Grissini cacio e pepe

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Grissini cacio e pepe
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per la lievitazione e 30 minuti per il riposo

Presentazione

Sempre più spesso ci viene voglia di accogliere i nostri amici a casa preparando un ricco buffet di antipasti. Si passa dai grandi classici come le irrinunciabili pizzette o la focaccia tagliata a pezzetti, fino ad arrivare alle proposte più sfiziose che spopolano in questo periodo come per esempio le mini angeliche o i crackers al teff. E visto che su questa ricca tavola sono presenti sia la tradizione che l’innovazione abbiamo deciso di mettere insieme questi due elementi portando direttamente sulle vostre tavole la ricetta dei grissini cacio e pepe. Si esatto, si tratta proprio di una rivisitazione del famoso primo piatto di origine romana che viene riadattato per dar vita a dei grissini fatti in casa davvero ghiottissimi! Il mix di sapido e piccantino stimolerà l’appetito dei vostri amici mentre sorseggeranno una fresca bevanda fatta in casa. Che ne dite di passare alla realizzazione della ricetta? Scoprirete che preparare i grissini cacio e pepe in casa è davvero semplicissimo! Seguiteci ai fornelli!

Ingredienti per circa 20 pezzi

Semola di grano duro rimacinata 100 g
Farina 00 150 g
Acqua a temperatura ambiente 150 g
Lievito di birra secco (se fresco 7 grammi) 2 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Pecorino romano 25 g
Pepe nero in grani 1,5 g
Sale fino 3 g
Preparazione

Come preparare i Grissini cacio e pepe

Grissini cacio e pepe

Per preparare i grissini cacio e pepe cominciate grattugiando il Pecorino romano (1) e poi il pepe nero: macinato al momento risulterà più profumato e saporito (2). Nella planetaria versate le due farine (3),

Grissini cacio e pepe

il Pecorino grattugiato (4), il pepe macinato (5) e il lievito di birra secco (6).

Grissini cacio e pepe

Poi azionate a bassa velocità la planetaria munita di gancio, giusto il tempo di mescolare gli ingredienti (7). Versate una parte d’acqua (8), aggiungete il sale (9)

Grissini cacio e pepe

e continuate poi ad aggiungere la restante acqua (10). Ricordate di non versarla tutta insieme ma un po’ alla volta, potrebbe non essere necessaria. Non appena il composto avrà raggiunto una forma più compatta, circa 10 minuti dopo, (11) aggiungete l’olio a filo e lasciate impastare ancora a velocità medio-bassa per altri 10 minuti (12).

Grissini cacio e pepe

Non appena il composto sarà ben incordato al gancio (13), trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate brevemente con le mani (14). Pirlate l’impasto (15)

Grissini cacio e pepe

e mettete la pallina a riposo in un recipiente (16). Coprite con pellicola trasparente (17) e lasciate lievitare ad una temperatura di 26-28° per circa 2 ore o finché il l’impasto non è raddoppiato (18).

Grissini cacio e pepe

Staccate l’impasto dal recipiente, aiutandovi con un tarocco, (19) e tiratelo sulla spianatoia infarinata con la semola utilizzando un matterello (20). Lavorate fino ad ottenere un rettangolo di 19x25cm e alto 7-8mm (21).

Grissini cacio e pepe

Aiutatevi con le mani per pareggiare bene i bordi (22) e poi, con una rotella liscia, ottenete dei bigoli doppi sempre 7-8 mm: dovreste ottenere una ventina di grissini (23). Appoggiate delicatamente i grissini su una leccarda ricoperta con carta forno (24).

Grissini cacio e pepe

Lasciate riposare una 20-30 minuti prima di infornarli. I grissini cuociono in forno caldo, statico, a 200° per circa 18-20 minuti. A metà cottura girateli pure dall’altro lato e proseguite (25). Una volta cotti lasciate raffreddare su una gratelle (26). Ecco pronti i vostri grissini cacio e pepe: non vi resta che gustarli (27)!

Conservazione

I grissini cacio e pepe si conservano un paio di giorni meglio se chiusi in un contenitore di latta o un sacchetto di plastica per alimenti.
Una volta impastato il tutto potete far maturare l'impasto in frigorifero per tutta la notte, o comunque dalle 6 alle 12 ore. Il giorno dopo sarà sufficiente far acclimatare l’impasto e proseguire come da ricetta.
Se preferite potete provare a congelare l’impasto.
Si sconsiglia di congelare i grissini una volta cotti.

Consiglio

Provate ad utilizzare differenti tipi di pepe, persino di creare un colorato mix con quello verde, bianco e rosa. Oppure utilizzate il Pecorino con diverse stagionature: avrete dei grissini cacio e pepe sempre diversi!

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alice ha scritto: domenica 08 aprile 2018

    Ho provato questa ricetta per il pranzo di Pasqua! E ho fatto due infornate con due tempi di cottura diversi perché nel primo caso (fedele alla ricetta) sono venuti durissimi e nel secondo li ho tenuti qualche minuto in meno, ma sono venuti molli. E se si provasse a renderli sottilissimi e farne schiacciatine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 08 aprile 2018

    @Alice : ciao Alice! Puoi utilizzare questo impasto anche per fare delle schiacciatine smiley 

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Fatte da voi

  • fepi73
    grissini cacio e pepe
  • chiccajenny
    Grissini con spezie
  • tily84
    Grissini cacio e pepe

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