Presenti! Impossibile fare a meno del loro sapore pieno e deciso! Dalla buccia di colore rosso, sono immancabili in cucina specialmente per chi ama patate dal sapore tradizionale. Provale per realizzare deliziosi gnocchi o se preferisci cucinale arrosto per servire un piatto al gusto pieno di patata. Scopri di più
Grostl alla tirolese
- Energia Kcal 905
- Carboidrati g 47.6
- di cui zuccheri g 7.3
- Proteine g 28.8
- Grassi g 66.5
- di cui saturi g 23.07
- Fibre g 4.8
- Colesterolo mg 341
- Sodio mg 798
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
E' uno dei piatti must da gustare in Alto Adige, in un rifugio d'alta quota dopo una sciata, magari insieme ai crauti o anche durante la sosta in una delle meravigliose cittadine tirolesi. Parliamo del gröstl alla tirolese, un piatto che nasce per recuperare gli avanzi dell'arrosto del giorno prima e che conosce diverse varianti: la base sono patate, carne bovina o di maiale, cipolle, spezie e uovo, il tutto fatto arrostire (in tedesco rösten). Alcuni lo servono in padella per gustare in maniera ancora più rustica questo corroborante secondo piatto. Noi vi proponiamo la nostra versione veloce e saporita con pancetta e speck. Fateci sapere come la trovate e qual è la vostra preferita!
- INGREDIENTI
- Patate 600 g
- Speck un pezzo da affettare 150 g
- Pancetta dolce già a cubetti 160 g
- Uova medie 4
- Burro 50 g
- Cipolle bianche 350 g
- Erba cipollina q.b.
- Cumino in polvere ½ cucchiaino
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Grostl alla tirolese
Per preparare il gröstl alla tirolese cominciate dalle patate. Sbucciatele con un pelapatate, o uno spelucchino, 1 e poi tagliatele a tocchetti di un paio di centimetri 2. Versatele in una pentola con abbondante acqua bollente e cuocetele per una ventina di minuti 3.
Nel frattempo tagliate a cubetti lo speck ottenendo dei pezzetti grossi circa 1 cm 4. Poi affettate finemente la cipolla già mondata 5 e spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola e all’interno fate sciogliere il burro. Poi aggiungete i cubetti di pancetta dolce e quelli di speck 6.
Unite le cipolle 7 e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco medio alto e mescolando di tanto in tanto 8. Trascorso il tempo anche le patate saranno cotte, quindi scolatele e tuffatele nel condimento 9.
Aggiustate di pepe 10 e cumino in polvere 11, infine l’erba cipollina sminuzzata 12
mescolate e fate insaporire qualche istante ancora 13. Ecco pronto il vostro gröstl 14 manca soltanto l’uovo fritto. In un padellino con un filo d’olio versate un uovo per volta da una ciotolina 15.
Cuocetelo per 3-4 minuti 16 e rovesciate l’uovo su ogni porzione 17. Profumate con una grattata di pepe e ancora un po’ di erba cipollina, e il vostro gröstl alla tirolese è finalmente pronto per essere gustato 18!
Conservazione
Consiglio
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pamela 69venerdì 15 novembre 2019Assomigliano tanto ale patate gratinate che usano fare qui in Germania . , loro le chiamano Bratkartoffeln
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Sambaccavenerdì 29 marzo 2019Per nove persone come modifico le dosi? Devo modificare tutto?Redazione Giallozafferanosabato 30 marzo 2019@Sambacca:Ciao, basterà aumentare proporzionalmente tutti i dosaggi