprite anche questi con la carta argentata.

Grigliata di carne

Nel frattempo che gli spiedini cuociono prendete la salamella e tagliatela a metà ma senza separarla completamente, quindi apritela a mò di libro (22). Prendete anche la salsiccia luganega e giratela su se stessa facendo un giro e mezzo, tagliate la parte restante (23) e fermate la vostra chiocciola di salsiccia con degli stecchini (24).

Grigliata di carne

Adagiate entrambi i tipi di salsiccia sulla griglia rovente (25) e cuocete la salamella 4-5 minuti per lato, mentre per la luganega saranno sufficienti 3-4 minuti per lato. Una volta cotte le salsicce, posizionate il tutto in una pirofila (26), scaldate gli altri tipi di carne e servite subito la vostra grigliata di carne (27)!

Conservazione

La grigliata di carne va servita appena cotta. Si sconsiglia la conservazione.

Consiglio

Profumate la carne con altre spezie, tipo paprika o origano al momento della marinatura! Al momento di girare la carne in cottura prestate attenzione a non bucarla in modo da non fuoriuscire i liquidi ed ottenere una carne morbida! Accompagnate la vostra grigliata di carne con delle verdure grigliate, come peperoni e zucchine!

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I commenti (18)

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  • Elisabetta ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    20 minuti bastano per le costine, mai cotte 40 minuti... Dipende da griglia, fuoco e calore.

  • andrea maro ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    suggerimento per la costa: in 20 minuti sulla griglia é quasi cruda all'interno, o comunque dura e non si stacca dall'osso. Bisogna almeno raddoppiare i tempi (griglia non troppo rovente) e per il massimo della morbidezza e "succulenza" cuocerla intera e non già divisa !!!

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Fatte da voi

  • Andrea877
    Pasquetta!!!
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