Hamburger di ceci

PRESENTAZIONE

Hamburger di ceci

L’hamburger è il piatto a stelle e strisce più amato e imitato al mondo, la sua versione tradizionale prevede la carne di manzo e l’immancabile accompagnamento di patatine fritte e sfiziose salse. Accanto a questa intramontabile ricetta sono apparse innumerevoli varianti anche di pesce oltre alla versione vegetariana, come quella che vi proponiamo qui: l’hamburger di ceci. Un secondo piatto da preparare in pochissimi minuti, frullando tutti gli ingredienti nel mixer. Il risultato è una polpetta di ceci dalle note speziate di zenzero e dal sapore pungente della senape. E come tutti i burger che si rispettino, anche questo si gusterà ancora meglio tra due metà di un sofficissimo panino burger buns con insalata, pomodori, salse... voi come lo servirete?

Leggi anche: Burger di pesce

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 hamburger
Ceci precotti 500 g
Uova (2 medie) 105 g
Senape 25 g
Scalogno 1
Zenzero fresco (da grattugiare) 5 g
Pancarrè 35 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pangrattato 50 g
per servire (facoltativo)
Panini da hamburger 8
Insalata q.b.
Pomodori q.b.
Salsa ketchup q.b.
Maionese q.b.
Preparazione

Come preparare l'Hamburger di ceci

Per realizzare l'hamburger di ceci per prima cosa tagliate a cubetti il pancarrè 1. Poi mondate lo scalogno e affettatelo finemente 2. Scolate i ceci precotti dal liquido di conservazione 3.

Versate i ceci nel mixer, aggiungete anche il pane 4, le uova sbattute 5 e la senape 6.

Incorporate anche lo scalogno 7, grattugiate lo zenzero 8 e per finire salate e pepate 9.

Frullate tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto omogeneo e piuttosto compatto 10. Trasferite l’impasto in una ciotola e aggiungete il pangrattato 11. Ora formate i burger: prendete una porzione di impasto e modellatelo 12.

Dovrete ottenere una polpetta schiacciata 13. Una volta formati, procedete con la cottura: scaldate una piastra e quando sarà ben calda, grigliate i burger per un paio di minuti rigirandoli 14, fino a quando si staccheranno e avranno formato le tipiche striature su entrambe i lati. Ora prendete i buns, i tipici panini da hamburger, e farciteli con i burger di ceci, dell’insalatina fresca e qualche fetta di pomodoro 15. Potete condire i vostri hamburger di ceci con le vostre salse preferite.

Conservazione

Gustate i vostri hamburger di ceci appena preparati. In alternativa potete conservarli da crudi per un giorno in frigorifero, oppure, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche congelarli.

Consiglio

Se non gradite il gusto della senape potete ometterla avendo cura di aggiustare la consistenza dell’impasto aggiungendo del pangrattato se necessario. Potete arricchire i burger come volete, con curcuma, curry, sostituitendo lo scalogno con l'aglio, aggiungendo erbe aromatiche a piacere come erba cipollina o rosmarino.

352 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • LivCali
    giovedì 05 dicembre 2019
    quali i sono i valori nutrizionali di per una porzione?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 dicembre 2019
    @LivCali: Buongiorno, per questa ricetta non è al momento disponibile.
  • Fabri83
    martedì 12 novembre 2019
    Un po’ troppo asciutti
21 FATTE DA VOI
anna grigiante
Burger di ceci con copertura di sesamo e semi di papavero
Sambacca
Speziati e particolari! Sono un'ottima alternativa al classico hamburger
pl_90934
ottimo!
albaboss
Venuti mopto buoni :)
aieand982
Hamburger di ceci, cotti su piastra.
Luca el cocinero
Hamburgher di ceci.
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