Grostl alla tirolese

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Grostl alla tirolese
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

E' uno dei piatti must da gustare in Alto Adige, in un rifugio d'alta quota dopo una sciata, magari insieme ai crauti o anche durante la sosta in una delle meravigliose cittadine tirolesi. Parliamo del gröstl alla tirolese, un piatto che nasce per recuperare gli avanzi dell'arrosto del giorno prima e che conosce diverse varianti: la base sono patate, carne bovina o di maiale, cipolle, spezie e uovo, il tutto fatto arrostire (in tedesco rösten). Alcuni lo servono in padella per gustare in maniera ancora più rustica questo corroborante secondo piatto. Noi vi proponiamo la nostra versione veloce e saporita con pancetta e speck. Fateci sapere come la trovate e qual è la vostra preferita!

Ingredienti

Patate 600 g
Speck un pezzo da affettare 150 g
Pancetta dolce già a cubetti 160 g
Uova medie 4
Burro 50 g
Cipolle bianche 350 g
Erba cipollina q.b.
Cumino in polvere ½ cucchiaino
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Grostl alla tirolese

Grostl alla tirolese

Per preparare il gröstl alla tirolese cominciate dalle patate. Sbucciatele con un pelapatate, o uno spelucchino, (1) e poi tagliatele a tocchetti di un paio di centimetri (2). Versatele in una pentola con abbondante acqua bollente e cuocetele per una ventina di minuti (3).

Grostl alla tirolese

Nel frattempo tagliate a cubetti lo speck ottenendo dei pezzetti grossi circa 1 cm (4). Poi affettate finemente la cipolla già mondata (5) e spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola e all’interno fate sciogliere il burro. Poi aggiungete i cubetti di pancetta dolce e quelli di speck (6).

Grostl alla tirolese

Unite le cipolle (7) e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco medio alto e mescolando di tanto in tanto (8). Trascorso il tempo anche le patate saranno cotte, quindi scolatele e tuffatele nel condimento (9).

Grostl alla tirolese

Aggiustate di pepe (10) e cumino in polvere (11), infine l’erba cipollina sminuzzata (12)

Grostl alla tirolese

mescolate e fate insaporire qualche istante ancora (13). Ecco pronto il vostro gröstl (14) manca soltanto l’uovo fritto. In un padellino con un filo d’olio versate un uovo per volta da una ciotolina (15).

Grostl alla tirolese

Cuocetelo per 3-4 minuti (16) e rovesciate l’uovo su ogni porzione (17). Profumate con una grattata di pepe e ancora un po’ di erba cipollina, e il vostro gröstl alla tirolese è finalmente pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il gröstl alla tirolese affinché la consistenza non subisca alterazioni, ma se dovesse avanzarvi potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni. Anche la congelazione è possibile seppur non consigliabile per non alterare la consistenza.

Consiglio

Cosa può mancare al vostro gröstl alla tirolese per renderlo ancora più gustoso? Chiaramente del formaggio! Potete grattugiarne qualcuno di vostro gradimento, meglio se semi stagionati e saporiti, come del casera o del bitto, i formaggi valtellinesi. Chi invece desidera accompagnare il piatto con una nota di freschezza può aggiungere una fresca insalata di cavolo rosso condito con un po’ di olio e aceto!

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ArtRosi ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    @treboland: ciao Paolo, grazie per quello che scrivi. Io sono meridionale ma anche da noi le nonne, con altri ingredienti, facevano esattamente la stessa cosa. W la civiltà contadina ⚘

  • Nadia 1977 ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    Sono necessari il cumino e l'erba cipollina? Eventuali sostituzioni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    @Nadia 1977: Ciao, si sarebbero da utilizzare ma se preferisci puoi ometterli.

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Fatte da voi

  • sissiba
    super, come tutte la cucina del Trentino
  • Chia1511
    Grostl alla tirolese
  • Loredana_ley
    buono e veloce

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