Grigliata di zucca e porcini
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 365
- Carboidrati g 9
- di cui zuccheri g 7.4
- Proteine g 14.8
- Grassi g 30
- di cui saturi g 11.36
- Fibre g 3.3
- Colesterolo mg 51
- Sodio mg 800
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Assaliti da un momento di nostalgia per le tante e buonissime grigliate estive ci siamo chiesti se non fosse possibile replicarla anche adesso che la bella stagione ha lasciato spazio all'autunno. E perché no? Tutto quello che occorre è un po' di ingredienti stagione, dell'immancabile formaggio da fondere, e chiaramente la griglia. Insomma in poco tempo abbiamo preparato una gustosa grigliata di zucca e porcini, un piatto veggie ricco e sfizioso. Il sapore di affumicato della griglia e il formaggio fuso si stringeranno in un mix di sapori molto gustosi. Preparate anche voi la nostra grigliata di zucca e porcini, non sarà solo un ricordo di una notte di mezza estate!
INGREDIENTI
- Zucca delica 550 g
- Funghi porcini (250 g da puliti) 300 g
- Rosmarino 2 rametti
- Timo 4 rametti
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la fonduta
- Fontina 150 g
- Panna fresca liquida 125 g
- Noce moscata 1 pizzico
Come preparare la Grigliata di zucca e porcini
Per preparare la grigliata di zucca e porcini cominciate pulendo la zucca (dovrete ottenere 400 g di polpa). Eliminate la buccia e poi semi e filamenti interni 1, poi tagliate a fette e infine a cubetti di circa 2 cm 2. Passate alla pulizia dei porcini prima con un panno inumidito 3
e poi con un pennellino per grattare il terreno 4. Pelate superficialmente la parte della radice 5 e infine affettate e tagliate a cubetti dello stesso spessore della zucca. Man mano raccogliete i cubetti in una ciotola 6.
Poi staccate gli aghi di rosmarino dai rametti e tritate finemente 7, versate nella ciotola insieme alle foglioline di timo separate, anche queste, dai legnetti 8. Regolate di sale e di pepe, condite poi con l’olio 9
e mescolate bene 10. Arroventate una griglia e poi tuffate i cubetti, magari in due o tre volte, così da assicurarvi una cottura uniforme e da poter controllare che i cubetti non brucino. Occorreranno un paio di minuti per lato, quindi rigirate a metà cottura e poi mettete da parte 11. Infine preparate la fonduta eliminando la crosta dal formaggio 12
e tagliando a cubetti la fontina 13. In un pentolino versate la panna 14 e la fontina 15,
poi grattate un po' di noce moscata 16 e accendete il fornello. Lasciate sciogliere a fiamma bassissima mescolando bene 17. Ecco pronta la vostra grigliata di zucca e porcini, non vi resta che servirla accompagnandola con un po' di fonduta e buon appetito 18!
Conservazione
Consiglio
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Fraggyvenerdì 04 ottobre 2019Buongiorno, poiché mio figlio non ama i funghi, in sostituzione cosa posso inserire al loro posto...sempre se ci sia un'alternativa. GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 04 ottobre 2019@Fraggy:Ciao, puoi usare del radicchio o i finocchi.
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buzzy89giovedì 25 ottobre 2018posso usare funghi congelati? e si può usare la bistecchiera per grigliare?Redazione Giallozafferanovenerdì 26 ottobre 2018@buzzy89: Ciao, sarebbe preferibile funghi freschi per questa ricetta.