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Grissini serpentelli
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 60 pezzi
- Nota + il tempo di riposo (1 h 10 min.)
PRESENTAZIONE
I grissini vanno sempre a ruba quando sono in tavola, ma se sono fatti in casa e hanno la forma di simpatici serpentelli saranno ancora più irresistibili! Dopo lo spavento iniziale, i nostri grissini serpentelli sapranno conquistare i vostri invitati con le loro buffe espressioni create semplicemente con l’aggiunta di semini. Inoltre sono facili da realizzare e pratici da mangiare con le mani, quindi perfetti per un buffet a tema… se vi state preparando a festeggiare la notte di Halloween in compagnia, con i grissini serpentelli il divertimento è assicurato!
INGREDIENTI
- Per l’impasto (per circa 60 grissini)
- Farina 00 600 g
- Acqua 340 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Sale fino 8 g
- Per ungere
- Olio spray q.b.
- Per guarnire
- Semi di papavero q.b.
- Semi di lino 120
- Semi di girasole 60
Come preparare i Grissini serpentelli
Per realizzare i grissini serpentelli versate la farina, il sale e il lievito nella ciotola della planetaria munita di gancio 1, poi azionatela a bassa velocità e aggiungete l’acqua a filo, in modo che venga assorbita gradualmente 2. Unite anche l’olio e continuate a lavorare per qualche minuto 3.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo 4 lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti 5. Dopodiché ungete il piano di lavoro con l'olio spray e stendete l’impasto con la punta delle dita per formare una sorta di rettangolo dello spessore di circa 1 cm 6.
Spruzzate anche la superficie dell’impasto, coprite con pellicola e lasciate riposare per un’ora 7. Trascorso questo tempo cospargete il rettangolo con i semi di papavero 8, poi tagliatelo dal lato corto per ricavare delle strisce della larghezza di circa 1 cm 9.
Attorcigliate ciascuna striscia su bastoncini di legno della lunghezza di 25 cm, avendo cura di lasciare staccata una delle estremità: sarà la testa del serpentello 10 11. Adagiate man mano i grissini su una leccarda foderata con carta forno, poi spennellate le teste con poca acqua 12.
Infine guarnite le teste con i semi di lino e i semi di girasole per creare rispettivamente gli occhi e la lingua 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 25-30 minuti. Una volta dorati, sfornate 14 e servite i vostri simpaticissimi grissini serpentelli 15!