Gulash Ungherese

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Gulash Ungherese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gulash Ungherese

Il gulash è sicuramente uno dei piatti più conosciuti e rappresentativi della gastronomia ungherese, che vanta molte imitazioni sia in Europa che oltreoceano.
La sua fortuna è sicuramente dovuta al fatto che si tratta di un piatto semplice da preparare e molto saporito, grazie soprattutto alla paprika, regina della cucina ungherese in generale e senza la quale il gulash non sarebbe gulash!
L'origine di questa ricetta è povera e antica: la sua riuscita è dovuta alla scelta degli ingredienti, al ricco bouquet di spezie e alla pazienza nel cucinarli lentamente. Proprio come volevano i mandriani ungheresi che, quando trasportavano i pregiati manzi grigi dalla pianura della Puszta ai mercati di Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia, usavano preparare questa sorta di spezzatino di carne di manzo dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco di legna all'aperto.
Il nome stesso della ricetta sembra confermare questa versione visto che il termine Gulyás, ovvero gulash in ungherese, deriva proprio dalle parole gulyás, che significa mandriano, e gulya che significa mandria.
Col passare del tempo, verso la fine del XVIII secolo, la gulyásleves, la minestra dei mandriani, dalla prateria arrivò ad essere conosciuta dalle famiglie borghesi e a riscuotere il grande successo che ha portato il gulash a diventare il piatto tradizionale ungherese per eccellenza.

Ingredienti

Manzo (sottofesa o cappello del prete o pesce) 1 kg
Brodo di carne 1,5 l
Patate 450 g
Cipolle 230 g
Peperoni verdi a cornetto medi 3
Pomodori ramati (medio) 1
Aglio 1 spicchio
Paprika dolce in polvere 20 g
Semi di cumino (dei prati) 5 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 10 g
Preparazione

Come preparare il Gulash Ungherese

Gulash Ungherese

Per preparare il gulash ungherese, per prima cosa preparate circa 1,5 lt di brodo di carne. Poi prendete la carne, eliminate i tessuti connettivi e i filamenti di grasso e tagliatela a fette spesse circa 1,5-2 cm (1), quindi riducetele a dadini (2). Mondate e tritate la cipolla finemente (3).

Gulash Ungherese

Passate al pomodoro: staccate il picciolo, lavatelo e riducete anche questo a piccoli dadini di circa 1 cm (4). Mondate e schiacciate uno spicchio di aglio (5). Versate l'olio in una casseruola dai bordi alti, poi unite la cipolla (6). Fate rosolare bene la cipolla a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per non farla bruciare.

Gulash Ungherese

Una volta che la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne nel tegame (7), mescolate e lasciate rosolare per circa 10 minuti, mescolando spesso perchè la carne non si attacchi (8). Una volta che la carne sarà ben sigillata e rosolata, potete versare la paprika (9)

Gulash Ungherese

e i semi di cumino (10). Mescolate e versate anche l'aglio e i pomodori (11), poi mescolate ancora per amalgamare il tutto (12).

Gulash Ungherese

Ora bagnate con il brodo (che avrete precedentemente scaldato) (13) fino a coprire completamente la carne (14). Coprite con coperchio (15) e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora e mezza, controllando e rimestando di tanto in tanto.

Gulash Ungherese

Nel frattempo pelate le patate (16) e tagliatele a dadini (17). Lavate e rimuovete il picciolo dai peperoni, eliminate i semini interni (18)

Gulash Ungherese

e tagliate i peperoni a listarelle di circa 1 cm in senso obliquo (19). Ora unite sia i peperoni che le patate al gulash (20-21).

Gulash Ungherese

Mescolate (22), coprite con il coperchio e lasciate cuocere ancora per circa 30 minuti. Una volta pronto (23), servite il vostro gulash ungherese ben caldo, magari all'interno di un coccetto (24)!

Conservazione

Potete conservare il gulash per un paio di giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Potete congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite accentuare le note della paprika potete utilizzare quella forte.

Al posto dei semi del cumino potete utilizzare il cumino in polvere che avrà note più marcate di sapore.

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I commenti (88)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • principessa97? ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    ma se non ho il cumino?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 febbraio 2019

    @principessa97?: ciao! puoi ometterlo! 

  • lorellakyra ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    solo una domanda ma 1/4 carne è un kilo e quattrocento vero? con la barra sembra un quarto di kilo non può essere vero? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 gennaio 2019

    @lorellakyra: Ciao, la dose di carne è 1kg non 1,4 kg!

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Fatte da voi

  • domeleo
    peperone rosso al posto di quello verde. buonissimo!
  • Loredana_ley
    ottimo
  • ale115
    Gulash

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