Gulash Ungherese

/5
Gulash Ungherese
85
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gulash Ungherese

Il gulash è sicuramente uno dei piatti più conosciuti e rappresentativi della gastronomia ungherese, che vanta molte imitazioni sia in Europa che oltreoceano.
La sua fortuna è sicuramente dovuta al fatto che si tratta di un piatto semplice da preparare e molto saporito, grazie soprattutto alla paprika, regina della cucina ungherese in generale e senza la quale il gulash non sarebbe gulash!
L'origine di questa ricetta è povera e antica: la sua riuscita è dovuta alla scelta degli ingredienti, al ricco bouquet di spezie e alla pazienza nel cucinarli lentamente. Proprio come volevano i mandriani ungheresi che, quando trasportavano i pregiati manzi grigi dalla pianura della Puszta ai mercati di Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia, usavano preparare questa sorta di spezzatino di carne di manzo dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco di legna all'aperto.
Il nome stesso della ricetta sembra confermare questa versione visto che il termine Gulyás, ovvero gulash in ungherese, deriva proprio dalle parole gulyás, che significa mandriano, e gulya che significa mandria.
Col passare del tempo, verso la fine del XVIII secolo, la gulyásleves, la minestra dei mandriani, dalla prateria arrivò ad essere conosciuta dalle famiglie borghesi e a riscuotere il grande successo che ha portato il gulash a diventare il piatto tradizionale ungherese per eccellenza.

Ingredienti

Manzo (sottofesa o cappello del prete o pesce) 1 kg
Brodo di carne 1,5 l
Patate 450 g
Cipolle 230 g
Peperoni verdi a cornetto medi 3
Pomodori ramati (medio) 1
Aglio 1 spicchio
Paprika dolce in polvere 20 g
Semi di cumino (dei prati) 5 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Preparazione

Come preparare il Gulash Ungherese

Gulash Ungherese

Per preparare il gulash ungherese, per prima cosa preparate circa 1,5 lt di brodo di carne. Poi prendete la carne, eliminate i tessuti connettivi e i filamenti di grasso e tagliatela a fette spesse circa 1,5-2 cm (1), quindi riducetele a dadini (2). Mondate e tritate la cipolla finemente (3).

Gulash Ungherese

Passate al pomodoro: staccate il picciolo, lavatelo e riducete anche questo a piccoli dadini di circa 1 cm (4). Mondate e schiacciate uno spicchio di aglio (5). Versate l'olio in una casseruola dai bordi alti, poi unite la cipolla (6). Fate rosolare bene la cipolla a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per non farla bruciare.

Gulash Ungherese

Una volta che la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne nel tegame (7), mescolate e lasciate rosolare per circa 10 minuti, mescolando spesso perchè la carne non si attacchi (8). Una volta che la carne sarà ben sigillata e rosolata, potete versare la paprika (9)

Gulash Ungherese

e i semi di cumino (10). Mescolate e versate anche l'aglio e i pomodori (11), poi mescolate ancora per amalgamare il tutto (12).

Gulash Ungherese

Ora bagnate con il brodo (che avrete precedentemente scaldato) (13) fino a coprire completamente la carne (14). Coprite con coperchio (15) e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora e mezza, controllando e rimestando di tanto in tanto.

Gulash Ungherese

Nel frattempo pelate le patate (16) e tagliatele a dadini (17). Lavate e rimuovete il picciolo dai peperoni, eliminate i semini interni (18)

Gulash Ungherese

e tagliate i peperoni a listarelle di circa 1 cm in senso obliquo (19). Ora unite sia i peperoni che le patate al gulash (20-21).

Gulash Ungherese

Mescolate (22), coprite con il coperchio e lasciate cuocere ancora per circa 30 minuti. Una volta pronto (23), servite il vostro gulash ungherese ben caldo, magari all'interno di un coccetto (24)!

Conservazione

Potete conservare il gulash per un paio di giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Potete congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite accentuare le note della paprika potete utilizzare quella forte.

Al posto dei semi del cumino potete utilizzare il cumino in polvere che avrà note più marcate di sapore.

Leggi tutti i commenti ( 85 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il manzo alla Stroganoff è un delizioso secondo piatto di origine russa a base di manzo, cipolle, funghi e panna acida.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Manzo alla Stroganoff

Secondi piatti

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto molto ricco e gustoso, una lenta cottura e pochi ingredienti per un risultato da leccarsi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 140 min
Spezzatino di manzo

Secondi piatti

La tagliata di manzo ai due curry è un secondo piatto dai gusti intensi e aromatici che esaltano tutta la morbidezza della carne!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Tagliata di manzo ai due curry

Antipasti

I biscotti alla paprika sono dei deliziosi bocconcini aromatizzati con la famosa spezia turca. Sono perfetti per essere serviti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti alla paprika

Altre ricette correlate

I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gabcsika66 ha scritto: giovedì 10 maggio 2018

    Essendo ungherese io faccio diversamente il gulash: niente brodo di carne, io metto rosolare prima la cipolla ( tanta quanta la carne) quando si e oronta lo tolgo dal fuoco e faccio raffreddare ( indispensabile altrimenti la paprika in polvere si divebta amara ) un po aggiungo un goccio di acqua fredda anche e poi metto la paprika in polvere ( un bel po) mescolo che si scioglie bene, poi rimetto al fuoco e metto la carne ( manzo ) lo rosolo un po, poi aggiungo acqua poi cumino e sale. Si puo mettere un po di pomodori e pepperone ma pochissimo e niente aglio. Al massimo pepperoncino se si piace piccante. Si cuoce al fuoco lento un ora dopo si aggiungie le patate e si cuoce un altro mezzoretta o cmq fin la carne si e cotta. Semplicissimo. 😊

  • Fiona71 ha scritto: giovedì 10 maggio 2018

    buonasera, la mia nonna era Hungarese e lei mi ha imperato un pò diverso: 1 kg di carne buhe 6 cipolle grande 2 spicchie d'aglio buro 2 scatole di paprika grigliata in agro polvere di paprika picante o dolce un scatolino 140 gr. di pomodoro concentrato È veramente molto facile da preparare...ci vuole soltanto tempo.. in pendola con buro glassare la cippolla tritata (non molto fine) e l'aglio sgusciato dopo ci metti la carne tritata in cubetti con il polvere di paprika eq sale e pepe quanda la carne e arrostito ci metti prima il pomodoro cocentrato e dopo 5 minuti le due latine di paprika sotto aceto scoggiolato tagliate in cubbetti. poi sul fuoco basso per almeno 4 ore...ogni tanto girare... E pronto il gulash! Semplice, ma molto gustoso e piace a tutti anche i bimbi. come contorno riso, piselli e composta di mele. buon apetito!

Leggi tutti i commenti ( 85 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Fiona71
    gulash in paprika sotto aceto
  • olympe
    Anziché usare i peperoni verdi , ho utilizzato quello rossi ma assolutamente Delizioso !!!
  • pikela99
    perfetto e delizioso! un’altra ottima ricetta, grazie @giallozafferano

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Gulash ungherese ricetta originale
Ungherese
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci