Grigliata di carne

PRESENTAZIONE

La grigliata di carne non è solo un piatto succulento da preparare ma un momento di condivisione con amici e parenti all'aria aperta! Che si tratti di un barbeque fuoriporta o di una cottura casalinga alla piastra, i segreti per ottenere una grigliata perfetta sono gli stessi! Una saporita marinatura con erbe e olii renderà non solo la carne morbida in cottura ma farà sollevare dalla griglia rovente tutto l'aroma delle spezie impiegate! E se qualche curioso si avvicina alla griglia per sapere se la sua porzione è pronta, prestate attenzione a non bucherellare la carne per controllarla o girarla, per non disperdere i succhi! Piccoli accorgimenti per una grigliata indimenticabile a Ferragosto o per qualsiasi occasione che la bella stagione offre! Ora non vi resta che scegliere il luogo e la compagnia!

Leggi anche: Verdure grigliate

INGREDIENTI

Costine di maiale 800 g
Salamella 300 g
Maiale braciole 500 g
Luganega 400 g
Maiale (4 spiedini) 600 g
per la marinatura di braciole e costine
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino 10 g
Rosmarino q.b.
Pepe nero in grani 10
Pepe nero 1 pizzico
Per la marinatura degli spiedini
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 4 g
Rosmarino q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Pepe nero in grani 5
Preparazione

Come preparare la Grigliata di carne

Per preparare la grigliata di carne, come prima cosa occupatevi della marinatura della carne. Tritate il rosmarino 1 e dividetelo in due parti. Ponete la braciole in una pirofila, aggiungete metà del rosmarino 2, l’olio 3, il sale e il pepe macinato. Massaggiate delicatamente la carne per farla insaporire e tenetela da parte.

Ponete le costine in un’altra pirofila e ripetete la stessa operazione, ovvero aggiungete il rosmarino rimasto 4, l’olio 5 , il sale e il pepe nero macinato. Massaggiate anche le costine con le mani 6.

Per comodità posizionate le braciole sopra le costine 7, aggiungete i grani di pepe nero 8, coprite con la pellicola trasparente 9 e lasciate marinare la carne in frigorifero per 8-10 ore.

Trascorse circa 6 ore dedicatevi alla marinatura degli spiedini, questi necessiteranno infatti di un tempo di marinatura minore data la presenza delle verdure. Ponete gli spiedini in una pirofila e aggiungete l’olio 10, il sale, il rosmarino tritato 11, il pepe nero sia macinato che in grani. Massaggiate gli spiedini con le mani, coprite con la pellicola trasparente 12 e riponete in frigorifero a marinare per 2 ore.

Trascorso il tempo di marinatura iniziate a cuocere le costine. Ponetele quindi su una griglia rovente 13, lasciatele rosolare e giratele 14, quindi continuate a cuocerle, girandole di tanto in tanto. In tutto saranno necessari 20 minuti di cottura. Una volta cotte posizionatele su un piatto 15 e copritele con la carta argentata.

A questo punto ponete le braciole sulla griglia 16 e cuocetele per circa 15 minuti, girandole a metà cottura. Una volta cotte adagiate le braciole nello stesso piatto delle costine 17 e coprite nuovamente con la carta argentata 18. Se la vostra griglia è sufficientemente grande potete cuocere insieme costine e braciole, prestando attenzione ai tempi di cottura leggermente diversi.

Una volta cotte le braciole, dedicatevi alla cottura degli spiedini. Adagiate anche questi sulla griglia 19 e cuoceteli circa 3-4 minuti per lato, rosolandoli su tutti e 4 i lati 20. In tutto saranno necessari circa 15 minuti di cottura. Una volta cotti adagiateli su un vassoio 21 e coprite anche questi con la carta argentata.

Nel frattempo che gli spiedini cuociono prendete la salamella e tagliatela a metà ma senza separarla completamente, quindi apritela a mò di libro 22. Prendete anche la salsiccia luganega e giratela su se stessa facendo un giro e mezzo, tagliate la parte restante 23 e fermate la vostra chiocciola di salsiccia con degli stecchini 24.

Adagiate entrambi i tipi di salsiccia sulla griglia rovente 25 e cuocete la salamella 4-5 minuti per lato, mentre per la luganega saranno sufficienti 3-4 minuti per lato. Una volta cotte le salsicce, posizionate il tutto in una pirofila 26, scaldate gli altri tipi di carne e servite subito la vostra grigliata di carne 27!

Conservazione

La grigliata di carne va servita appena cotta. Si sconsiglia la conservazione.

Consiglio

Profumate la carne con altre spezie, tipo paprika o origano al momento della marinatura! Al momento di girare la carne in cottura prestate attenzione a non bucarla in modo da non fuoriuscire i liquidi ed ottenere una carne morbida! Accompagnate la vostra grigliata di carne con delle verdure grigliate, come peperoni e zucchine!

19 COMMENTI
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  • valebolo
    sabato 27 aprile 2019
    X fare le fiorentine alla griglia è meglio salarle prima o quando sono cotte ? perché mi hanno detto che salare la carne prima diventa dura , grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 aprile 2019
    @valebolo: ciao! per le carni che non prevedeno una marinatura ti consigliamo di salarle dopo la cottura! 
  • Elisabetta
    giovedì 20 agosto 2015
    20 minuti bastano per le costine, mai cotte 40 minuti... Dipende da griglia, fuoco e calore.
2 FATTE DA VOI
ACarmela
Ottimo
Andrea877
Pasquetta!!!
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