Gyoza vegetariani

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PRESENTAZIONE

I gyoza sono dei ravioli tipici della cucina giapponese di cui esistono numerose varianti: la più comune è con manzo, ma si gustano anche di pollo, di pesce o ripieni di verdure e tofu, come i gyoza vegetariani che vi proponiamo in questa ricetta! Molto simili ai ravioli cinesi al vapore, da cui probabilmente discendono, i gyoza sono realizzati con un impasto a base di acqua e farina, facile e veloce da preparare. La parte più lunga consiste nella chiusura, ma con un po’ di pratica siamo sicuri che diventerete bravissimi! Ottimi da gustare come antipasto per una serata a tema orientale, i gyoza vegetariani vengono serviti solitamente con una salsa di accompagnamento composta da metà salsa di soia e metà aceto di riso.

Scoprite anche i gyoza cacio e pepe, un’irresistibile ricetta fusion!

INGREDIENTI

Per l’impasto (per circa 40 gyoza)
Farina 00 200 g
Acqua calda 90 g
Sale fino q.b.
Per il ripieno
Tofu 100 g
Cavolo cappuccio 100 g
Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) medi 2
Funghi shiitake piccoli 3
Carote medie 2
Cipollotto fresco piccolo 1
Aglio 2 spicchi
Zenzero fresco 60 g
Salsa di soia 40 g
Olio di sesamo 10 g
Salsa sriracha 6 g
Olio di semi di girasole q.b.
Per cuocere i gyoza
Olio di semi di girasole q.b.
Acqua 200 g
Olio di sesamo 10 g
Per accompagnare
Salsa di soia 50 g
Aceto di riso 50 g
Preparazione

Come preparare i Gyoza vegetariani

Gyoza vegetariani - 1 Gyoza vegetariani - 2 Gyoza vegetariani - 3

Per realizzare i gyoza vegetariani per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola mescolate la farina con il sale 1, poi aggiungete l’acqua a filo 2 mentre amalgamate il composto con il cucchiaio 3.

Gyoza vegetariani - 4 Gyoza vegetariani - 5 Gyoza vegetariani - 6

Lavorate l’impasto per qualche minuto prima nella ciotola 4 e poi sul piano di lavoro 5 fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Formate una pallina, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente 6.

Gyoza vegetariani - 7 Gyoza vegetariani - 8 Gyoza vegetariani - 9

Nel frattempo occupatevi del ripieno. Mondate e tagliate a pezzetti il cavolo cappuccio 7, le carote 8 e gli spicchi di aglio privati dell’anima 9.

Gyoza vegetariani - 10 Gyoza vegetariani - 11 Gyoza vegetariani - 12

Fate la stessa cosa con il cipollotto 10, i funghi 11 e il tofu 12.

Gyoza vegetariani - 13 Gyoza vegetariani - 14 Gyoza vegetariani - 15

In ultimo riducete a pezzetti anche lo zenzero fresco 13. Trasferite tutte gli ingredienti in un mixer 14 e frullate per tritarli finemente 15.

Gyoza vegetariani - 16 Gyoza vegetariani - 17 Gyoza vegetariani - 18

Scaldate in una padella un filo d’olio di semi di girasole, poi versate il trito 16 e saltate a fuoco medio per 10 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di soia 17 e l’olio di sesamo 18.

Gyoza vegetariani - 19 Gyoza vegetariani - 20 Gyoza vegetariani - 21

Unite anche la salsa sriracha 19. Mescolate bene 20, poi lasciate raffreddare. Una volta che il ripieno sarà freddo formate delle palline del peso di circa 10 g l’una e sistematele su un vassoio 21.

Gyoza vegetariani - 22 Gyoza vegetariani - 23 Gyoza vegetariani - 24

Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti da cui ricaverete dei filoncini 22. Tagliate i filoncini a tocchetti del peso di circa 15 g 23 e formate delle palline 24.

Gyoza vegetariani - 25 Gyoza vegetariani - 26 Gyoza vegetariani - 27

Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete ogni pallina con il mattarello fino allo spessore di 1 mm circa 25, poi coppate la sfoglia con un coppapasta del diametro di 8 cm 26. Sistemate al centro una pallina di ripieno 27.

Gyoza vegetariani - 28 Gyoza vegetariani - 29 Gyoza vegetariani - 30

Piegate il disco a mezzaluna 28, poi pizzicate uno dei 2 lembi per formare delle piccole pieghe partendo dal centro verso le estremità 29; per aiutarvi potete spruzzare i bordi della sfoglia con poca acqua. Man mano che chiudete i gyoza 30 sistemateli su un vassoio leggermente infarinato.

Gyoza vegetariani - 31 Gyoza vegetariani - 32 Gyoza vegetariani - 33

Siete pronti per la cottura: scaldate una padella con un giro di olio di semi di girasole 31, poi adagiate i gyoza e rosolateli a fiamma media senza mai girarli, in modo che si colori solo la parte inferiore; ci vorranno circa 4-5 minuti 32. A questo punto versate l’acqua nella padella 33.

Gyoza vegetariani - 34 Gyoza vegetariani - 35 Gyoza vegetariani - 36

Abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti 34; il tempo di cottura varia a seconda dello spessore della pasta. Una volta cotti, togliete il coperchio 35, spegnete il fuoco e aggiungete l’olio di sesamo 36.

Gyoza vegetariani - 37 Gyoza vegetariani - 38 Gyoza vegetariani - 39

Versate in una ciotola la salsa di soia e l’aceto di riso 37, mescolate 38 e servite i vostri gyoza vegetariani con la salsa di accompagnamento 39!

Conservazione

I gyoza vegetariani si possono conservare in frigorifero per un giorno, dopo la cottura.

Potete congelarli da crudi e cuocerli direttamente da congelati, allungando il tempo di cottura.

Consiglio

Noi abbiamo scelto di stendere l’impasto molto sottile, ma voi potete decidere di aumentare lo spessore per ottenere una pasta più tenace al morso: in questo caso sarà più facile chiudere i ravioli, ma si allungheranno i tempi di cottura. Tenete conto, inoltre, che la dose dell’impasto sarà sufficiente per un numero minore di pezzi.

Se preferite potete tritare gli ingredienti del ripieno al coltello invece che con il mixer.

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