Gyoza allo zafferano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I gyoza allo zafferano sono un antipasto che unisce la tradizione giapponese con un tocco di sapore tutto italiano, è un ponte tra culture culinarie diverse che offre un’esperienza gastronomica unica e affascinante. Il cuore dei gyoza è un ripieno gustoso, composto da carne macinata, porro e cavolo cappuccio. Lo zenzero aggiunge una nota piccante e aromatica, mentre il sakè e la salsa di soia completano il quadro con sapori tipici della cucina giapponese. L’involucro dorato, grazie allo zafferano, sottile e leggermente croccante, avvolge questo ripieno delizioso, creando un contrasto di consistenze che conquista il palato. Che li prepariate per una cena tra amici, una serata in famiglia o una speciale occasione romantica, questi ravioli sapranno sempre stupire e deliziare i vostri ospiti.
Divertitevi a sperimentare altre stuzzicanti versioni dei gyoza:
INGREDIENTI
- Per il ripieno
- Macinato di manzo 400 g
- Cavolo cappuccio 120 g
- Porri 60 g
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Sake 1 cucchiaio
- Olio di sesamo 1 cucchiaio
- Zenzero in polvere 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la cottura
- Olio di sesamo 20 g
- Acqua 80 g
Come preparare i Gyoza allo zafferano
Per preparare i gyoza allo zafferano, per prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana. Mettete all’interno lo zafferano 1 e l’acqua 2 e u pizzico di sale. Mescolate con una forchetta 3.
Impastate 4 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Avvolgetelo con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti 6.
Intanto preparate il ripieno. Tagliate finemente il cavolo cappuccio 7, eliminate le parti più dure del porro 8 e tagliatelo a rondelle 9.
In una padella versate un filo d’olio di sesamo, aggiungete il porro 10, il cavolo cappuccio 11, salate e pepate 12. Fate saltare per qualche minuto.
In una ciotola mettete la carne macinata, versate la salsa di soia 13, il sake 14 e l’olio di sesamo 15.
Unite anche lo zenzero 16, regolate di sale e pepe 17, quindi aggiungete anche il cavolo e il porro saltati 18. Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendete l’impasto 19, con un mattarello o con una sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore. Con un coppapasta ricavate dei dischi 20. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno 21.
Chiudete a metà i dischi 22 e sigillate bene i bordi creando le pieghe tipiche di questo formato 23 24.
In una padella scaldate bene l’olio di sesamo, adagiatevi i gyoza 25 e cuocete per qualche minuto, fino a che la base diventerà dorata. Aggiungete l’acqua 26, coprite con un coperchio 27.
Cuocete a fuoco medio per circa 5-6 minuti, fino a che l’acqua non sarà completamente evaporata 28. Impiattate 29 e servite caldi i gyoza allo zafferano con della salsa di soia 30.