Gyoza allo zafferano

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PRESENTAZIONE

Gyoza allo zafferano

I gyoza allo zafferano sono un antipasto che unisce la tradizione giapponese con un tocco di sapore tutto italiano, è un ponte tra culture culinarie diverse che offre un’esperienza gastronomica unica e affascinante. Il cuore dei gyoza è un ripieno gustoso, composto da carne macinata, porro e cavolo cappuccio. Lo zenzero aggiunge una nota piccante e aromatica, mentre il sakè e la salsa di soia completano il quadro con sapori tipici della cucina giapponese. L’involucro dorato, grazie allo zafferano, sottile e leggermente croccante, avvolge questo ripieno delizioso, creando un contrasto di consistenze che conquista il palato. Che li prepariate per una cena tra amici, una serata in famiglia o una speciale occasione romantica, questi ravioli sapranno sempre stupire e deliziare i vostri ospiti.

Divertitevi a sperimentare altre stuzzicanti versioni dei gyoza:

 

INGREDIENTI

Per la sfoglia
Farina 00 200 g
Acqua 95 g
Sale 1 pizzico
Zafferano 1 bustina
Per il ripieno
Macinato di manzo 400 g
Cavolo cappuccio 120 g
Porri 60 g
Salsa di soia 2 cucchiai
Sake 1 cucchiaio
Olio di sesamo 1 cucchiaio
Zenzero in polvere 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la cottura
Olio di sesamo 20 g
Acqua 80 g
Preparazione

Come preparare i Gyoza allo zafferano

Gyoza allo zafferano - 1 Gyoza allo zafferano - 2 Gyoza allo zafferano - 3

Per preparare i gyoza allo zafferano, per prima cosa, su una spianatoia, disponete la farina a fontana. Mettete all’interno lo zafferano 1 e l’acqua 2 e u pizzico di sale. Mescolate con una forchetta 3.

Gyoza allo zafferano - 4 Gyoza allo zafferano - 5 Gyoza allo zafferano - 6

Impastate 4 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Avvolgetelo con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti 6.

Gyoza allo zafferano - 7 Gyoza allo zafferano - 8 Gyoza allo zafferano - 9

Intanto preparate il ripieno. Tagliate finemente il cavolo cappuccio 7, eliminate le parti più dure del porro 8 e tagliatelo a rondelle 9.

Gyoza allo zafferano - 10 Gyoza allo zafferano - 11 Gyoza allo zafferano - 12

In una padella versate un filo d’olio di sesamo, aggiungete il porro 10, il cavolo cappuccio 11, salate e pepate 12. Fate saltare per qualche minuto.

Gyoza allo zafferano - 13 Gyoza allo zafferano - 14 Gyoza allo zafferano - 15

In una ciotola mettete la carne macinata, versate la salsa di soia 13, il sake 14 e l’olio di sesamo 15.

Gyoza allo zafferano - 16 Gyoza allo zafferano - 17 Gyoza allo zafferano - 18

Unite anche lo zenzero 16, regolate di sale e pepe 17, quindi aggiungete anche il cavolo e il porro saltati 18. Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Gyoza allo zafferano - 19 Gyoza allo zafferano - 20 Gyoza allo zafferano - 21

Stendete l’impasto 19, con un mattarello o con una sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa  2-3 mm di spessore. Con un coppapasta ricavate dei dischi 20. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno 21.

Gyoza allo zafferano - 22 Gyoza allo zafferano - 23 Gyoza allo zafferano - 24

Chiudete a metà i dischi 22 e sigillate bene i bordi creando le pieghe tipiche di questo formato 23 24.

Gyoza allo zafferano - 25 Gyoza allo zafferano - 26 Gyoza allo zafferano - 27

In una padella scaldate bene l’olio di sesamo, adagiatevi i gyoza 25 e cuocete per qualche minuto, fino a che la base diventerà dorata. Aggiungete l’acqua 26, coprite con un coperchio 27.

Gyoza allo zafferano - 28 Gyoza allo zafferano - 29 Gyoza allo zafferano - 30

Cuocete a fuoco medio per circa 5-6 minuti, fino a che l’acqua non sarà completamente evaporata 28. Impiattate 29 e servite caldi i gyoza allo zafferano con della salsa di soia 30.

Conservazione

I gyoza allo zafferano possono essere conservati in frigorifero, sia crudi che cotti, per 2 giorni al massimo. Possono essere congelati: disponeteli su un vassoio, senza sovrapporli, e metteteli nel freezer. Una volta congelati, trasferiteli in sacchetti per congelatore. In questo modo, potrete conservarli fino a tre mesi.

Consiglio

Quando sigillate i gyoza, bagnate leggermente i bordi dell’impasto con acqua per assicurare una chiusura ermetica, premendo bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. La tradizionale pieghettatura dei bordi non solo conferisce un aspetto caratteristico, ma aiuta anche a mantenere la forma durante la cottura. Se volete sperimentare, potete variare il ripieno: provateli con gamberi, pollo, o anche verdure per una versione vegetariana. Aggiungete spezie diverse come curry in polvere, paprika, o erbe fresche per dare un tocco personale.

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