Guinness cake al cioccolato

PRESENTAZIONE

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta, aromatizzata con birra Guinness, che ricorda un boccale della famosa birra irlandese grazie al contrasto di colore tra la base di colore scuro e la copertura di crema bianca.
La Guinness cake al cioccolato è realizzata da una tenera torta al cacao preparata con burro, zucchero di canna, uova e birra Guinness, che le dona un sapore e un retrogusto caratteristico e speciale, ricoperta da una crema fatta con mascarpone, philadelphia e zucchero a velo, dalla consistenza densa e cremosa, spatolata sulla superficie della base in modo da creare dei ciuffi. La Guinness cake al cioccolato è una torta davvero deliziosa e molto bella da presentare in tavola, magari accompagnata da un tradizionale Irish coffee: riuscirete a stupire e soddisfare i vostri commensali!

Leggi anche: Spezzatino alla Guinness

INGREDIENTI

612
CALORIE PER PORZIONE
Burro a temperatura ambiente 225 g
Zucchero di canna 350 g
Uova 4
Farina 00 225 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Birra Guinness 400 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
per la ricopertura
Mascarpone 200 g
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Zucchero a velo 250 g
Preparazione

Come preparare la Guinness cake al cioccolato

Per preparare la Guinness cake al cioccolato, setacciate in una ciotola la farina insieme con il lievito e il cacao amaro (1-2). Poi mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna scuro 3 e lavorate gli ingredienti insieme con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico per ridurre tutti in crema.

Unite le uova ad una ad una 4 e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri 5, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra Guinness 6 e mescolate

Imburrate e foderate una tortiera con cerchio apribile 7 del diametro di 22-24 cm con carta da forno (clicca qui per maggiori indicazioni), e versateci dentro l’impasto della torta in modo omogeneo 8. Infornate in forno caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti, quindi sfornate la Guinness cake 9 e lasciatela raffreddare.

Preparate intanto la crema per la ricopertura: mescolate il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero a velo 10, lavorando gli ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa 11. Versate la crema sulla torta e spatolatela formando dei ciuffi mossi che ricordino la schiuma della birra Guinness. La vostra Guinness cake al cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la Guinness cake al cioccolato coperta in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Potete preparare la ricopertura della Guinness cake con 200 gr di mascarpone e 200 gr di panna montata oppure con della crema chantilly (qui la ricetta).

388 COMMENTI
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  • mariagiulia10
    lunedì 09 settembre 2019
    ciao, è possibile mettere metà burro e metà olio, per diminuire la quantità di burro?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 settembre 2019
    @mariagiulia10: Ciao, ti consigliamo di usare o l'uno o l'altro. Considera che a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio.
  • cheff2
    domenica 24 febbraio 2019
    buonissima..anche se..il retrogusto di birra me lo aspettavo più marcato, sapendolo lo ricolleghi..ma non è così forte. comunque tutto venuto perfetto..la crema al mascarpone e filadelfia è un ottimo contrasto. ho dovuto usare però una teglia più grande e meno male perché sarebbe strabordata in cottura..ma con stessi tempi e gradi e venuta perfetta..morbida..e si è autolivellata da sola quando si è sgonfiata nel forno ... ottimo esperimento.
20 FATTE DA VOI
mikig90
troppo buona!!
sara.angiolotti
Guinness cake senza glassa
Tita1979
Guinness cake... ☘️
anna25011991
facilissima! buonissima! esteticamente inventatevi quello che volete io l'ho lisciata hahahahahahah
sofia91
Guinness cake
Anna_Pia
apprezzata da tutti i miei amici ;)
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