Guinness cake al cioccolato

/5

PRESENTAZIONE

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta, aromatizzata con birra Guinness, che ricorda un boccale della famosa birra irlandese grazie al contrasto di colore tra la base di colore scuro e la copertura di crema bianca.
La Guinness cake al cioccolato è realizzata da una tenera torta al cacao preparata con burro, zucchero di canna, uova e birra Guinness, che le dona un sapore e un retrogusto caratteristico e speciale, ricoperta da una crema fatta con mascarpone, philadelphia e zucchero a velo, dalla consistenza densa e cremosa, spatolata sulla superficie della base in modo da creare dei ciuffi. La Guinness cake al cioccolato è una torta davvero deliziosa e molto bella da presentare in tavola, magari accompagnata da un tradizionale Irish coffee: riuscirete a stupire e soddisfare i vostri commensali!

INGREDIENTI

Burro a temperatura ambiente 225 g
Zucchero di canna 350 g
Uova 4
Farina 00 225 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Birra Guinness 400 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
per la ricopertura
Mascarpone 200 g
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Zucchero a velo 250 g
Preparazione

Come preparare la Guinness cake al cioccolato

Guinness cake al cioccolato

Per preparare la Guinness cake al cioccolato, setacciate in una ciotola la farina insieme con il lievito e il cacao amaro (1-2). Poi mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna scuro 3 e lavorate gli ingredienti insieme con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico per ridurre tutti in crema.

Guinness cake al cioccolato

Unite le uova ad una ad una 4 e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri 5, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra Guinness 6 e mescolate

Guinness cake al cioccolato

Imburrate e foderate una tortiera con cerchio apribile 7 del diametro di 22-24 cm con carta da forno (clicca qui per maggiori indicazioni), e versateci dentro l’impasto della torta in modo omogeneo 8. Infornate in forno caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti, quindi sfornate la Guinness cake 9 e lasciatela raffreddare.

Guinness cake al cioccolato

Preparate intanto la crema per la ricopertura: mescolate il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero a velo 10, lavorando gli ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa 11. Versate la crema sulla torta e spatolatela formando dei ciuffi mossi che ricordino la schiuma della birra Guinness. La vostra Guinness cake al cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la Guinness cake al cioccolato coperta in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Potete preparare la ricopertura della Guinness cake con 200 gr di mascarpone e 200 gr di panna montata oppure con della crema chantilly (qui la ricetta).

RICETTE CORRELATE
COMMENTI400
  • nazrat
    martedì 24 settembre 2024
    Si. Facendo la prova dello stecchino ho dovuto prolungare la cottura di altri 10 minuti. Il risultato è OK. Lievitazione come da vostra foto, giusto grado di morbidezza. Farcitura (si, ho voluto anche farcirla) e copertura con crema chantilly e mascarpone. Sapore: che te lo dico a fare.
  • nazrat
    martedì 24 settembre 2024
    Ciao. ho rispettato alla lettera i dosaggi, ma il composto è venuto molto liquido. Nelle vostre foto sembra più denso. Inforno lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 settembre 2024
    @nazrat: ciao! hai cotto poi la torta?
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto