Guinness cake al cioccolato

/5
Guinness cake al cioccolato
386
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta, aromatizzata con birra Guinness, che ricorda un boccale della famosa birra irlandese grazie al contrasto di colore tra la base di colore scuro e la copertura di crema bianca.
La Guinness cake al cioccolato è realizzata da una tenera torta al cacao preparata con burro, zucchero di canna, uova e birra Guinness, che le dona un sapore e un retrogusto caratteristico e speciale, ricoperta da una crema fatta con mascarpone, philadelphia e zucchero a velo, dalla consistenza densa e cremosa, spatolata sulla superficie della base in modo da creare dei ciuffi. La Guinness cake al cioccolato è una torta davvero deliziosa e molto bella da presentare in tavola, magari accompagnata da un tradizionale Irish coffee: riuscirete a stupire e soddisfare i vostri commensali!

Ingredienti

Burro a temperatura ambiente 225 g
Zucchero di canna 350 g
Uova 4
Farina 00 225 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Birra Guinness 400 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g

per la ricopertura

Mascarpone 200 g
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Zucchero a velo 250 g
Preparazione

Come preparare la Guinness cake al cioccolato

Guinness cake al cioccolato

Per preparare la Guinness cake al cioccolato, setacciate in una ciotola la farina insieme con il lievito e il cacao amaro (1-2). Poi mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna scuro (3) e lavorate gli ingredienti insieme con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico per ridurre tutti in crema.

Guinness cake al cioccolato

Unite le uova ad una ad una (4) e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri (5), fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra Guinness (6) e mescolate

Guinness cake al cioccolato

Imburrate e foderate una tortiera con cerchio apribile (7) del diametro di 22-24 cm con carta da forno (clicca qui per maggiori indicazioni), e versateci dentro l’impasto della torta in modo omogeneo (8). Infornate in forno caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti, quindi sfornate la Guinness cake (9) e lasciatela raffreddare.

Guinness cake al cioccolato

Preparate intanto la crema per la ricopertura: mescolate il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero a velo (10), lavorando gli ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa (11). Versate la crema sulla torta e spatolatela formando dei ciuffi mossi che ricordino la schiuma della birra Guinness. La vostra Guinness cake al cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la Guinness cake al cioccolato coperta in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Potete preparare la ricopertura della Guinness cake con 200 gr di mascarpone e 200 gr di panna montata oppure con della crema chantilly (qui la ricetta).

Leggi tutti i commenti ( 386 ) Le vostre versioni ( 15 )

Altre ricette

I commenti (386)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luppolo2344 ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri??scuatemi ma non capisco...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 dicembre 2018

    @Luppolo2344: Ciao, si esatto è proprio così: le polveri mescolate vanno aggiunte un cucchiaio alla volta per favorire l'assorbimento.

  • Paola. 13 ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    Ma la birra e le uova devono essere a temperatura ambiente? Grazie per la risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    @Paola. 13: Ciao, si meglio a temperatura ambiente.

Leggi tutti i commenti ( 386 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Anna_Pia
    apprezzata da tutti i miei amici ;)
  • momicakes
    Guinness cake al cioccolato.
  • nadians
    Buonissima!

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

La crema al burro (buttercream) è una preparazione di base di pasticceria usata per farcire o guarnire torte e cupcake.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Chiffon cake al cioccolato
Plum cake al cioccolato
Cheese cake fredda
Plum cake ricetta originale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce